Здоровье

Как человечеству удалось победить чуму, тиф и оспу

И навсегда ли отступили эти болезни-катастрофы
На волне эпидемии лихорадки Эбола, вспоминаем как человечество побеждало самые страшные болезни

На волне эпидемии лихорадки Эбола, вспоминаем как человечество побеждало самые страшные болезни

Фото: REUTERS

ЧУМА: СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ КРАСНОЙ АРМИИ

Первой из страшнейших зарегистрированных эпидемий стала Юстинианова чума. Она охватила всю территорию тогдашнего цивилизованного мира во время правления византийского императора Юстиниана I, свирепствовала в 541—750 гг. и унесла жизни более 100 млн человек. В XIV веке случилась вторая крупнейшая эпидемия, которая прокатилась по Европе, Азии и Северной Африке, погибло 60 млн больных. Всего жертвами чумы по оценкам экспертов стало от 200 до 300 млн человек.

Чумная палочка (Yersinia pestis) живет в организмах грызунов, а ее переносчиком являются блохи. Болезнетворная бактерия размножается в пищеводе блохи и создает чумной блок (пробку). При укусах часть микробов смывается током крови и попадает в организм жертвы, вызывая заражение.

При бубонной форме чума в первую очередь поражает лимфоузлы человека: из-за воспаления они увеличиваются до размера грецкого ореха или даже яблока. В древности это называли «чумные бубоны». На 10 - 11 день лимфоузлы вскрываются, инфекция распространяется в другие органы и ткани, часто начинается септическое воспаление, которое быстро приводит к смерти. При легочной форме чумы болезнь начинается с сухого кашля, который вскорости переходит в кашель в кровью из-за разрушения легких.

Чума очень контагиозна: передается и воздушно-капельным путем, и трансмиссивным (через укусы блох), и контактно-бытовым. В средневековье врачи, пытаясь избежать заражения, придумали специальные защитные костюмы - «противочумные доспехи». Изображение их завораживающе-устрашающего вида можно встретить на гравюрах: кожаный плащ и маска с длинным носом. В этот нос закладывали травы, которые нагревались выдыхаемым воздухом и испаряли антисептические вещества.

Победить чуму удалось благодаря разработкам советских ученых из НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии. Они создали антибиотик стрептомицин, в 1947 году лекарство помогло полностью излечить первых пациентов. Сейчас в мире случаются отдельные вспышки чумы, при правильном лечении смертность не превышает 5 - 10%.

ОСПА: БОЛЕЮТ ВСЕ

С XV века болезнь плотно поселилась в Европе, каждый год от нее умирало до 1,5 миллионов человек, а всего оспа унесла жизни до 4 млрд больных. «Излишне вдаваться в описание этой болезни, так как она хорошо известна почти каждому», - писали в своих трактатах английские врачи.

Натуральной оспой страдают только люди, ее возбудитель - вирус variola. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через предметы обихода. Сначала на коже появляются пузырьки (оспины), вскоре они превращаются в эрозии. Также оспины развиваются на слизистых оболочках носа, ротоглотки, гортани, на внутренних органах. У больного может развиться инфекционно-токсический шок и внутренние кровотечения.

Победить оспу удалось благодаря вакцинации. Еще в 1796 году английский врач Эдуард Дженнер втер в надрез на руке восьмилетнего мальчика содержимое из пузырьков с кожи доярки, заразившейся коровьей оспой (это легкая форма болезни, передающаяся людям от коров). Затем ребенку привили натуральную человеческую оспу, мальчик не заболел.

В 1800 г. ввели обязательную вакцинацию в английской армии и на флоте, в 1807 г. началось первое в мире всеобщее оспопрививание в Баварии. В Советском Союзе обязательная прививка от оспы появилась в 1924 году, а в 1958 году СССР предложил программу искоренения оспы во всем мире. ВОЗ поддержала разработки советских медиков, приняв соответствующую резолюцию. Благодаря всеобщей вакцинации человечества оспу удалось полностью уничтожить, о чем ВОЗ торжественно объявила в 1980 г.

ТИФ: СПУТНИК ВОЙН ПАЛ ЖЕРТВОЙ АНТИБИОТИКОВ

Эта лихорадка, которая сопровождается помрачением сознания, часто была спутником войн. Историки отмечают, что в Русско-турецкую войну 1768 - 1774 гг. от сыпного тифа людей погибло больше чем на поле сражений. В голодное послереволюционное время в 1917 - 1921 гг. в России тиф унес жизни более 3 млн человек.

Сыпной тиф переносят платяные вши, брюшной передается через продукты питания. Возбудители сыпного тифа поражают стенки сосудов, в том числе в центральной нервной системе, что ведет к появлению бреда, помутнению сознания. Высок риск внутренних кровотечений, в том числе мозговых, в результате которых больные погибают.

При брюшном тифе быстро происходит интоксикация организма, пациент страдает от диареи, развивается обезвоживание, часто также происходит нарушение сознания, начинаются бред и галлюцинации.

В 1942 году в СССР появилась эффективная вакцина от инфекции, а полностью победить болезнь удалось благодаря антибиотикам. Сейчас вспышки тифа встречаются в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Чаще всего люди заражаются через воду и продукты. Туристам рекомендуется делать прививки против брюшного тифа и строго соблюдать правила гигиены.

ХОЛЕРА: СПАСЛА ВАКЦИНА ОТ УЧЕНИКА ИЛЬИ МЕЧНИКОВА

Об этой болезни писал еще Гиппократ, она очень быстро распространялась и уносила миллионы жизней. Крупнейшая эпидемия в России случилась в 1848 г., когда официально было зарегистрировано более 1,8 млн заболевших и 690 150 случаев смерти.

В конце XIX века появилась первая вакцина от холеры. Ее создал Владимир Хавкин, ученик знаменитого биолога, нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Хавкин эмигрировал в Париж, устроился в Институт Пастера, и в 1892 г. испытал на себе и нескольких друзьях новую вакцину. Эксперимент прошел успешно. Сейчас ВОЗ считает вакцинацию основным средством борьбы в очагах холеры. Лечится инфекция антибиотиками.

Вспышки холеры регулярно случаются в развивающихся странах. Этим летом инфекция свирепствует в Южном Судане, где по официальным данным зарегистрировано больше 1700 больных и несколько десятков умерших.

ВОПРОС-РЕБРОМ:

Могут ли вернуться в нашу жизнь катастрофические эпидемии?

- Конечно, мы должны постоянно быть начеку - разрабатывать новые инновационные лекарства, жестко контролировать применение антибиотиков, чтобы из-за их беспорядочного приема не развивалась резистентность (устойчивость микробов к препаратам. - Ред.), - считает главный инфекционист Москвы Николай Малышев. - Но с учетом темпов развития науки и медицины вряд ли нам грозят массовые непобедимые инфекции - опасаться какой-нибудь новой «чумы» или «оспы», пожалуй, не стоит.

КСТАТИ

История показывает, что даже при самых страшных эпидемиях человечество всегда как-то выживало, приспосабливалось. Например, когда свирепствовала чума, около 3% заболевших выздоравливали благодаря особым вариантам генов. А еще было замечено, что болезнь часто обходит стороной кавалеристов - оказалось, чумные блохи не выносят конский пот. В общем, выход так или иначе находится. Когда-то казалось, что люди могут вымереть от сифилиса, а сейчас его без особых сложностей полностью вылечивают антибиотиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Человечеству угрожают «непобедимая бактерия» и верблюжий грипп

Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что лихорадка Эбола опасна для всей планеты. Но, как выясняется, не только она

В пятницу, 8 августа, Всемирная организация здравоохранения объявила о международной угрозе лихорадки Эбола. Также на официальном сайте ВОЗ сообщается о других «инфекционных вызовах человечеству». Ожидают ли нас новые страшные эпидемии вроде средневековой чумы?

САМАЯ ЗЛАЯ ЛИХОРАДКА

Вспышку лихорадки Эбола, которая сейчас бушует в странах Западной Африки, уже назвали самой смертоносной за все время после обнаружения вируса в 1976 году. Число погибших приближается к тысяче человек, случаев заражения более 1700. Нынешний штамм «Заир» считается наиболее опасным из всего семейства вирусов Эбола: умирают 8 - 9 человек из каждых 10 заболевших. Ни вакцины, ни лекарств от этой лихорадки до сих пор не существует. При лечении медики лишь пытаются облегчить состояние пациентов доступными средствами: обезболивающими, капельницами с питательными растворами, искусственной вентиляцией легких и т.п. (читайте далее)

Рекомендуемые