Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика12 августа 2014 19:00

Снизить налоги для аграриев и отнять землю у тех, кто ею не пользуется

Наш эксперт рассуждает о том, как получить наибольшую прибыль от продуктовых санкций
Ограничения на импорт аграрной продукции из стран Европы и Северной Америки вызвали противоречивую реакцию экспертов, но большинство из них признают: эти меры могут дать толчок отечественному сельскому хозяйству

Ограничения на импорт аграрной продукции из стран Европы и Северной Америки вызвали противоречивую реакцию экспертов, но большинство из них признают: эти меры могут дать толчок отечественному сельскому хозяйству

Ограничения на импорт аграрной продукции из стран Европы и Северной Америки вызвали противоречивую реакцию экспертов, но большинство из них признают: эти меры могут дать толчок отечественному сельскому хозяйству. В истории, действительно, немало примеров того, как закрытие рынков приводило к росту внутреннего производства.

Самый для нас близкий и понятный – новейшая история российского автопрома. В 2000 году в стране выпускалось 969 тыс. автомашин, в 2013-м – ровно вдвое больше. При этом более 73% приходится на иностранные марки, собранные в России. Замечу: степень локализации этого производства выросла с 28% в середине 2000-х до 55% сегодня. В основе успешной стратегии лежала высокая защищенность нашего рынка, которая делала импорт менее выгодным, чем производство внутри страны. И хотя со вступлением России в ВТО пошлины будут снижаться, построившие здесь свои заводы компании из страны уже не уйдут.

Конечно, в решении наших аграрных проблем рассчитывать стоит прежде всего не на западных, а на отечественных инвесторов – но чтобы «новый курс» дал свой результат, правительству сегодня следовало бы выработать четкую (и обязательно долгосрочную) стратегию действий. Потому что аграрии и предприниматели, от которых сейчас ждут инвестиций в сельское хозяйство, будут спрашивать себя: а что, если через год или два отношения с Европой снова потеплеют, санкции отменятся, пошлины сократятся? Все наши усилия пойдут коту под хвост?

Поэтому нужно четко заявить, что новая политика – не просто ответ на реакцию Европы на украинские события, а часть устойчивого курса. А дальше конкретные действия.

1. Следует снизить налоги на аграриев и тех, кто работает в сфере переработки. Это будет стимулировать приток новых инвестиций в отрасль.

2. Изъять у собственников необрабатываемые земли. А еще лучше – провести конкурсы на их среднесрочную аренду для целей с/х использования.

3. Государство должно установить высокие закупочные цены на те виды продукции, объем производства которых оно хочет расширить. Не надо субсидировать кредиты или выдумывать лизинговые схемы – просто платите хорошую цену за продукцию, а производитель найдет способ профинансировать и организовать ее выпуск.

4. Упростить доставку и хранение аграрной продукции. В каждом областном центре – построить логистические центры, куда фермеры могли бы доставлять продукцию, хранить ее в должных условиях и продавать оптовикам. Подобный центр «Ранжис» (Rungis), созданный под Парижем в 1970-х годах, «перевернул» все представления о французском сельском хозяйстве.

Отказываясь от европейской аграрной продукции, нам надо перенять тамошний опыт организации ее производства, хранения и сбыта.

Но не только. Проблема России – в постоянно меняющихся условиях «договора» власти и общества. В 2004 - 2012 годах изменения в Налоговый кодекс вносились в среднем один раз в три (!) недели. Рассказы о стабильности налогов заменялись их постоянным повышением, пенсионная реформа – фактическим отказом от ее основных принципов, смягчение уголовных наказаний за хозяйственные правонарушения – полным пересмотром объявленных принципов всего через пять лет.

Проблема российской власти в том, что она до сих пор воспринимает бизнес как «классово чуждый элемент». Договоренности с ними можно нарушать и пересматривать сколько угодно. Но экономика – а особенно такая консервативная ее отрасль, как сельское хозяйство – не терпит такого подхода. И потому успех «нового курса» будет зависеть только от того, воспримет его российское бизнес-сообщество как долгосрочную политику или как очередную политическую пиар-кампанию.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Лучше было бы промолчать»

Александр ГРИШИН

Европейские эксперты в ужасе от последствий санкций против России для собственных экономик

Торговая война, которую США развязали между Евросоюзом и Россией (сами связаны торговыми отношениями с РФ на порядок в меньшей степени) четко разделила Европу на два лагеря. Причем, в первом оказались так называемые младоевропейцы, в основном из числа бывших республик СССР, которые в стремлении заработать себе очки в глазах Вашингтона взяли на вооружение логику из известного украинского анекдота.

- Мыкола, пишлы москалив вбиваты!

- А колы воны нас?

- А нас-то за що? (читайте далее)

ВОСПОМИНАНИЯ

У Бога пармезана не допросишься, а вот колбасного сыра – запросто

Дмитрий СТЕШИН

Наш колумнист рассуждает об ответных санкциях России, вспоминая прошлое

В начале 90-х годов мне пришлось чуть-чуть поголодать. Судя по тому, что даже спустя 30 лет я помню отчетливо – что я ел в эти месяцы, как ел, слово «голодать», оказалось не пустой метафорой. Помню, неделями я питался перловкой пожаренной на шкварках из старого желтого сала, твердого, как парафиновая свечка. Знал, что если не пить чай или воду перед сном – ночью не проснешься от чувства голода (читайте далее)

ПОЗИЦИЯ

Ресторатор Андрей Деллос: «Нашему фермеру перестанут мешать»

- Ну, наконец-то! Наконец-то мы стали как-то отвечать!, - так публично отреагировал на известие о введении Россией продуктовых санкций против ЕС, США и их англосаксонских союзников известный российский ресторатор Андрей Деллос. Владелец многих ресторанов в диапазоне от элитного «Кафе Пушкинъ» до народной сети быстрого питания «Му-му» проявил себя как патриот, политик и экономический стратег (читайте далее)