2015-02-04T08:50:30+03:00

Мэл Гибсон: Люблю, когда у дочки загораются глаза!

Знаменитый актер рассказал журналу «Телепрограмма» о шпионах, индейцах, Шекспире и своей младшей дочери, рожденной в гражданском браке с россиянкой Оксаной Григорьевой [эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Когда-то он был Безумным Максом и солировал в боевиках и триллерах. Позже замахнулся на роли посерьезнее, даже сыграл Гамлета в одноименной картине Франко Дзеффирелли. А в середине 90-х заявил о себе как режиссер с легко узнаваемым почерком, удостоившись сразу двух «Оскаров» за всего лишь второй свой фильм, «Храброе сердце». На недавнем кинофестивале в Карловых Варах Гибсона чествовали во всех этих его качествах, хотя сам он давно не делает секрета из того, что его интересует сейчас исключительно режиссура. Что является секретом, так это тема его следующего проекта - спрашивать об этом Гибсона бессмысленно, все равно ничего не скажет.

- В моих карманах много всего, но я никогда не говорил о чем-то, что пока еще не сделано, - уверяет Мэл. - К тому же не стоит забывать о таких вещах, как шпионаж. Помню, когда я готовил «Храброе сердце», неожиданно появилась картина «Роб Рой», использовавшая те же места съемок. Она умудрилась выйти в прокат на месяц раньше и больно ударила по нашим кассовым сборам...

- Помогло ли классическое театральное образование?

- Конечно! Хотя в школе Шекспира я не любил. Думаю, его просто очень скучно преподавали. Но позже, когда я посмотрел на его пьесы под другим углом зрения, увидел, что в них полно экшена, натурализма и живых людей, он зажил для меня какой-то новой жизнью. Когда я понял, что это по-настоящему динамичный материал, я открыл для себя гений старика Шекспира.

- Вы хотели бы когда-нибудь вернуться на сцену?

- Кто знает? Актеры иногда выходят на Бродвей и играют спектакли. Это было бы весело. Проблема в том, что играть один и тот же спектакль восемь недель мне слегка скучновато...

«Храброе сердце» - безусловная удача актера (в центре) и режиссера Гибсона.

«Храброе сердце» - безусловная удача актера (в центре) и режиссера Гибсона.

- Вы только что снялись в «Неудержимых-3» со Сталлоне, Шварценеггером, Фордом и прочими суперзвездами...

- Да, в таком количестве всем известных актеров, кажется, еще никогда не собирали! В этом полностью заслуга Сталлоне. Люди вообще мало что знают о Сталлоне. Он намного умнее, чем кажется. Во всем, что касается литературы, живописи и т. д., он очень образованный и культурный парень.

- А еще на подходе картина «Кровный отец»...

- Это будет хороший фильм. Его поставил француз Жан-Франсуа Рише, который снял триллер «Нападение на 13-й участок». У него получился настоящий американский фильм - притом настолько классный, насколько это только возможно представить!

- Не буду спрашивать вас о любимых ролях, спрошу о тех, которые вы считаете недооцененными.

- Дайте сообразить, поскольку я никогда об этом не думал... Однажды я снимался в одном маленьком фильме, никто на площадке даже не знал, что я - это я, поскольку я выглядел не совсем обычно. Он назывался «Поющий детектив», я продюсировал его вместе с Робертом Дауни-младшим. Я играл психотерапевта героя Дауни, и все спрашивали: «А кто этот лысый мужик?» (Смеется.)

Безумный Макс и его женщины - гражданская жена Оксана Григорьева...

Безумный Макс и его женщины - гражданская жена Оксана Григорьева...

- Вы редко, но метко работаете как режиссер. Фильмы ваши всегда необычны. Где вы находите для них идеи? Как, например, пришла вам идея картины «Апокалипсис» об ушедшей цивилизации майя?

- Мне всегда хотелось снять фильм-погоню. Знаете, чистую погоню! Но в кино уже было столько погонь, что поневоле задумаешься: какую именно погоню я бы сам хотел увидеть в кино? И решил опуститься на самый примитивный уровень - пусть это будет преследование кого-то не на автомобиле, не на самолете, а на своих двоих! Станем на ноги и посмотрим, что из этого выйдет. Вот оно и вышло!

- Вы действительно помогали деньгами той части Центральной Америки, которую населяли племена майя?

- Да! Поскольку я думаю, что одна из величайших археологических находок Западного полушария - это Эль-Мирадор, что на севере Гватемалы. Никто о ней даже не знает, хотя это огромный предклассический археологический архипелаг, включающий в себя более чем 50 городов майя и крупнейшую пирамиду в мире! Она больше, чем те, что в Египте! Никому до этой Гватемалы и дела нет, но я уверен, что там зарыто много секретов истории всего мира, возникновения человеческой расы, прошедшей через перешеек между двумя Америками... Это возможность найти те частички пазла естественной истории, которые казались нам утраченными...

- Сейчас вы считаете себя в большей степени режиссером, а не актером, не так ли?

- Я уже наигрался в актеры за свою жизнь! Я ведь снимаюсь в кино с 19 лет. Считаю, что в большей степени создан именно для того, чтобы самому снимать кино, рассказывать истории. Все это - актерская игра, сочинение сценариев, режиссура - является компонентами одной профессии, которая называется рассказывание историй. Обожаю истории. И слушать, и рассказывать. Могу вот вам какую-нибудь историю рассказать. Жаль, времени мало...

...и законная (пусть и бывшая) супруга Робин Гибсон.

...и законная (пусть и бывшая) супруга Робин Гибсон.

- Актером вы, значит, устали работать, а режиссером - нет?

- Да, для того чтобы заниматься искусством рассказывания историй, необходимо поддерживать в себе детский энтузиазм. Как у моей младшей дочери (рождена в гражданском браке с Оксаной Григорьевой. - Ред.), которой 4 года. Когда я рассказываю ей историю, у нее загораются глаза. Когда с кем-то такое происходит - это прекрасно! Как и то, что можно пережить в кино чей-то чужой опыт как свой и получить от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Именно этим мы и занимаемся и занимались всегда. Сидя возле костра или покрывая первобытными рисунками стены. Рассказывание историй - важная часть нашей жизни, никак не меньше. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мэл Колм-Килле Джерард Гибсон родился 3 января 1956 года в городке Пикскилл, штат Нью-Йорк, - шестым из 11 детей в семье железнодорожника, переехавшей позже на постоянное место жительства в Австралию. Учился в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее и Национальном институте драматических искусств. Роль в низкобюджетном фантастическом боевике «Безумный Макс» (1979) сделала его знаменитым во всем мире. Пять лет спустя Гибсон снялся в своем первом американском фильме - «Мятеж на Баунти». В 1993 году дебютировал в режиссуре камерной драмой «Человек без лица». Уже следующий фильм Гибсона-режиссера, «Храброе сердце», принес ему два «Оскара» - за лучший фильм и лучшую режиссуру. С 1980 по 2011 год был женат на Робин Гибсон, в браке с которой родилось семеро детей. Результатом отношений Гибсона с россиянкой Оксаной Григорьевой стала дочь Люсия, которая появилась на свет в 2009 году.

Если с Оксаной Григорьевой Мэл давно расстался, то с дочкой Люсией, рожденной в отношениях с россиянкой, артист старается проводить как можно больше времени.

Если с Оксаной Григорьевой Мэл давно расстался, то с дочкой Люсией, рожденной в отношениях с россиянкой, артист старается проводить как можно больше времени.

5 лучших фильмов Мэла Гибсона:

● «Безумный Макс» (1979)

● «Смертельное оружие» (1987)

● «Храброе сердце» (1995)

● «Знаки» (2002)

● «Возмездие» (2010)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мел Гибсон: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также