Политика

Под Луганском кони гибнут от голода

Наш спецкор Николай Варсегов передает из Луганской Народной республики
Под Луганском кони гибнут от голода

Под Луганском кони гибнут от голода

Фото: Андрей ТАНАЕВ

В то время как в Новороссии от рук украинской хунты ежедневно гибнут мирные жители, может быть неуместно писать о лошадиной трагедии. Но все же. Есть под Луганском конезавод в поселке Хрещеватое. Там около сотни породистых скакунов. Кормить их давно уж нечем. Немногие коневоды, которые еще не выехали из под обстрелов, пытаются прокормить лошадок каким-то подножным кормом. Но погода давно уж такая жаркая, что практически вся трава выгорела под солнцем. И даже вода заканчивается. У лошадей, как сказывают, уж ребра светятся.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Комендант Краснодонского района Луганщины казак Сергей Озеров предложил было перегнать весь табун в Россию под статусом временных беженцев. Однако специалисты растолковали, что эти лошади ипподромные, и по степи передвигаться не могут. Не приученные к тому. Они знают стойло и скаковую дорожку. А в чистом поле они пугаются и бегут от любой лягушки. Их можно только перевозить на транспорте. До российской границы от Хрещеватого километров 70. Транспорт ежели и найдется, то уж бензина на это дело точно никто не даст, так как бензина в Луганщине очень не достает даже автомобилям «скорой».

Только собрались мы с комендантом на этот конезавод, как оказалось, что к дороге между Краснодоном и Луганском, ведущей и к конезаводу, прорвались украинские танки. Это их десантная группировка, просидевшая более двух месяцев под ополченческими прицелами в луганском аэропорту, пошла на отчаянный прорыв. Десантники, как и кони, тоже порядком оголодали. Понеся значительные потери, они все ж таки перекрыли трассу. В ближайшем селении добрались до воды и пищи.

Ополченцы сейчас там с ними ведут бои. Чем и когда все кончится - неизвестно. Но если дорогу даже сегодня освободят, все равно неясно, как лошадок спасти.

В иных местах Луганщины, где животноводческие хозяйства остались без электричества, без воды и даже хозяев, скотину и птицу частично забрали себе местные жители или отпустили ее на свободный выпас. Прямо в лесах окружных живут и плодятся свиньи, коровы, куры... . С породистыми лошадками все сложней. По нынешним временам никто не возьмет скакуна в хозяйство. А в чистом поле он даже не сыщет себе воды. И если в ближайшие дни их не заберут хотя бы в какой-то цыганский табор, то лошади просто погибнут с голоду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА ИЗ ЛУГАНЩИНЫ

Если гуманитарная помощь из России попадет под украинский контроль, ее сожрет нацгвардия

В этом уверен глава Краснодонского района Луганщины Александр Кравцов, с которым беседовал наш спецкор Николай Варсегов

Как только стало известно, что машины с российской гуманитарной помощью двинулись от Москвы в сторону Луганщины и Донетчины, на всех украинских телеканалах началась истерия. Появились свидетели, которые лично видели, как военные в эти машины с гуманитарной помощью загружали оружие! Было даже показано фото, на котором за колонной камазов пристроился зенитно-ракетный наш комплекс «Бук». Это фото показывали секунду, чтобы зритель «жабу» не разглядел, сляпанную так наскоро. А после администрация украинского президента объявила, что ни одна российская машина с гуманитаркой не проедет на территорию Украины (читайте далее)

Подлые диверсанты убивают людей в тылу

Наш спецкор Николай Варсегов передает из Луганщины, где все больше разворачивается террор против мирного населения

На прошлой неделе глава Краснодонского района Луганщины Александр Кравцов похоронил двух своих родственников из поселка Новоанновка. Они стояли вечером у калитки, беседовали о своем. Случайная мина упала рядом... . Она прилетела даже не от позиций украинской армии, которая от Новоанновки относительно неблизко. То был снаряд из легкого переносного миномета, который бьет до 4 километров. (читайте далее)