Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика15 августа 2014 17:05

Деньги - танки - деньги

Венгрия поставляет Украине старые советские танки, а деньги оседают в американских карманах

«В связи с неисправностью большей части вооружений и военной техники Украины НАТО решила передать ей вооружения из наличия восточноевропейских стран. Речь идет об оружии советского производства. В свою очередь США компенсируют эти «потери» младонатовцев своими поставками. ВПК США доволен», - еще в начале июля этого года сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На днях венгерское сетевое издание Hídfő.Net привело фактические доказательства того, что такие поставки действительно осуществляются. Началось все с того, что читатели прислали в редакцию фотографии груженых танками железнодорожных платформ, сделанные на станции Ньиредьхаза. Журналисты распознали в них советские танки Т-72 примерно полувековой давности, некогда состоявшие на вооружении венгерской армии, и, стало быть, заново расконсервированные. Выяснить пункт назначения – Украина, а также схему поставки было делом техники.

А она такова, если верить изданию: минобороны Венгрии по бросовой цене продало машины некоему посредническому агентству, а то по вполне себе рыночной цене перепродало 58 из них неназванным покупателям. И вот следы привели на Украину. Последняя расплачивается за них в счет гарантий США, возмещая тем расходы выгодными контрактами. В свою очередь, новые члена НАТО из Восточной Европы получат взамен совсем уж устаревшей, тоже не новую военную технику, но все же посовременней. Рогозин, выясняется, как в воду глядел.

Для ведения современной войны Т-72 уже не годятся, а вот для войсковой операции против ополченцев и мирных жителей очень даже сгодятся. Сейчас, пишут венгерские журналисты, такие же схемы прокручиваются с истребителями МИГ-29 и вертолетами МИ-8.

В этом деле неясными остаются два вопроса: зачем Украине чужая военная техника, если у нее своей полно. В Харькове, например, ремонтные мощности вполне себе загружены приведением в состояние боевой готовности танков с собственных складов. То есть, и рабочие места создаются, и везти далеко не надо.

Второе, Венгрия не раз заявляла, что ее беспокоит, что хаос на основной части Украины может перекинуться в относительно спокойное Закарпатье, где проживает значительное венгерское меньшинство. Правительство даже ставило вопрос о предоставлении ему автономии, чтобы предохранить от бандеровцев. Понятно, что подбрасывание танков в пламя гражданской войны этот хаос лишь усугубляет.

Но оба вопроса снимаются, если вспомнить такие исконно русские слова как «откат», «коррупционная составляющая».

Но есть и еще более экзотическая версия, которая встретилась мне в комментарии к этой истории, достаточно широко разошедшейся по нашим и украинским сетевым ресурсам. Таким замысловатым путем, через Венгрию, Россия, оказывается, поставляет тяжелое вооружение ополченцам Новороссии! Оставим ее без комментариев.