Происшествия16 августа 2014 19:50

Хроника вируса Эбола: болезнь наступает, врачи беспомощны

Число жертв эпидемии достигло 1145 человек. Публикуем рассказ о «болезни века»: ради этих кадров фотографы рискуют жизнями
Авторы (2):
Вера КОН
.

Фото: REUTERS

Врачи практически беспомощны перед этой эпидемией. Увы, но и они часто становятся ее жертвами. Уже более 60 медиков погибли, спасая пациентов, зараженных лихорадкой, и это серьезно подрывает возможности мирового медицинского сообщества сдерживать инфекцию.

Фото: REUTERS

В настоящее время ученые по всему миру пытаются разработать вакцину от смертельно опасного вируса. В России в том числе. Например, под Новосибирском в Научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» ученые уже вышли на стадию доклинических испытаний. Следующий этап - испытания на людях.

Фото: REUTERS

Россия, как и другие страны, усилила санитарный контроль в аэропортах - на случай риска единичных случаев завоза вируса. Меры безопасности по всему миру принимаются очень строгие. К примеру, три спортсмена из стран Африки, в которых выявлены случаи заражения лихорадкой Эбола, не допущены к участию в Юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине.

Фото: REUTERS

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, смертоносная лихорадка Эбола, эпидемия которой началась в Западной Африке в феврале, унесла уже 1145 жизней.

Фото: REUTERS

Число заразившихся лихорадкой к 16 августа составило 2127 человек. Увы, их шансы выжить минимальны. Нынешнюю вспышку лихорадки вызвал вирус «Заир», имеющий самую высокую летальность: погибает до 90% заболевших.

Отметим, что вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, однако заражение легко происходит при контакте с жидкостями организма инфицированного человека. В быту лихорадка Эбола чаще всего передается при пользовании общими предметами обихода (расческами, зубными щетками, полотенцами) и посудой. Например, достаточно поесть одной ложкой, чтобы зараженная слюна попала в микротравмы во рту, которые есть у большинства из нас.

Фото: REUTERS

Ни вакцины, ни специальных лекарств от лихорадки Эбола до сих пор не существует. При лечении зараженных медики оказывают лишь симптоматическую помощь, то есть пытаются облегчить состояние пациентов доступными средствами: обезболивающими, капельницами с питательными растворами, искусственной вентиляцией легких и т.п.

Фото: REUTERS

Больше всего погибших в Либерии: там от опасного вируса умерли 413 человек. В Гвинее от болезни скончались 380 африканцев, в Сьерра-Леоне - 348, в Нигерии - 4.

Фото: REUTERS

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь опасается, что вирус может распространиться далеко за пределы стран, ставших очагом развития лихорадки.

Фото: REUTERS

В африканских странах главная беда как раз с повальным нарушением санитарно-гигиенических норм. Перепуганное местное население порой воспринимает изоляцию зараженных как смертный приговор, не верит врачам и избегает их, предпочитая лечить своих родственников дома с помощью целителей.

Фото: REUTERS

Эксперты опасаются, что смертоносный вирус может распространиться за пределы стран, ставших очагом развития лихорадки. Однако российские эпидемиологи призывают не паниковать. От одного взгляда на больного все же не заразишься - если строго соблюдать правила гигиены и безопасности при медпроцедурах, то вероятность заболеть близка к нулю.