Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика19 августа 2014 13:25

Гуманитарный груз стоит на месте и плавится под солнцем

Машины не могут двигаться дальше, пока не будут созданы безопасные коридоры на территории Украины
Водители «КАМАЗов», перевозящие груз помощи бедствующим жителям востока Украины, уже несколько дней бездействуют, пока «Красный крест» пытается договориться с киевскими властями 
о безопасном маршруте по территории Украины.
<br/>Фото: AP Photo

Водители «КАМАЗов», перевозящие груз помощи бедствующим жителям востока Украины, уже несколько дней бездействуют, пока «Красный крест» пытается договориться с киевскими властями о безопасном маршруте по территории Украины. <br/>Фото: AP Photo

Конвой с гуманитарной помощью находится на границе Ростовской области с Украиной. Он разбит на две части. Одна стоит недалеко от трассы М4 Москва - Ростов-на-Дону - в открытом поле в районе Каменска-Шахтинского. Другая расположилась на территории автобазы в пригороде российского Донецка, это у самой границы с Украиной. Машины охраняют вооруженные сотрудники российской полиции, никого к ним не подпускают, они закрыты, опломбированы.

Сначала украинская сторона по договоренности с Международным комитетом Красного Креста (МККК) и сотрудниками МЧС и гуманитарной миссии согласилась пропускать через границу по 10 «КамАЗов». Позже договорились о 30 машинах.

До столицы Донбасса примерно 400 километров, а Луганск находится в 74 километрах от российской границы, так что скорее всего гуманитарная помощь пойдет в Луганск. Но не исключено, что какое-то количество грузов может пойти и в Донецк. Тем временем идут консультации МККК с украинской и российской сторонами о создании безопасного коридора для проезда. До сих пор такого коридора не существует ни по одному направлению.

День назад я участвовал в осмотре машин с гуманитарным. Все очень прозаично - лежат мешки, и в них гречка... Сотрудник МККК попросил вскрыть один из мешков, взял эту гречку в руки, растер ее в руках, понюхал, ничего подозрительного не обнаружил. В других машинах стоят на спущенных колесах огромные генераторы, которые могут вырабатывать электричество практически для целого городского района. Есть медицинские препараты, вот они могут испортиться.

В Ростовской области стоит 40-градусная жара. Упаковки с бутылками водой в этих прицепах уже деформировались из-за температуры. Водители машин кипятят воду на солнце. Они кладут бутылку с водой под стекло, которое работает как линза. Через 15 минут вода закипает, можно заваривать кофе...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Луганск: из фонтанов выпили всю воду

Наши корреспонденты, вырвавшиеся из осажденного города, рассказывают, как он выживает из последних сил

СТРЕЛЯЮТ ТУДА, ГДЕ ТОЛПА

Луганск стал второй Припятью. Очередной город-призрак, только пока населенный людьми. Разваленные многоэтажки, разбитые магазины, повсюду воронки и развороченный асфальт.

- Каждый день выхожу во двор, не верю глазам: это же площадка для сьемок фильма-катастрофы! Прямо на улице лежат тела. Их накрывают простынями и оставляют на жаре, - делится у себя на страничке в соцсети луганчанка Тамара Степовая. - В городе стоит противный запах. А ведь еще полгода назад Луганск называли городом цветов...

Нет электричества, воды, газа - люди готовят еду на кострах. Не работает мобильная и стационарная связь. В магазинах закончились продукты, несколько недель до города не доезжают машины с лекарствами. Людям не выдают пенсий, зарплат, не начисляют социальные выплаты. (читайте далее)