2016-08-24T02:41:02+03:00

Правила регистрации в жилье поправили

Их привели в соответствие с уже действующим законом о «резиновых» квартирах
Поделиться:
Комментарии: comments14
Правила регистрации в жилье поправилиПравила регистрации в жилье поправили
Изменить размер текста:

Правительство утвердило изменения в правила регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Главное новшество касается тех, кто временно зарегистрирован в так называемых «резиновых» квартирах, где на одном квадратном метре якобы «проживают» с десяток, а то и сотня человек. Теперь «выписать» из такой квартиры всю эту сотню могут собственно органы регистрационного учета (этим у нас занимается Федеральная миграционная служба). Раньше было необходимо решение суда.

Также оговорено и что делать тем собственникам жилья, которые обнаружили, что у них в квартире временно зарегистрированы совершенно не известные им граждане. Надо написать заявление в произвольной форме в регистрационную службу — и «незваных гостей» выпишут.

У хозяев жилья появляются, однако, и новые обязанности. Если их временные жильцы не регистрируются по месту пребывания сами, тогда хозяин квартиры обязан послать в ФМС специальное уведомление. Его форма утверждена тем же постановлением правительства. Не послал - значит, наравне с жильцом виновен в нарушении правил регистрации.

Напомним: с января этого года вступил в силу так называемый закон о «резиновых» квартирах, ужесточающий ответственность за проживание без регистрации и организацию фиктивной «прописки». Владельцы «резиновых» квартир теперь могут оказаться за решеткой. Отсутствие же регистрации в Москве и Санкт-Петербурге обойдется жильцам в 3-5 тысяч рублей штрафа, хозяевам — в 5 -7 тысяч. Для остальной страны штрафы пониже: 2-3 тысячи для жильцов, 2-5 тысяч для хозяев.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также