Экономика

Куда исчезли деньги «МММ»

20 лет назад рухнула печально известная пирамида. «Комсомолка» выясняет, что случилось с миллиардами собранными Сергеем Мавроди
Мавроди провел за решеткой четыре с половиной года. Практически весь срок он пробыл в СИЗО.

Мавроди провел за решеткой четыре с половиной года. Практически весь срок он пробыл в СИЗО.

Фото: Андрей КАРА

19 августа 1994 года толпы обманутых вкладчиков пришли к «Белому дому». Они требовали денег и... освобождения основателя пирамиды Сергея Мавроди, который был арестован еще 4 августа. Вкладчики были уверены, что смогут получить свои деньги обратно. Но итог известен: десятки людей покончили жизнь самоубийством, сотни тысяч лишились всех своих сбережений. Куда же пропали деньги «МММ»? И почему миллионы россиян поверили одному из самых одиозных махинаторов современной России?

Ни дворцов, ни самолетов

Версий, куда пропали миллиарды, множество. Сам Мавроди утверждает, что у него все до копейки изъяли спецслужбы. Якобы все деньги хранились наличкой, а после ареста основателя «МММ» их вывезли из главного офиса на 17 самосвалах (см. рубрику «Прямая речь»). Никаких документальных подтверждений этого факта нет. Приходится верить на слово самому Мавроди. Что и делают его сторонники.

Еще больше смущает тот факт, что сам основатель пирамиды был и остается бессребреником. По крайней мере именно такой имидж он себе создал. И такой можно сделать вывод, исходя из официальных документов.

- Никаких дворцов, самолетов и квартир на Мавроди записано не было, - заявили в Следственном комитете сразу после ареста главного эмэмэмщика в 2003 году. - Только небольшой бревенчатый домик на Селигере и снегоход «Буран». Да и все, что было найдено в офисах. Но там копейки...

Собственной квартиры у Мавроди не было. Из имущества приставы описали телевизор «Рубин», холодильник да библиотеку на 1500 книг. Все эти «богатства» были проданы с молотка. Но есть один важный нюанс. Между 1994 годом, когда рухнула пирамида, и окончательным арестом Мавроди (в 2003 году) прошло девять лет. За это время великий комбинатор успел побыть депутатом Госдумы и явно имел все возможности распорядиться этими деньгами. Тем более что, как признался сам Мавроди, пока спецслужбы искали его по линии Интерпола за рубежом, он почти безвылазно с 1997 по 2003 год сидел в квартире на Фрунзенской набережной и... содержал личную охрану из 20 человек. Возникает вопрос: на какие шиши?

- Я не уверена, что Мавроди - настоящий хозяин пирамиды и за ним никто не стоит, - говорит Елена Чиркова, экономист, автор книги «Анатомия финансового пузыря». - Возможно, из него просто сделали марионетку, а кукловоды - ребята посерьезнее.

Кто-то стал богаче, кто-то - беднее

Конечно, искать конспирологические версии - занятие увлекательное. Тем более что гораздо легче поверить в сказочную историю, чем реально оценить произошедшее. А суть в том, что для падения пирамиды не нужно никаких экстраординарных условий, группы захвата и самосвалов с деньгами. Пирамиды рушатся сами.

Вот простая математическая задачка. За неполные полгода (с февраля по июль 1994 года) билеты «МММ» подорожали в 127 раз. Астрономическая прибыль, даже с учетом тогдашней гиперинфляции. Для сравнения: в 1994 году цены выросли в три раза. Сколько денег могло быть в кассе? Естественно, в разы меньше требований вкладчиков. При этом деньги никуда не вкладывались, то есть физически не могли приносить прибыли. Мавроди сам говорил, что они хранились в комнатах...

По мнению экспертов, Мавроди воспользовался удобным случаем, чтобы свалить всю вину за крушение своей пирамиды на власти и силовиков. А те вполне оправданно не давали комбинатору спокойно жить начиная с апреля 1994 года, представляя, каких масштабов может быть крах. Рано или поздно самоуничтожается любая финансовая пирамида.

- Система по умолчанию должна была рухнуть, - говорит Генрих Пеникас, преподаватель Высшей школы экономики. - Количество денег в пирамиде не растет. Точнее, даже уменьшается - за счет постоянных выплат вкладчикам, расходов на аренду офисов, зарплаты сотрудникам и маркетинг. Если бы в пирамиде оставалась крупная сумма, она рано или поздно где-нибудь проявилась бы. Но никаких крупных покупок в конце 1994 года не было зафиксировано.

Конечно, деньги могли вывести в офшоры. Но эту информацию проверить еще сложнее, чем версию о самосвалах денег. Гипотеза, к которой склоняются большинство экспертов: в «МММ» формата 1994 года выиграла небольшая группа людей. Тех, кто успел вывести средства из системы за несколько дней до ее краха.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Возвращение затворника

Сергей Мавроди провел за решеткой 4,5 года. И когда вышел на свободу, то вел тихую жизнь затворника, писал стихи и пьесы. Но в 2011 году снова появился в информационном пространстве. Стал строить новую пирамиду. Теперь - в интернете. И, что самое примечательное, снова в этом преуспел. Конечно, на этот раз вкладчиков было в разы меньше, но истерия «МММ» пару лет назад захватила почти все регионы страны.

- Не случайно новая «МММ» появилась, когда у нас прикрыли казино, залы игровых автоматов и даже лотерейные клубы, - говорит Елена Чиркова. - Ниша освободилась, и Мавроди ее занял. Когда людям вместо 10% в год предлагают 50% в месяц, не все могут устоять. Особенно если есть пример соседа, который сорвал легкий куш.

Но математика - точная наука.

- Представим наше общее благосостояние в виде денежного пирога, - говорит Елена Чиркова. - Все, что может сделать Мавроди, это лишь перераспределить его, то есть сделать кого-то богаче, а кто-то беднее. Но всеобщего процветания не будет, поскольку для этого пирог нужно увеличить, а рецептов выпечки большего пирога у Мавроди нет.

Как ни странно, Сергей Пантелеевич до сих пор продолжает облапошивать россиян. Во многих регионах висит реклама «МММ». А на сайте системы предлагают сделать вклад под 50% в месяц.

Правоохранительные органы при этом разводят руками. Прицепиться, по сути, не к чему. Сам махинатор «честно» предупреждает всех участников, что они могут «потерять все деньги». И никаких акций и билетов любители острых финансовых ощущений взамен отправленных онлайн денег не получают. Только «добровольные пожертвования в кассу взаимопомощи». Словом, способностей получать деньги «из воздуха» у Мавроди не отнять.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей МАВРОДИ: Гений - лишь одна из сторон моей личности

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

- Осудили меня абсолютно ни за что, - заверил «КП» сам основатель пирамиды. - Мошенничества в «МММ» не было никакого. Я никогда никого не обманывал и никогда не давал никаких обещаний и гарантий. Но на суде прокурор решил эту проблему очень просто, он спокойно заявил: «А люди не понимали, что творили!» Как это не понимали?! Дееспособные, взрослые люди - и «не понимали»? И самое главное, я-то тут при чем, если они не понимали?!

- Вы в одиночку придумали «МММ» или вам помогали?

- Запомните раз и навсегда: все по-настоящему крупные и масштабные дела делаются только в одиночку. Кто может «помогать» Наполеону? Супернаполеон? Да и вообще коллегиальные решения всегда половинчаты и потому малоэффективны. Должна быть единая воля.

- Что лично вы для себя получили от всего этого бизнеса?

- Послушайте! Какой на хрен бизнес?! При такого рода деяниях уже совершенно другой уровень мотивации. Не деньги. Обеспеченным человеком я был и до всей этой истории. Так что ввязываться во все это ради каких-то там денег совершенно не стоило.

- Как считаете, куда растворились громадные деньги, которые были изъяты из рухнувшей «МММ»?

- Это вы про 17 «КамАЗов» наличности, сразу после моего ареста вывезенных в неизвестном направлении омоновцами из центрального офиса на Варшавке? А куда вообще у нас в стране растворяются деньги? Испаряются, конденсируются в облачка и веселым попутным ветерком уносятся за границу. А там уже выпадают в виде осадков: роскошных яхт, вилл и прочего.

- Ваш сегодняшний источник дохода? Хватает на жизнь?

- Никаких источников! У меня какие-то миллиарды несчитанные по гражданским искам и приставы на хвосте.

- Некоторые называют вас финансовым гением... А вы как считаете?

- Я вообще об этом не думаю. Чего мне считать? За меня мои дела говорят. Создайте «МММ», и вас тоже будут гением считать. Но я не гений. Гений - лишь одна из сторон моей личности. Я - мессия. Я меняю мир.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Средства ушли на акции и зарубежные счета

Татьяна ПРУДНИКОВА

Председатель «Объединения вкладчиков «МММ» юрист Левон Сарвазян хранит дома кипы материалов по этой пирамиде. Вот что он рассказал «Комсомолке»:

- Как следует из материалов уголовного дела, с которыми я ознакомлен, сначала Мавроди создал «МММ-банк». Затем открыл еще порядка 30 фирм: «МММ-фонд», «МММ-инвест» и т. д. Часть фирм он назвал редким видом бабочек - Изабелла Тигер. Деньги вкладчиков переводил через свой же банк на свои же фирмы - легализовал. Финансировал конкурсы красоты, в которых побеждала его жена Елена Мавроди. В одни рекламные ролики с Леней Голубковым вбухал 16 млн. рублей. Затем «МММ-банк» переименовал в банк «Эдельвейс», а потом в «Национальный пенсионный банк». И люди, обманутые «солидным» названием, понесли туда деньги.

По данным уголовного дела, Мавроди через подставных лиц скупал акции крупных предприятий - Газпрома, «Роснефти», «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза», УАЗа, АвтоВАЗа... Когда пирамида рухнула, вкладчики «МММ» обратились с исками в суд. В общей сложности суд в 2007 году признал ущерб в размере 4,5 млрд. рублей. Приставы возбудили исполнительное производство о взыскании этих средств. Но шесть лет мы не можем получить ни копейки!

Приставы трижды подавали иск в суд, требуя наложить арест на эти акции. И трижды получали отказ. Думаю, нынешние владельцы этих акций делают все, чтобы не расстаться с ними, поскольку ежегодно, по нашим данным, получают прибыль в размере 200 млрд. рублей.

Таким образом, часть денег «МММ» вложена в акции, часть Мавроди вывел на зарубежные счета. Факт из уголовного дела: в 1995 году за два дня он снял со счетов своих компаний через «Национальный пенсионный банк» 145 млрд. рублей наличными (общий вес купюр - почти 30 тонн. - Ред.). Где эта гигантская сумма - вот в чем вопрос.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы: Он ставил задачу завладеть миром

Татьяна ПРУДНИКОВА

- Мавроди я хорошо знал. Я был в Госдуме заместителем председателя Комитета по международным делам, а он - членом этого комитета. Мы общались. В моем понимании Мавроди поставил задачу не просто деньги заработать, а, как инженер Гарин, завладеть миром, не меньше. Я был у него дома на Фрунзенской набережной - старая квартира, не знавшая ремонта. Но техника была хорошая.

Мавроди - очень странный человек. Он сидел дома, из квартиры почти не выходил - не потому, что боялся, а просто ему это было не надо. Крайне редко выбирался в Думу. Сидел дома за компьютером, разрабатывал свои идеи. А они у него были глобальные.

По моим данным, Мавроди имеет отношение к системе биткоин - виртуальной валюте. План сделать интернет-валюту я слышал от него еще в 90-е годы. Но тогда это казалось бредом… Теперь же она работает.

Про идею «МММ» он сам мне рассказывал: мол, просчитал математически, что в течение года соберет все деньги страны. Но задача его была не просто взять деньги, а купить на них предприятия - как раз тогда началась приватизация. Что он через своих людей и сделал.

ПРИЗНАНИЕ АКТЕРА

«Леня Голубков»: Я вложился в повторную пирамиду и все потерял

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Актер Владимир Пермяков, сыгравший в роликах «МММ» счастливчика Леню Голубкова, поневоле стал одним из тех, кто втянул людей в финансовую аферу. До сих пор люди помнят фразы из рекламы: «Мы тут сидим - а денежки идут», «Куплю жене сапоги», «Это ты халявщик, а я - партнер!».

Роль Лени Голубкова принесла Владимиру Пермякову настоящую славу.

Роль Лени Голубкова принесла Владимиру Пермякову настоящую славу.

Фото: РИА Новости

Мы связались с лицом знаменитой пирамиды:

- Владимир, как вы попали в ролики «МММ»?

- Случайно! Сначала на роль Лени Голубкова приглашали другого актера с мужицким типажом, но его не оказалось дома. И когда стали искать претендента по картотеке «Мосфильма», режиссер «Фитиля» Тамара Ивановна Коршунова предложила меня.

- Вы сами-то понимали, что «МММ» - обман?

- Нет, я и не думал об этом. Роль настолько захватила меня, что я в ней просто купался. Леня Голубков - богатый образ, здесь можно было импровизировать. Что-то вроде Иванушки, но современного. На улицах мне прохода не давали. Мужики подходили, хлопали по плечу: «Леня, присоединяйся - водочки вмажем!» Один мне говорит: «Буду корешам рассказывать, что пил с самим Леней Голубковым!» Отвечаю: «Да я не Леня. Меня зовут Владимир Пермяков». - «Почему не Леня?!» - «А почему Штирлица зовут Вячеслав Тихонов?» - «Так ты актер?! А мы думали, мужик из народа, как мы!»

- Вы сами вкладывали деньги в «МММ»?

- В те годы я был нищий актер, нечего было вкладывать, просто не было денег. Кстати, много позже, в 2012 году, я 70 тысяч рублей положил в новую пирамиду Мавроди. И все потерял!

- Как сложилась ваша жизнь после «МММ»? Вас многие считают миллионером.

- Какой миллионер?! Я еле концы с концами сводил, с голоду помирал! Ничего толком не заработал и не накопил. За первые ролики я получал по 100 000 рублей (по тем деньгам) за съемочный день. Потом все больше и больше. За последние ролики зарабатывал по 200 - 250 долларов (чаще платили в рублях). А съемки, надо заметить, проводились всего раз в месяц. После краха «МММ» я остался у разбитого корыта: без работы, без денег и вообще без каких-либо перспектив на будущее. Режиссеры меня на роли не приглашали, видели во мне только Леню Голубкова. Выручали актеры - двойники Сталина, Ленина и Гитлера, которые приглашали меня на различные презентации и корпоративы. А еще они деньги давали в долг. Я всегда отдавал в срок. «Гитлер» говорил: «Давать Лене Голубкову в долг равносильно оформлению вклада на сберкнижку в банке».

- Вину не чувствуете перед обманутыми вкладчиками?

- Да нет. Ну не я, так другой сыграл бы в рекламе... И хотя Леня Голубков и «МММ» стали символами обмана, мне прибедняться нельзя: эта роль дала мне имя. В 1994 году по всем рейтингам популярности мой герой, Леня Голубков, занимал первое место, обойдя даже Ельцина! Пугачева с Киркоровым тогда стояли на седьмом и восьмом местах... Теперь у меня много ролей в кино. И много своих задумок.

Кстати, все это меня вдохновило на написание автобиографической пьесы. В ней мой герой рекламирует пирамиду. Ну и плюс личные переживания: жена Наташа все не хотела мне родить наследника... Сейчас Наташи больше нет в живых. Есть вторая жена, гражданская. Живу ниже среднего, но главное - не бедствую. Работаю, снимаюсь, на корпоративах подрабатываю - так и приглашают как Леню Голубкова. Сейчас еду в Выборг на кинофестиваль. У меня там показ игрового художественного фильма по Толстому «Сила детства». Мой герой - предводитель крестьян, которые решили замочить своего городового…

- Вам так и предлагают роли мужиков?

- Да. Снялся в сериале «Пятницкий», играл мента - душа компании, русский мужик: кто подлость сделает, тому может и в морду дать!