Дом. Семья

Отбивных с антоновкой не желаете?

Простые рецепты из яблок
Оладьи из яблок.
<br/>Фото: PhotoXPress.ru

Оладьи из яблок. <br/>Фото: PhotoXPress.ru

Яблок в этом году много. И что со всем этим богатством делать, не всегда понятно. Но не сдадимся на милость природе. Съедим! Ну а что не съедим, то понадкусываем. Шутка. Из яблок можно приготовить, пожалуй, не меньше блюд, чем из картошки.

Оладьи

Самое первое, что приходит в голову после рецепта традиционной шарлотки, - это оладьи с яблоками. Делать их еще проще.

НАДО: 3 стакана муки, 3 яйца, 3 стакана кефира, соль по вкусу, сода - 0,5 чайной ложки, 5 твердых яблок, 3 столовые ложки сахара, сметана, масло для жарки.

ГОТОВИМ:

1. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

2. Из муки, кефира, яиц, соли, соды и сахара замешиваем тесто. Добавляем в него тертые яблоки.

3. Выпекаем на раскаленном растительном масле. Подаем со сметаной.

Пицца

Вряд ли до этого рецепта додумались сами итальянцы. Скорее всего, «яблочная пицца» - это продукт неуемной фантазии какого-нибудь нашего русского Кулибина в кулинарии. Жаль, что имени автора мы не знаем, а то непременно бы выписали ему премию за это замечательное блюдо.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

НАДО: 400 г готового теста для пиццы, 300 г ветчины, 1 луковица, 2 яйца, 2 - 3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра типа пармезан, 4 крупных яблока.

ГОТОВИМ:

1. Сначала обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок.

2. С помидоров снимаем кожицу (предварительно обдав их кипятком и холодной водой), мелко их нарезаем и добавляем к луку и чесноку. Тушим на медленном огне до консистенции густого соуса.

3. Тесто раскатываем в лепешку и обмазываем томатным соусом.

4. Сверху выкладываем нарезанную соломкой ветчину, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кружочками яблоки.

5. Взбитые яйца смешиваем с тертым пармезаном и заливаем пиццу.

6. Выпекаем в горячей духовке 35 - 40 минут.

Фаршированные говядиной

Мясную запеканку, спрятанную в яблоки, полюбят даже малоежки-дети.

Фото: PhotoXPress.ru

Фото: PhotoXPress.ru

НАДО: 4 - 5 крупных яблок твердых сортов, 200 г говядины, 200 г сметаны, 2 столовые ложки рубленой зелени, черный молотый перец и соль - по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Кожицу накалываем вилкой.

2. Говядину вместе с яблочной мякотью пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, соль и перец.

3. Фаршем заполняем половинки яблок. Сверху выкладываем по 1 ложке сметаны.

4. Укладываем «лодочки» в глубокую сковороду (на дно можно налить немного воды) и запекаем в духовке до мягкости. Достаем и еще минут 5 выдерживаем под закрытой крышкой, пусть яблоки после духовки немного «придут в себя».

Печеные с мясом и сметаной

НАДО: 1 кг мяса, 5 крупных кислых яблок - антоновки или других твердых сортов, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки жира или растительного масла, 1 ст. л. тертого хрена, свежая зелень, соль и молотый перец - по вкусу.

Фото: PhotoXPress.ru

Фото: PhotoXPress.ru

ГОТОВИМ:

1. Мясо нарезаем порционными кусочками и отбиваем до мягкости. Солим, перчим и маринуем его в тертом хрене около получаса. Затем быстро обжариваем на раскаленной сковороде до полуготовности и перекладываем на противень.

2. Яблоки нарезаем тонкими кружочками и кладем на поджаренное мясо.

3. Сверху заливаем сметаной и запекаем в духовке при небольшой температуре (около 120 0С) примерно 15 минут. Подаем горячими с рубленой зеленью.