Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика22 августа 2014 9:00

Дырку вам от бублика, а не азиатские санкции против России!

США пытаются найти новых союзников в политике экономической изоляции нашей страны
Координатор государственного департамента США по санкциям Дэниэл Фрид

Координатор государственного департамента США по санкциям Дэниэл Фрид

Координатор государственного департамента США по санкциям Дэниэл Фрид заявил, что продолжает вести консультации о присоединении к политике экономической изоляции нашей страны с целым рядом стран. В их числе он назвал Китай, Южную Корею, Сингапур, Норвегию и Швейцарию.

У специалистов данное известие вызвало если не гомерический хохот, то ироническую улыбку. Дело в том, что один раунд консультаций на эту тему уже прошел. Его результаты: Китай — отказ; Южная Корея — отказ; Сингапур — отказ; Филиппины — отказ; Малайзия — отказ; Япония — согласие на символические меры при демонстративном подчеркивании, что никакого развития не последует.

И, как назло, одновременно с заявлением Фрида высказался президент крупного объединения индийских предпринимателей Indian Business Alliance Сэмми Котвани: «Нам кажется, что эти санкции были необходимы России — они открыли глаза на то, каким партнерам можно действительно доверять. Мы, индийцы, самые старые друзья России. Мы всегда призывали к тому, чтобы наши страны, страны БРИКС объединились, создав более сильный альянс. Мы считаем, что нужно доверять старым, проверенным временем, а не новым союзникам". Привет, как говорится, Норвегии и Швейцарии!

И уж совсем забавно в данном контексте выглядит должность г-на Фрида: координатор госдепа по санкциям. Она была создана в январе прошлого года, а сообщила о ней человечеству Виктория Нуланд, предшественница самой Джен Псаки на посту пресс-секретаря внешнеполитического ведомства. Позже Нуланд дорастет до должности заместителя госсекретаря и прославится раздачей печенек на киевском майдане. А предложенное ей обоснование новой номенклатурной должности было примерно такое: США запутались в санкциях, которые они понакладывали на разные страны, и решили поставить над ними координатора. Как говорится, контора есть, контора пишет.

Пожелаем г-ну Фриду дальнейших успехов в окучивании денег американского налогоплательщика.

МЕЖДУ ТЕМ

США нуждаются в России

США нуждаются в России. Это может показаться странным в устах человека, который провел 25 лет в АНБ, большую часть из них сражаясь с коммунизмом. Но наш подход к России после окончания холодной войны был тупым и агрессивным. Стоило России заявить, что у нее есть интересы, как политики в Вашингтоне тут же вставали в позу «холодной войны». Пора сдать их в архив.

Многие видные эксперты говорят, что наша политика в отношении России ущербна. Я же пришел к выводу о том, что Россия нам все-таки нужна, самостоятельно, занимаясь тем, чему меня научили в АНБ. А именно, слушать и анализировать — в данном случае то, о чем русские говорят в социальных сетях и в частных беседах во время моей недавней поездки в Россию (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Европа хочет наказать сама себя рублем

Пока европейский бизнес подсчитывает убытки от уже введенных санкций и антисанкций, политики торопятся сделать себе на торговой войне рекламу. Зампред Европарламента Рышард Чарнецкий, евродепутат от польской консервативной партии «Право и справедливость» призвал ЕС озаботиться новыми «профилактическими» санкциями против России. В частности, запретить операции с рублем и таким образом сделать его неконвертируемым и исключить из мирового финансового оборота (читайте далее)