Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Звезды22 августа 2014 15:05

Закат «Великолепного века»

Ни более 70 тысяч жалоб от фанатов истории, ни осуждение премьера Турции за искажение историческии, ни уход Мерьем Узерли, ни вечные опоздания Халита Эргенча на съемки, ни даже звуки пролетающих самолетов в нескольких сериях не помешали Османской империи
Верный слуга Хюррем - Стимбюль.
<br/>Фото: кадр из фильма.

Верный слуга Хюррем - Стимбюль. <br/>Фото: кадр из фильма.

Хюррем мастерски устраняла соперниц на пути от рабыни до первой официальной жены султана. А теперь она продолжит борьбу, но уже не за сердце Сулеймана, а, ни много ни мало, за трон Османской империи. В заключительном сезоне страсти закипят с новой силой. События «Великолепного века» связаны с исторической действительностью условно, а значит, вопрос финала остается открытым.

«Великолепный век» в цифрах

4 000 000 турецких лир

Невиданный по турецким (и до недавнего времени по российским) меркам бюджет сериала почти в 2 000 000 долларов был вложен не в огромные гонорары узнаваемых лиц (хотя Халит Эргенч и стал самым высокооплачиваемым актером Турции), а в волшебные декорации, потрясающие костюмы и спецэффекты, достойные Голливуда.

5000 кв. м

Приблизительно такая площадь у построенного специально для съемок дворца Топкапы в Турции. Съемочный павильон стал настоящей турецкой достопримечательностью. Почувствовать себя Хюррем теперь может каждая. Не упустила такой возможности телеведущая и певица Анна Семенович. Ее турецкая фотосессия проходила как раз во «дворце султана».

50 стран

И эта цифра не предел для «Великолепного века». За перипетиями жизни Сулеймана и Хюррем, забросив домашние заботы, наблюдают зрительницы в России, Франции, Греции, Чехии, Венгрии, ОАЭ и других странах. По слухам, даже США и Китай не устояли перед всеобщим интересом к сериалу и ведут переговоры о покупке прав на трансляцию.

37 лет

Турецкий Бенджамин Баттон, Мехмет Гунсуру (Мустафа), на съемочной площадке сериала «сбросил» 19 лет. Мехмет играл 18-летнего Мустафу в свои 37. Актер всего на 5 лет младше экранного отца (Халит Эргенч).

16 часов

Сериал-легенда создавался долго и сложно. Актеры порой работали по 16 часов в день и падали прямо на съемочной площадке, правда, не в обморок. Исполнитель роли Бали, Бея, красавчик Бурак Озчивит, однажды на съемках упал с лошади. Лошадь встала на дыбы и ускакала из кадра вместе с наездником. Найти невредимого Бурака и уставшую бегать туда-сюда лошадь удалось только через четверть часа. Не меньше во время съемок уставали и экранные соперницы Мерьем Узерли и Нур Айсан (Махидевран). Девушки неоднократно запутывались в своих роскошных нарядах и падали прямо перед камерами.

6 кг

Именно лишние килограммы не позволили известной турецкой актрисе Ойкю Келик сыграть роль Хюррем в «Великолепном веке». А если бы Ойкю была чуть стройнее, то мир знал бы совсем другую Хюррем.

Хочется узнать, чем все закончится, но грустно прощаться?

Теперь поклонники сериала могут окунуться в великолепие истории Хюррем и Сулеймана по-настоящему! В Турции осенью открывается выставка костюмов «Великолепного века». Это уникальная возможность увидеть единственные в своем роде платья жен Сулеймана, кафтаны султана стоимостью по 20000 долларов, эксклюзивные головные уборы с драгоценными камнями и самые блистательные украшения «Османской империи». Сокровищница сериала занимает целых 4000 кв. м! Уже в 2015 году выставка века приедет в Москву. Вместе с ней обещал посетить столицу и прекрасный султан Халит Эргенч!

А в ожидании выставки у телезрителей есть повод праздновать: придворные интриги, грандиозные сражения, неожиданные казни, большая любовь и великолепные герои возвращаются на «Домашний» с финальными сериями с 24 августа в 19.00!

Поймут ли Махидевран и Хюррем наконец друг друга? Когда-то самая любимая женщина султана, родившая ему наследника Мустафу, настроила против себя не только своего правителя и покровителя, но и почти всех окружавших ее людей.

Время не щадит никого... Вот и Сулейман Великолепный стал совсем седым...

Хюмашах Султан, дочь Михримах Султан и Рустема-Паши.

Нурбану ждет не дождется, когда придет последний час Хюррем.

Крастотка Дефне Султан должна была убить Баязида. Но если бы она его любила, то во всем бы ему призналась - и о сестре и о Нурбану...

У многих зрителей возникнет вопрос: «Кто же сыграл постаревшего Шаха Тахмаспа ?». Многие были уверены, что эту роль исполнил загримированный Мехмет Гюнсюр, исполнитель роли Шехзаде Мустафы, поскольку черты лица актеров были очень схожи. Но это не так.

Хюррем неизлечимо больна. Кстати, многие исследователи подозревают, что Хюррем Султан могли отравить, ведь все ее симптомы указывают на отравление ядом «Колшисин», который изготавливался из цветов крокуса.

Михрем готовится стать матерью, вот только непонятно от кого — от Рустэма или от Педро, который предложил ей сбежать? (фото слева)

Нельзя не заметить, как меняется Сулейман: играя в политику, он хитрый и жестокий, но когда речь заходит о семье — он любящий отец, с любимой Хюррем — это обычный мужчина, чуткий, любящий и романтичный. (фото справа)