Экономика25 августа 2014 10:20

Улюкаев: Россия вступила в негативную стадию экономического цикла

По мнению политика, нехватка спроса сейчас является существенным барьером
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что наша страна вступила в негативную стадию экономического цикла.

- Нехватка спроса сейчас является существенным барьером, который мешает восстановить устойчивый рост. В этих условиях снижение государственных расходов в еще большей степени усилит негативные тенденции в экономике, что, в свою очередь, не позволит существенно улучшить фискальные позиции, - сказал он.

Политик считает, что связано это со слабостью российской экономики.

- Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов, - добавил министр.

О БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЕ

Улюкаев считает, что задачу обеспечения устойчивости бюджетной системы необходимо решать взвешенно и целенаправленно. И учитывать тут нужно не только финансовую систему, но и конкурентоспособные темпы социально-экономического развития страны.

- Многие страны, как развитые, так и развивающиеся, в схожих условиях поступали именно так. Но, прежде чем принимать такие решения, необходимо проанализировать риски, - добавил министр.

О НАЛОГАХ

Глава Минэкономразвития заявил, что в стране не нужно повышать налоги для балансировки бюджета.

- Во-первых, уровень налогов — это важнейшая часть социального контракта государства и общества. В начале нового политического цикла было объявлено о решении не увеличивать налоговое бремя. Три месяца назад это решение было подтверждено в "Основных направлениях налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов", теперь это обязательство дезавуируется, — написал политик в газете «Ведомости».

Между тем, в российском правительстве сейчас обсуждают идею поднять НДС до 20% и не вводить налог с продаж. Чиновники считают, что такие меры помогли бы бюджету. Вообще этот вопрос обсуждается уже давно. Сначала с 2015 года хотели налог с продаж, потом пришли к выводу, что с 2019-го лучше увеличить на 2% НДФЛ и НДС.