Общество

Три четверти российских выпускников хотят работать за границей

Из них каждый пятый готов уехать из России навсегда
Больше всего "утечка мозгов" распространена у гуманитариев

Больше всего "утечка мозгов" распространена у гуманитариев

Фото: Павел МАРТИНЧИК

По данным социологического опроса, проведенного порталом Career.ru, почти 77 процентов выпускников российских вузов стремятся найти работу за рубежом. Из них 3 процента свою мечту уже осуществили, а 14 процентов еще только ищут подходящее место работы.

Больше всего "утечка мозгов" распространена у гуманитариев — среди них за границу планирует уехать 86 процентов. Среди менеджеров пакуют чемоданы 78 процентов, среди юристов — 73 процента, среди экономистов — 70. Для сравнения, работать в иностранныз компаниях готовы лишь 43 процента педагогов и 41 процент врачей.

Больше половины всех опрошенных привлекает высокий уровень жизни в других странах. Еще 37 процентов респондентов отмечают хорошее отношение к молодым специалистам.

Почти 46 процентов выпускников хотели бы работать в Европе. 10 процентов рассматривают в качестве страны для переезда США, 6 процентов выбрали Австралию и Новую Зеландию, 5 процентов хотят отправиться в Канаду. Еще 4 процента молодых специалистов хотели бы работать в странах СНГ и Юго-Восточной Азии.

Каждый пятый опрошенный хотел бы уехать из России навсегда, а 36 процентов готовы остаться в чужой стране на срок более 5 лет. 25 процентов выпускников готовы проработать за рубежом от 2 до 5 лет.