Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире25 августа 2014 15:10

В Армении хотят устроить «украинский вариант цветной революции»

Для этого Запад мобилизует оппозиционные СМИ, НПО и "карманных" политиков
Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Владимиру Путину пришлось мирить президентов Армении и Азербайджана на срочной встрече в Сочи с армянским и азербайджанским коллегами

Владимиру Путину пришлось мирить президентов Армении и Азербайджана на срочной встрече в Сочи с армянским и азербайджанским коллегами

Фото: РИА Новости

- Армения – это страна, в которую очень легко влюбиться, потому что очень красива, но очень трудно любить, если ты тут живешь, - резюмировал ереванский таксист, пока мы пытались пробраться через стоящую намертво пробку на одной из центральных улиц Еревана.

- Почему?

- Тут у нас трудностей на порядок больше, чем у всех соседей, вместе взятых. Вот смотри, машин как много, ездить некуда. Думаешь, такие богатые все? Нет, все в кредит. Все решили таксистами стать, больше денег негде зарабатывать, все стоит. Но сегодня в Ереване столько таксистов, что уже думаешь, кто пассажиры. Ощущение, что только путаны да вы, иностранные журналисты. Может, в Таможенном союзе помогут, чтобы рабочие места появились, а? – спросил он с надеждой.

«ДРУЗЬЯ» ВНЕШНИЕ…

Вхождение Армении в Таможенный союз (ТС) и Евразийский экономический союз (ЕЭС) действительно может помочь решить одной из самых бедных республик на постсоветском пространстве ряд проблем. В первую очередь, в сфере энергетики. Пока страна живет практически только на российском газе. Даже автомобилисты переоборудуют свои автомобили, чтобы не ездить на супердорогом бензине. На газе ездят не только автобусы и грузовики, но даже и самые респектабельные «Мерседесы». Впрочем, автомобилисты – это сотая часть проблемы. А вот, например, такой российско-армянский проект, как строительство нового блока Армянской АЭС обязательно будет реанимирован. Сможет воплотиться в жизнь и другой стратегический проект – железная дорога Иран-Армения.

Но в нынешних условиях, когда ряд стран объявил России торговую войну, у Армении есть шанс заменить их для России в качестве поставщиков продукции. Но дело не ограничивается только поставками фруктах или других продуктов аграрного сектора. Куда важнее, что отвечающее интересам Еревана присоединение к ЕЭС стимулирует более тесное армяно-российское сотрудничество в военно-технической сфере, обустройства армянских границ. Все это реально способствует укреплению безопасности Армении.

Именно это, по всей видимости, и не нравится целому ряду государств. И не случайно, что с сентября прошлого года, когда президент РА Серж Саргсян объявил о переориентации с Европы на ТС, в стране активизировалась деятельность неправительственных организаций, финансируемых разного рода западными институтами ( от государственных структур до различного рода фондов), а после того, как Армения проголосовала в ООН против антироссийской резолюции по Крыму, в начале августа по новой полыхнул конфликт вокруг Нагорного Карабаха. И президенту России Владимиру Путину пришлось гасить этот огонь на срочной встрече в Сочи с армянским и азербайджанским коллегами.

… И ВНУТРЕННИЕ

Впрочем, «друзья и партнеры» никогда в последние годы не ограничивались попытками воздействовать извне. Раскачать ситуацию изнутри, устроить очередную «цветную революцию» - это их излюбленный способ. Вряд ли можно считать совпадением, что Посольство США ежемесячно оказывает неплохую финансовую помощь (десятки тысяч долларов) ряду армянских СМИ, и именно эти СМИ публикуют материалы, критикующие курс президента Саргсяна на укрепление отношений с Москвой и участие в евразийских процессах. Речь о таких печатных изданиях и электронных ресурсах, как Aravod, интернет-газета «Жоховурд», AZG, Haykakan Jamanak (последнее СМИ связано с «Армянским национальным конгрессом" экс-президента Левона Тер-Петросяна), порталы "Первый информационный", tezt.am и Iragiz.am, действующие при поддержке небезызвестного "Института открытого общества" Дж. Сороса, и целом ряде других. Стоит ли говорить, что все они настроены оппозиционно по отношению к нынешней армянской власти? Через эти СМИ ведется жесткая антироссийская пропаганда, на Москву возлагается ответственность за обострение нагорно-карабахского конфликта.

Параллельно активизировалась работа западных покровителей и с так называемыми «гражданскими активистами», занятыми в разных неправительственных организациях (НПО), и политиками, многие из которых этими НПО руководят. Среди таких можно отметить, например, «Ассоциацию выпускников США Армении», «Наследие», фонд Street Children, European integration, фонд Civilitas. Последний особенно интересен, поскольку его основал и им руководит экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, один из лидеров партии «Процветающая Армения». Впрочем, сейчас Осканян намерен выйти из партии и организовать свою, но основе Civilitas.

Очень интересная фигура этот господин Осканян. В 2013-м он уже попадал в скандал - его фонд обвинили в обналичивании крупных денежных сумм. Впрочем, депутатская неприкосновенность оградила Осканяна от неприятностей.

Дела давно минувших дней? Да что вы – весной этого года, не афишируя свой визит, Ереван посетил бывший посол США в Армении Джон Эванс. Который встретился с уже знакомым нам Варданом Осканяном. Тему бесед и их итоги переговорщики предпочли не раскрывать. Но после этих встреч Осканян резко усилил свою политическую активность. Он не просто продолжил критиковать нынешнюю политику Еревана и агитировать за поворот Армении в сторону ЕС, но и начал пугать армянское общество тяжелыми последствиям в случае союза с Москвой, Минском и Астаной.

Не очень надеясь на победу на демократических выборах, все эти силы с начала года усиленно пропагандируют ценности украинского «Майдана» и «украинский путь», стращают санкциями Запада, спекулируют на теме Нагорного Карабаха, пытаясь противопоставить Москву и Еревану, и Баку одновременно.Прозападные силы, однако, должны понимать, что изменение внешнеполитического курса Еревана по украинскому сценарию будет иметь самые негативные последствия для урегулирования нагорно-карабахского кризиса. Но, как показала последняя встреча Путина, Саргсяна и Алиева, именно Москва наиболее эффективно и быстро может гасить острые фазы этого конфликта.

Уповая на «Америка нам поможет», о чем «гражданские активисты» и их руководители не перестают говорить с самых разных трибун, эти деятели умалчивают о целом ряде аспектов. Например, о том, что Турция, отношения которой с Арменией очень далеки даже от ровных, союзник США по НАТО. Или что поддерживать Баку для США гораздо предпочтительнее, поскольку Вашингтон рассматривает Азербайджан как один из противовесов Москвы для энергетического рынка Европы. Ну и, наконец, умалчивают о том, что в лице сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе Джеймса Уорлика США видят справедливое урегулирование карабахского конфликта через возврат спорных территорий под контроль Азербайджана.

А целью всего этого определенные группы американского политического считают открытие нового антироссийского фронта - уже в Закавказье.

"Мелочи", наверное, раз на них предпочитают не акцентировать внимание.