2016-08-24T02:40:27+03:00

Версия врачей Шереметьево: К умирающему молодожену медиков не пустили пассажиры

Мы продолжаем разбираться, почему молодого парня не спасли в одном из лучших аэропортов страны
Поделиться:
Комментарии: comments373
Больше недели прошло с тех пор, как на летном поле аэропорта "Шереметьево" скончался 24-летний Артем ЧечиковБольше недели прошло с тех пор, как на летном поле аэропорта "Шереметьево" скончался 24-летний Артем ЧечиковФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Больше недели прошло с тех пор, как на летном поле аэропорта «Шереметьево» скончался 24-летний Артем Чечиков. Парень вместе с женой возвращался в родной Челябинск из Испании, где у пары был медовый месяц.

В небе над Москвой, как мы уже писали вчера, Артему стало плохо. Спасать его прямо на борту принялся опытный врач-реаниматолог Лукьянов, случайно летевший этим же рейсом. Найти его нам пока не удалось, но мы дозвонились до другого медика - врача-офтальмолога Елены Кныш. Она тоже летела этим рейсом.

НЕЗАРЯЖЕННЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ

- Реаниматолог Лукьянов помощь оказывал грамотно и оперативно, - рассказала Елена Кныш. - У бортпроводника он спросил, над каким городом мы летим. Услышал «Москва» и тут же потребовал экстренную посадку. Я отчетливо слышала, как он сказал, что у пассажира диагностирована острая сердечная недостаточность. Экипаж лайнера был испанским, но бортпроводник и стюардесса хорошо говорили по-русски. Надеюсь, они точно передали смысл сообщения на землю.

Пилот запросил экстренную посадку в «Шереметьево» и реанимобиль на летное поле, самолет начал снижаться. Все шло к тому, что Артема откачают.

Но увы...

- Только через 20 минут после посадки в самолет зашли две женщины-врача, и оказалось, что у них нет заряженных аккумуляторов в аппарате для интубации (аппарат для проведения реанимации. - Ред.), - продолжает Елена. - Наш реаниматолог постоянно был возле больного, боролся за его жизнь. Парень был жив, ему делали непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, подавали кислород через ручной баллон.

Но реанимобиль ехал полтора часа! Артем умер до приезда врачей. Как такое могло произойти? Московский корреспондент «Комсомолки» отправилась в «Шереметьево».

ЗДЕСЬ ВСЕГДА ПРОБКИ

Я была уверена, что международный рейс № 831 Барселона - Челябинск посадили в терминале Д. Но его направили в терминал С. Туда я добиралась минут 40. И это не предел. К терминалу С ведет загруженное Шереметьевское шоссе.

- Здесь всегда пробки. Понастроили складов вокруг аэропорта, и фуры с Ленинградки теперь здесь толкаются, - рассказал «КП» водитель одной из маршруток.

- Но 5 утра было...

- Ночью эта трасса тоже загружена.

Кстати, терминал С был открыт в 2007 году и обслуживает только международные рейсы. Служба аэропорта приняла решение сажать самолет именно в нем, потому что там самый удобный подъезд для кареты «Скорой».

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Медпункт в терминале С - это пять небольших комнатушек. Кушетка, столы, шкаф с лекарствами и горшки с цветами.

Сотрудницы - две почтенных дамы в белых халатах - не спеша раскладывают таблетки по полкам. Об случае с Артемом Чечиковым они говорить наотрез отказываются.

- Идет проверка. Все комментарии - в правовой департамент, - заявила нам одна из медиков.

- Это вы встречали борт с Чечиковым?

- Без комментариев.

В общем, медики приняли круговую оборону. И на вопрос о севших в интубаторе аккумуляторах отвечать тоже отказались.

НАШЛИ КРАЙНИХ

Между тем в аэропорту вину за произошедшее возложили на пассажиров!

- Наши медики прибыли на борт в 5 утра. Они просто хотели понять, что там происходит, оценить состояние больного... Но реаниматолог, который летел с Чечиковым, не допустил докторов на борт, - заявил главный врач «Шереметьево» Артур Бунин.

- Почему медики сразу не вызвали неотложку?

- Они пытались оценить ситуацию...

Не откладывая в долгий ящик, мы вновь связались с пассажиркой того рейса Еленой Кныш.

- Ничего подобного не было! - возмутилась она. - Был лишь момент, когда на борт поднялся врач по смене аэропорта «Шереметьево» и начал дилетантски выполнять непрямой массаж сердца чуть ли не в области сердца. Тогда его реаниматолог Лукьянов просто возмущенным тоном попросил отойти от Артема и срочно вызвать реанимацию.

Тогда почему медики не вызвали полицию, если реаниматолог-пассажир пытался им мешать? Никаких внятных объяснений в «Шереметьево» нам не дали. При этом они заявили, что их врачи пришли на борт с дефибриллятором и аккумуляторы в нем были заряжены. Но свидетели, а их около 200, видели, что аппарат не работал.

Еще в аэропорту рассказали, что неотложка приехала из Москвы в 6.13 утра - то есть спустя почти полтора часа после первого сигнала о ЧП и посадки самолета!

Артем умер до приезда врачей. Как так могло произойти в одном из лучших российских аэропортов? Фото: СОЦСЕТИ

Артем умер до приезда врачей. Как так могло произойти в одном из лучших российских аэропортов?Фото: СОЦСЕТИ

- Автомобиль был вызван из московского подразделения. Это постоянная и традиционная практика, - пояснил главврач аэропорта Артур Бунин.

- И как быстро она приезжает обычно?

- Обычно по-разному. Иногда полчаса, два часа, иногда три...

- Вы поднимали вопрос в Минздраве? Человек может умереть за это время.

- Это вопрос к строителям. Наши дороги очень загружены, - отрезал главврач аэропорта.

Так, может, пора уже открыть в «Шереметьево» собственную реанимационную палату? Аэропорт-то немаленький - несколько крупных терминалов!

- Случаи эти бывают очень редко, а содержать бригады реаниматологов очень дорого, - объяснил Артур Бунин.

А первый заместитель гендиректора Андрей Никулин сообщил, что после завершения расследования руководство аэропорта обратится к правительству с предложением скорректировать регламент в этой сфере. И к своим штатным медикам он претензий не имеет. Пожалуй, самое время: по данным аэропорта, только в прошлом году скорая медицинская помощь понадобилась почти 400 (!) пассажирам. Просто им повезло чуть больше, чем Артему Чечикову.

ЗВОНОК В ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ

Аэропорт вызвал «Скорую» через 35 минут после посадки

- В 5.31 на городской номер «Скорой помощи» поступил звонок от врача медпункта «Шереметьево», - сообщила «КП» пресс-секретарь Департамента здравоохранения Москвы Элина Николаева. - Врач сообщил, что на борту приземлившегося самолета находится мужчина в тяжелом состоянии и что они сейчас пытаются оказать ему помощь. С 24-й городской подстанции скорой помощи (Южное Тушино. - Ред.) немедленно выехала бригада с реанимационным оборудованием. К месту нахождения пациента на взлетном поле наши медики прибыли в 6.12. К сожалению, по прибытии медики констатировали биологическую смерть. Однако по настоянию жены пациента продолжали пытаться запустить сердце. Отмечу, что все звонки и переговоры у нас записываются, фиксируются, мы можем это все подтвердить.

Отметим, что Шереметьево относится к Подмосковью, но московские бригады скорой на вызовы в аэропорт все равно ездят. Понимаем, что просто так столичных медиков вызывать не будут, случаи не рядовые, а московские скорые всегда оборудованы по последнему слову техники.

ОФИЦИАЛЬНО

Минздрав проверит этот случай

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец поручила Минтрансу и Минздраву выяснить обстоятельства и причины гибели Артема Чечикова. По ее словам, ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады «Скорой помощи» не прибыли вовремя. Если это подтвердится, то будут выясняться причины нарушения, а по итогам проверки «примут меры по повышению эффективности оказания помощи в таких случаях».

Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сообщил, что специалисты Росздравнадзора внимательно изучат все обстоятельства дела. Проверка уже начата, и выводы «будут сделаны в самый короткий срок».

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Год назад я был свидетелем такой же ситуации, как в Шереметьево, где умер пассажир»

Член общественного совета Минздрава Алексей Старченко — о трагической смерти мужчины в столичном аэропорту

Уже несколько дней не утихают споры вокруг смерти 24-летнего Артема Чечикова. Напомним, молодой человек возвращался с женой после отдыха в Испании в родной Челябинск. В полете ему стало плохо и командир экипажа принял решение экстренно садится в Москве. На борту оказалось несколько медиков, которым удавалось поддерживать жизнь молодого человека. Однако реанимация приехала лишь спустя почти два часа после приземления. Молодой человек умер. С одной стороны — рассказы пассажиров рейса, что у врачей не работал дефибриллятор (прибор, который проводит электростимуляцию сердца), и было потеряно очень много драгоценного времени. С другой — комментарии аэропорта «Шереметьево» о том, что медики сделали все, что могли...

- Год назад я был свидетелем такой же ситуации, как в Шереметьево, - рассказал «Комсомолке» Член общественного совета Минздрава, доктор медицинских наук, анестизиолог-реаниматолог Алексей Старченко. - Мы летели из Москвы в Улан-Удэ и на борту стало плохо с сердцем женщине. Пилот сообщил в аэропорт, что на борту пассажирке плохо. Ее откачивали около часа, прежде чем самолет сел в Улан-Удэ. Казалось бы — у трапа должен был встречать реанимобиль. Нет, вошла фельдшер с креслом, которое даже между рядами не протиснуть. Пришла одна, пациента даже нести некому. Я начал ругаться, требовать, чтобы вызвали настоящую скорую. Слава богу, карета прибыла минут через двадцать. Женщина выжила, ее спасли, слава богу. Но для меня очевидно, что у нас не отработан этот момент взаимодействия между летными экипажами и службами аэропорта на случай, если человеку на борту нужна медицинская помощь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пассажиры рейса, на котором умер челябинец, обвиняют Шереметьево во лжи

В аэропорту утверждают, что не знали, какая помощь необходима. Но свидетели говорят об обратном

Врач-офтальмолог Елена Кныш летела тем самым рейсом.

— Когда по радио в салоне спросили, есть ли на борту медики, я спала, — вспоминает Елена. — Меня растолкала мама. Я подбежала, стала помогать. Но нужно сказать, что реаниматолог Лукьянов сразу во всем разобрался, помощь оказывал грамотно и оперативно. У бортпроводника он спросил, над каким городом мы летим. Услышал «Москва» и тут же потребовал экстренную посадку (читайте далее)

В ТЕМУ

По факту смерти пассажира в «Шереметьево» возбуждено уголовное дело

В Москве возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в аэропорту Шереметьево. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, делопроизводство начато по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также