Политика24 августа 2016 2:40

Простите за то, что вы нас не убили!

Почему российский креативный класс осуждает дончан за «парад» пленных, но упорно молчит о массовом убийстве мирных жителей
А когда выжившие в глаза глядят - не нравится...

А когда выжившие в глаза глядят - не нравится...

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

За день до парада мы осматривали только что разбитые украинской артиллерией здания. Цели были, мягко говоря, странные - стадион «Донбасс-Арена», «Дворец молодежи» и областной краеведческий музей, в который попало не меньше 30 снарядов. Зачем? Не знает никто. Рядом еще была автобусная остановка, с которой дончан, едущих на работу, развезли по моргам и больницам.

В утро «парада позора» мы встали раненько - тряслись стекла от близких взрывов. Украинская артиллерия била по больнице имени Калинина, накрыла и кардиологию, терапевтов и почему-то морг, где лежали горожане, убитые несколько ранее. Врачи успели спрятаться в подвалах-холодильниках, мертвые - нет. Мертвым все равно. А вот живым - нет. Эти живые пришли в центр города на «антифашистский митинг», заодно посмотреть в глаза тем, кто их убивал.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Люди, которые осуждают за это дончан, в состоянии оправдать тех, кто закидывал «коктейлями Молотова» бойцов «Беркута». Стыдливо промолчать, когда в Одессе заживо жгут десятки людей. Поддержать в сети глаголом идеологических братьев, вопящих перед сценой выставленным на ней милиционерам: «На колени!»

Зато для жителей Донецка они находят множество «весомых» аргументов, которые не стоят даже 10 минут ожидания смерти с неба. В любую секунду. Они не понимают, что здесь, на войне, рамки морали немного иные. Строящиеся не на базовых либеральных принципах, а на вопросах выживания. Мы пишем эти строки в доме, за стенами которого, где-то в 10 километрах, стоит батарея гаубиц Д30. Снаряды пока ложатся от нашего дома несколько левее. А есть район Донецка Петровский, который бомбежкам подвергается ежедневно - люди перестали вставлять стекла в окна.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

После «парада позора» мы зашли в кафе, чуть ли не единственное пока еще работающее в центре города. Рядом с нами сидела семья, справляли день рождения 10-летней дочки. А потом мимо нас в ужасе бросились с площади люди. Кто-то сказал, что с Краматорска стартовала баллистическая ракета «Точка У», накрывающая сразу два гектара. Летит в центр. Веранда кафе быстро опустела, люди ушли в помещения. Только семья осталась - не стали портить девочке праздник, отец лишь усадил ее к стене, а сам сел перед ней. Чтобы принять в себя все осколки.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Вечером в двух кварталах от нашего дома пять тяжелых снарядов упали на ТЭЦ. Мы были на балконе, а дедушка-сосед снизу пытался что-то рассмотреть:

- Сынки! Там видать чего? Куда он стрельнул, гад?

- Не-а, не видать, деревья мешают...

И тут дедушка, слегка себе под нос и немного для нас, выдал сакральную народную мудрость:

- Порошенко? Причем тут Порошенко? Это же хлопчик по нам какой-то стрелял. Значит, нравится ему...

А когда выжившие в глаза глядят - не нравится...

ПОДРОБНОСТИ

В Донецке прошел «парад» пленных

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

До последнего момента было непонятно, состоится этот «парад позора» или нет. По нашей информации, мнения на этот счет в руководстве Донецкой республики разделились. Одни считали, что нет ничего зазорного в том, чтобы возродить традиции Красной и Советской армии времен Великой Отечественной. По логике все сходилось — по Ленинграду и Москве ходили пленные фашисты и здесь пусть пройдут. То, что в Новороссии воюют с ополчением не «воины света», а редкие подонки, не имеющие ни моральных принципов, ни тормозов, кажется, уже поняли все. Утреннее «поздравление» Донецка с «Днем независимости» было очередным подтверждением — в 7 утра серия снарядов обрушилась на больницу имени Калинина. В двух корпусах выбило стекла. Один из снарядов попал в больничный морг, где в том числе, лежали тела погибших от обстрелов горожан. Их убили дважды (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Креакл себя увидел на «параде» пленных в Донецке

Александр ГРИШИН

Наши славные либеральные креаклы уже разразились воплями о проходе пленных по Донецку - это, дескать, дикость, издевательство и варварство. Я не успел проверить, извинились ли уже штатные «извиняльщики за Россию» с одной популярной радиостанции и их последователи. А то они за все извиняются, за малайзийский «Боинг», за несуществующую на территории Украины российскую армию...

Позвольте высказать ответ. Очень короткий. Никто из вас не извинился за украинских карателей, которые своими снарядами рвали на куски женщин, детей и стариков, не державших ни разу оружие в своих руках. Погибшим они даже не посочувствовали (читайте далее)