Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика22 августа 2014 21:32

Виталий Чуркин: «Продукты портятся, особенно детское питание. И решение было принято»

Постпред России при ООН объяснил, почему гуманитарный конвой пересек границу Украины, не дожидаясь согласия Киева
Постпред России при ООН объяснил, почему гуманитарный конвой пересек границу Украины, не дожидаясь согласия Киева

Постпред России при ООН объяснил, почему гуманитарный конвой пересек границу Украины, не дожидаясь согласия Киева

Фото: REUTERS

Совет Безопасности ООН собрался на закрытую встречу в связи с ситуацией вокруг российского гуманитарного конвоя, прибывшего в пятницу на восток Украины. В зал заседаний проследовали дипломаты 15 стран-членов Совбеза, в том числе постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Встреча была созвана делегацией Литвы по просьбе Украины.

Незадолго до начала совещания генсек ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором осудил пересечение гуманитарным конвоем границы с Украиной «без разрешения Киева». Он призвал Россию и Украину сотрудничать в оказании помощи мирным жителям, находящимся в зоне боев, а также «избегать односторонних действий, которые, способны обострить и без того опасную ситуацию на Украине».

- Россия направила гуманитарный конвой на восток Украины, поскольку не могла больше ждать на фоне острой необходимости помощи для жителей региона, - заявил на пресс-конференции в ООН Виталий Чуркин. - В любом случае, нашим людям на месте стало ясно вчера и сегодня утром, что украинцы продолжают тянуть время.

Чуркин пояснил, что украинские пограничники, которые должны были дать «зеленый свет» гуманитарному конвою, ссылались на отсутствие приказа пропустить груз.

- В ситуации, когда есть острая необходимость в этой гуманитарной помощи, и некоторые продукты портятся, особенно детское питание, решение было принято, - пояснил Чуркин.

По его словам, Международный Красный Крест и украинская сторона были предупреждены о том, что колонна машин с гуманитарным грузом не могла больше ждать. При этом Чуркин выразил надежду, что сотрудники Красного Креста примут участие в распределении помощи жителям юго-востока Украины, поскольку там находятся.

Вслед за Чуркиным перед журналистами выступил заместитель постпреда Украины при ООН Александр Павличенко. Он утверждает, что Россия не позволила осмотреть все грузовики.

- Вчера наши власти начали досмотр гуманитарного колонны на российской территории, и к утру были досмотрены десятки грузовиков с гуманитарной помощью из колонны, - сказал Павличенко. Однако, по его словам, российская сторона не стала дожидаться, пока будет досмотрена вся колонна.

- Утром официальным лицам Украины российскими силами было не позволено проинспектировать остальные грузовики в колонне, - заявил Павличенко. По его словам, ни украинская сторона, ни Красный крест «не были осведомлены о содержании груза».

При этом Павличенко не объяснил, почему украинские инспектора бездействовали целую неделю (грузовики прибыли к границе 14 августа, но осматривать их стали только 21 августа). Вместо того, чтобы оперативно провести досмотр груза, украинцы прибегали к всевозможным уловкам, лишь бы задержать поставку гуманитарной помощи жителям юго-востока.

- Я убежден, что киевскими властями была дана команда сдерживать грузовики с гуманитарной помощью. Мы достаточно долго ждали. Процедура была замедлена из желания поиграть в политику, в частности, некоторыми западными странами», — отметил Чуркин.

По словам Чуркина, в состав гуманитарного груза входят: 69 комплектов электростанций, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 679 тонн бутилированной воды, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества, 12 тысяч спальных мешков и другой груз.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

США грозят новыми санкциями за гуманитарный конвой

Пентагон заявляет, что США очень обеспокоены продвижением российского гуманитарного конвоя на Украину и призывают Москву немедленно вывести его.

- Это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России, - заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

По его словам, Россия должна немедленно вывести свои транспортные средства и персонал с территории Украины.

- Невыполнение этих требований приведет к дополнительным санкциям и изоляции, - заявил представитель Пентагона.

ПОДРОБНОСТИ

Гуманитарный груз пришел в Луганск

Российский гуманитарный груз в пятницу, 22 августа, наконец-то добрался до Луганска.

Около 12 часов по Москве «КамАЗы» с гуманитарной помощью двинулись через границу Украины. Так и не дождавшись официального разрешения киевских властей. Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) отказались сопровождать груз - они сообщили, что Украина не предоставила необходимых гарантий безопасности движения.(читайте далее)