+11°
Досуг28 августа 2014 7:00

Людмила Соколова: Я уехала в Москву за мечтой и встретила Аллу Пугачеву

16 октября российская певица выступит в КЗ «Минск»
Стас Михайлов пригласил Людмилу Соколову на свой сольник в Кремле. ФОТО: Личный архив.

Людмила Соколова - личность известная, но пока только в Москве. Она пришла в шоу-бизнес позже, чем другие: в тридцать переехала в столицу, и только спустя одиннадцать лет подписала первый контракт с продюсером. Однако до этого талантливую певицу заметили самые яркие звезды российской эстрады: Стас Михайлов попросил ее спеть на своем сольном концерте, а Алла Пугачева - на их свадьбе с Максимом Галкиным. Через что прошлось пройти Соколовой, чтобы попасть на большую сцену, она рассказала «Комсомолке».

- Вы переехали в Москву в тридцать лет - это довольно смелый шаг для женщины с тремя детьми на руках!

- Творческие люди всегда стремятся к развитию. Я просто устала от своей прежней жизни, работе в малоперспективном джазовом коллективе. В один день рамки Нижнего Новгорода показались совсем тесными, и мне захотелось куда-то уехать.

- Москва - город больших надежд и больших трагедий. Неужели было не страшно?

- Нет, я по натуре человек бесстрашный. К тому же на тот момент наши отношения с теперь уже экс-супругом дали трещину. За ночь упаковала вещи, собрала детей и ранним утром умчалась в Москву. Квартиру нашла по объявлению, которое висело на мосту: позвонила и тут же заселилась. Но уже через три дня поняла, что сделала огромную ошибку: меня обманули, выгнали из квартиры. Помню, стояла на улице и рыдала, не понимая, что делать дальше. Тогда ко мне подошла женщина, выслушала и предложила пожить у нее. Она приютила нас, денег не требовала, сказала: «Отдашь, когда заработаешь».

Соколова познакомилась с Пугачевой на крестинах племянника Галкина. ФОТО: Личный архив.

- И когда вы рассчитались с новой знакомой?

- Через год. Я проработала певицей в нескольких заведениях, а потом попала в итальянский ресторан, один из лучших в Москве. Туда приходили миллионеры, звезды, известные журналисты. К слову, именно в этом заведении я и встретила знаковых людей в моей жизни: Андрея Ширмана (DJ Smash), своего мужа, Стаса Михайлова, Аллу Борисовну Пугачеву. Несмотря на престиж заведения, платили мне немного, откровенно говоря, копейки для мамы троих детей. Я рассчиталась с хозяйкой квартиры только благодаря подработке на банкетах у богатых людей, с которыми знакомилась в ресторане.

- Очень странная ситуация вышла у вас с DJ Smash: песня «Я волна» стала хитом, но почему-то в графе исполнителей вашего имени я никогда не видела.

- Только спустя четыре года я добилась того, чтобы мое имя указывали. Просто мы не предвидели такого успеха! Как-то в ресторан пришел Андрей Ширман (DJ Smash), сказал, что ему нравится мой голос и предложил помочь в записи нового трека. Я согласилась, даже не представляя, что эта песня станет хитом в России и Европе. Спустя год мы подписали документы, но в них я не значилась ни исполнителем, ни соавтором. Никакого гонорара за эту песню мне не полагалось.

- А какая песня принесла вам первый заработок?

- Песня, которую я написала специально для Валерия Леонтьева. Мы познакомились с его директором в том же судьбоносном для меня ресторане. Он попросил меня сочинить что-нибудь для Валеры. Я постаралась - получилась красивая композиция «Я падаю в небеса», которую Леонтьев до сих пор исполняет на своих концертах. Гонорар за нее я получила не такой уж и большой: он составлял мою месячную плату за квартиру. Но вопрос денег в данном случае был на втором плане, потому что Валера для меня - артист такой же замечательный, как и Алла Борисовна!

- Знаю, что Алла Пугачева была для вас всегда эталоном. После того как вы познакомились, она оказалась такой, какой вы ее себе представляли?

- Абсолютно! Впервые я увидела Примадонну на крестинах племянника Галкина (Алла Борисовна является крестной ребенка брата Максима). Меня пригласили выступить на семейном мероприятии. Вы только представьте: я на сцене, а в зале меня внимательно слушала та, кого я обожаю с самого детства! Мне так хотелось подойти и обнять ее! И отчасти у меня это получилось: в конце вечера я подошла к Алле Борисовне, подарила свой диск. В ответ она предложила поставить мои песни на радио «Алла».

- То есть Алла Пугачева вас приняла?

- Можно и так сказать. (Смеется.) Через полгода я получила неожиданное приглашение от Примадонны: она звала меня в свой дом праздновать первое воскресенье весны. Этот праздник Алла Борисовна придумала сама много лет назад: она приглашает к себе друзей, а на входе дарит им желтые тюльпаны. Наша третья встреча состоялась на концерте «Песни для Аллы». Я так хотела принять в нем участие, что написала артистке письмо, которое передала ей через охранников. Ответа ждать пришлось долго, но за день до мероприятия мне позвонили и сказали, что я в списке участников. Потом Пугачева еще не раз приглашала меня на свои мероприятия, в том числе и свадьбу с Максимом Галкиным. Словом, моя карьера резко пошла в гору, хотя я все еще продолжала работать в ресторане.

Продюсеру Игорю Матвиенко пришлось ждать 4 года, пока Соколова подпишет с ним контракт. ФОТО: Личный архив.

- До того момента, пока Игорь Матвиенко не взялся вас продюсировать?

- И да и нет. Еще 4 года назад он пришел ко мне с предложением подписать контракт с Продюсерским центром Игоря Матвиенко, но я отказалась. Мне было неинтересно исполнять поп-музыку. Хотя в ресторанах мне не приходилось выбирать: я пела поп, шансон, блюз, джаз… Игорь мне тогда сказал: «Я тоже люблю и джаз, и блюз, но мы живем в России - стране, где попсу любят. Когда вы это поймете, приходите ко мне». И вот спустя три года я задумалась: время идет, у меня трое детей, пора определяться. Позвонила Игорю и сообщила, что сдаюсь! Мы уже записали несколько очень хороших композиций, они прозвучат на концерте в Минске. Вообще, белорусов ждет очень насыщенная программа: я спою свои самые раскрученные песни, кавер-версии, а также любимые композиции из репертуара Аллы Пугачевой.

16 октября, 19.00, КЗ «Минск». Билеты: 170 - 550 тыс. руб. Т.(017) 296-68-83, (029) 553-34-41.