2017-09-01T00:49:43+03:00

Москва решила: Судеты - чехам, Вильнюс - литовцам, Данциг - полякам...

78 лет назад, 1 сентября 1939 года, с нападения гитлеровской Германии на Польшу началась Вторая мировая война
Поделиться:
Комментарии: comments87
1 сентября 1939 года, немецкие солдаты демонтируют польский пограничный шлагбаум. ФОТО ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK1 сентября 1939 года, немецкие солдаты демонтируют польский пограничный шлагбаум. ФОТО ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
Изменить размер текста:

А когда она закончилась, Польша и другие страны Восточной Европы приобрели новые территории. Но ни вспоминать об этом, ни благодарить Москву они не любят, рассуждает Олег НАЗАРОВ, публицист, доктор исторических наук.

Чем чехи обязаны Сталину

- Олег Геннадьевич, Вторая мировая война, по-моему, началась не с нападения на Польшу, а гораздо раньше...

- Да, ее прологом стал Мюнхенской сговор, когда Великобритания, Франция, Италия и Германия договорились, что Германии будет отдана Судетская область Чехословакии, населенная в основном этническими немцами. Дальше Гитлера было уже не остановить.

- И Чехословакия не пыталась сопротивляться?

- Нет. СССР был готов оказать Чехословакии военную помощь, но президент Бенеш согласился с диктатом «мюнхенцев». А ведь чехословацкая армия была вполне боеспособной. Кстати, Гитлер, осмотрев и высоко оценив без боя доставшиеся Германии мощные чехословацкие приграничные укрепления, заметил, что «прочность бетона не играет никакой роли, если слаба сила воли».

- Это совпадение, но именно Чехословакия была ареной последних боев Второй мировой в Европе...

- Да, Прагу наши войска взяли, когда Берлин уже пал. И там погибли, по сути уже после победы, тысячи наших солдат. Но Судетская область вернулась в Чехословакию.

Жизнь полякам спасла Красная Армия

- Но Чехия все-таки помнит своих освободителей. А вот почему Польша так пристрастна к нам?

- Надо начать с того, что немцы уготовили полякам страшную участь. Если чехов Гитлер и подельники, не особо свирепствуя, загружали работой, то Польшу они покрыли сетью концлагерей. Гитлер хорошо помнил о том, как «польская гиена» (выражение Черчилля) урвала кусок растерзанной Чехословакии и при этом отказалась присоединиться к антикоминтерновскому пакту. А так как ненависть пилсудчиков к большевикам была очевидной, причину отказа фюрер усмотрел в нежелании Варшавы следовать за Берлином.

Поляки любят подавать себя миру в качестве жертв или героев. Между тем в предвоенный период польское руководство изрядно помогло Гитлеру в реализации его планов. В 1938 году Варшава отказалась пропустить Красную Армию через свою территорию в Чехословакию. Год спустя она столь же решительно отклонила предложения Кремля помочь самой Польше.

- То есть если бы Варшава пошла на военный альянс с Францией и СССР, то начинать войну для Германии было бы самоубийством?

- Скорее всего, да. Но Польша за что боролась, на то и напоролась: ее вермахт быстро разгромил в сентябре 1939 года.

- Это была единственная попытка СССР помочь Польше?

- Нет. Ведь всю войну оставался спорным вопрос о восточной границе Польши. И устроившее всех решение на Ялтинской конференции предложил Сталин. В итоге Польша получила существенное приращение территории на севере и на западе за счет Германии. Черчилль, кстати, сказал, что «этот план - самый лучший из всех», ибо «германские земли гораздо ценнее Пинских болот. Это развитые в промышленном отношении районы».

Но, главное, Красная Армия спасла поляков от полного истребления нацистами. А сегодня в Польше уничтожают памятники воинам-освободителям…

Как большевики Литве Вильнюс вернули

- Говоря о начале войны, нельзя обойти пакт Молотова - Риббентропа, который сегодня весьма негативно оценивают многие и особенно наши соседи - Прибалтика, считающая, что Красная Армия ее оккупировала.

- Здесь тоже не все так однозначно. Одной из первых последствия подписания в 1939 году этого пакта ощутила на себе Литва. 75 лет назад литовцы если и визжали, то от восторга.

- От восторга?!

- Судите сами. В апреле 1919 года Вильнюсский край, входивший в состав Российской империи, захватили поляки. Они владели им вплоть до начала Второй мировой войны.

- А Литва не пыталась вернуть столицу?

- Хотела. Но сил на это не было. Только после того, как в сентябре 1939 года восточная часть Польши отошла к России, Сталин передал Литве Вильнюс и Виленскую область.

- А ведь мог включить эти земли в состав РСФСР или отдать Белоруссии!

- Мог. Среди населения тогдашнего Вильнюса литовцев было мало. В очередной раз Литва лишилась своей столицы в начале Великой Отечественной войны. 13 июля 1944 года город был свобожден от захватчиков Красной Армией.

- А почему Сталин так щедр был к Литве?

- Да, это вопрос. Ни одной союзной республике генсек не делал столько дорогих подарков. После войны он передал Литве Клайпеду (Мемель) и Клайпедский край, отнятые нацистами у Литвы в марте 1939 года. А также курорт Друскининкай, Свенцяны и железнодорожную станцию Годутишки (Адутишкис) с окрестными деревнями, которые прежде входили в состав Белорусской ССР и где лишь четверть населения были литовцами.

Спасение будущей Незалежной

- Ну а Украина. Что она получила от СССР?

- За первый год Второй мировой войны Советская Украина резко увеличила свою территорию. После распада Польского государства Красная Армия взяла под защиту Западную Украину. Затем она вошла в состав Украинской ССР. В 1940 году к республике присоединили еще и румынскую Бессарабию и Буковину.

- Однако, когда началась Великая Отечественная, Украине пришлось туго...

- После окончания войны Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков определила ущерб, причиненный Украинской ССР, в 285 млрд. полновесных советских рублей. И эти деньги дал на восстановление Украины, как и других своих республик, СССР.

Теперь возьмем послевоенное время. Территория республики вновь увеличилась. Мало кто вспоминает, но по договору между СССР и Чехословакией от 29 июня 1945 года Закарпатье было включено в состав УССР. Все эти приобретения украинцы получили, будучи гражданами Советского Союза.

На путь самостоятельного развития Украина встала 23 года назад. Почему развитие обернулось деградацией - тема отдельного разговора. Чтобы скорее очнуться от наваждения, еще не утратившим разум и стыд гражданам Украины надо вспомнить о том, что в годы войны подавляющее большинство их дедов и прадедов воевали не под знаменами Третьего рейха или ОУН-УПА. Они не орали «Москаляку - на гиляку!» и не палили из минометов по согражданам, а плечом к плечу с другими народами СССР защищали общую Родину.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945-го. В ней участвовало 61 государство из 73 существовавших на тот момент. Бои шли на территории трех континентов и в водах четырех океанов. Это единственная война, в которой было применено ядерное оружие.

В вооруженные силы было мобилизовано 110 млн. человек. Общие людские потери достигли 60 - 65 млн. человек, из них убиты на фронтах 27 миллионов, многие из них граждане СССР. Также большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также