Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды23 августа 2016 23:39

Народный артист России Василий Ливанов: Сын в тюрьме работал, поэтому и вышел досрочно

Знаменитый Шерлок Холмс рассказал о возвращении сына из колонии строгого режима
Сын Василия Ливанова Борис: «Даже в колонии строгого режима я продолжал снимать фильмы!»

Сын Василия Ливанова Борис: «Даже в колонии строгого режима я продолжал снимать фильмы!»

Пять лет назад в семье народного ариста России Василия Ливанова случилась трагедия. В Химках произошла жестокая драка, в результате которой погиб человек - Игоря Хромова ударили ножом на лестничной клетке. В убийстве обвинили сына актера - Бориса Ливанова. Вместе с супругой и адвокатами народный артист России добился того, что статью об убийстве переквалифицировали на более мягкую - «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего» и Ливанову-младшему дали 8 лет тюрьмы. Василий Борисович и его супруга Елена Артемьевна до сих пор уверены, что в этой истории много белых пятен. На суде подруга бывшей жены Бориса подтвердила, что та подмешивала ему в спиртное психотропные препараты, чтобы удержать мужчину около себя. Дескать, поэтому Борис не помнит, как провел конец декабря и что случилось 1 января. Накануне Борис заехал к бывшей супруге в Химки, чтобы забрать важные бумаги и... задержался там до Нового года. К телефону не подходил, общаться ни с кем не хотел (или не мог?). Новогоднюю ночь они встретили вместе. Затем уложили спать Еву, выпили коньяка, взяли в гастрономе водки и пошли догуливать к друзьям. Догуляли...

А в начале недели Борис Ливанов досрочно вышел на свободу из колонии строгого режима. О том, как семья актера встретила сына «КП» расспросила самого Василия Борисовича.

- Сын вышел по условно-досрочному освобождению - человек работал в колонии, отличался примерным поведением, иначе бы ему не дали хороших характеристик. Борис снимал документальные фильмы о жизни колонии, которые учавствовали в конкурсах, создал телестудию «Свеча», печатал свои стихи сначала в газете колонии, затем им заинтересовалась и стала печатать городская газета. Кстати, Боря был далеко не единственный, кто ушел по условно-досрочному.

- В интервью «КП» вы говорили, что расследование было чудовищным...

- Следствие было просто безобразным! Иначе Московский областной, а потом Верховный суды не отменяли бы статью «Убийство» и решения нижестоящих инстанций. Мне даже предлагали заново начать следствие. Если бы мы с женой были моложе, мы бы на это пошли, но сейчас просто не выдержим физически, если снова затеем следствие, которое шло год! Как быть, к примеру, с заключением двух опытнейших экспертов, которые сказали, что человек умер вовсе не от поверхностных ран? Он умер от алкогольной комы, в нем было 5,8 промилле алкоголя, а 1,5 промиле - это бутылка водки. А медиков уже вызвали к трупу.

Помню когда следствие только началось, по телевидению выступил следователь Сарафанов, который солгал, что Боря дает ему признательные показания! Боря никогда не давал никаких признательных показаний. Боря не помнил ничего, что произошло! И милиционеры, которые его арестовали, сказали, что он был трезвый, но несколько неадекватен, потому что находился в шоке.

- И до сих пор вину не признал?

- Конечно нет. Естественно, он страдает, что погиб человек. Это причиняет ему душевную боль.

- Как же могло все это случиться?

- Мотив произошедшего был очень простой. У бывшей жены Бориса (Екатерина Хрусталева, - ред.), с которой он развелся еще в 2005 году, была идея фикс - получить его квартиру на Амбулаторном проезде. Вся эта история произошла из-за этого, ведь как только он попал под арест, она нам позвонила и сказала: «А где документы на квартиру?». Суд, естественно, в квартире ей отказал. Следующий суд был по опеке и нашу внучку Еву передали нам, бабушке и дедушке. На очередном суде ее вообще хотели лишить родительских прав, но дали еще один шанс исправиться, начать работать и бросить пьянствовать. А она продолжает пьянствовать и не работает!

- Ева по-прежнему находится под вашей опекой?

- Да. Мы вернули ее в специализированную школу (девочка - инвалид по слуху, - ред.) после того как мать ее сунула в районную общеобразовательную - ей лень было рано вставать, чтобы отвозить ребенка в спецшколу. Когда Ева была маленькая, мать утверждала, что дочь не глухая. Мы ее возили по врачам, делали гигантское исследование, приобретали слуховой аппарат. С ним она сейчас стала хорошо говорить, нормально учиться. А для бывшей жены сына, она существовала только как средство шантажа и вымогательств. Когда мы забирали Еву, у девочки была чудовищная шишка на затылке, кровоподтек во всю руку. Ее била головой об кровать пьяная мать, когда застала говорящей с бабушкой по телефону. Ева на суде по опеке сказала, что хочет жить только с отцом, бабушкой и дедушкой.

- Бывшая невестка вас сейчас беспокоит?

- Постоянно. Когда она вдребезги пьяная, ночью звонит, оскорбляет. В свое время она ставила условие - хотите видеть внучку, платите. Она сейчас не встречается с Евой, так как не изменила свое поведение. Украла деньги с книжки дочери - пенсии по инвалидности и, очевидно, пропила. Это просто какое-то проклятие. Но мы выстояли. Господь все видит.

- Но сейчас, когда папа вернулся, Ева счастлива?

- Я не знаю, чем вы измеряете взаимное счастье, но, наверное, мера будет равной. Еве уже 12 лет, она уже человек вполне сознательный. Она ждала папу очень, каждый день, расспрашивала, говорила о нем, сделала замечательные рисунки к его выходу. Она страшно любит отца! За полгода до его освобождения, мы ездили с ней вместе в колонию, навещали отца. Ездила встречать его вместе с нами из колонии. Ева будет продолжать жить с нами и Боря будет постоянно заниматься ей. У Бориса много планов, Боря подготовил книгу и она вышла уже, когда он был под следствием. Она называется «Утренний дождь». Там проза его, новеллы, юмор. Полкнижки занимают стихи сына, написанные им в разные годы. В прошлом году был литературный фестиваль «Золотой Витязь», где в жюри были наши ведущие писатели и поэты. И Борис на этом фестивале в номинации «Поэзия» получил бронзу. Сейчас сын будет готовить расширенное издание своей книги. У него накопились стихи и новеллы, которые он написал за эти почти шесть лет.

КСТАТИ

- Неприятно, что пресса тиражирует формулировку «осужденный за убийство», - поделилась с «КП» Елена Артемьевна - супруга Василия Ливанова. - По приговору сын был осужден не за убийство, а за нанесение тяжких телесных повреждений, поскольку это была драка. И на этот счет есть решение суда, поэтому никто не в праве называть человека убийцей и приписывать ему другую уголовную статью. Продолжается кампания по травле нашей семьи. Никто даже не удосужился поинтересоваться решением суда. Второе, что хочется сказать, конечно же, мы очень рады, что сын снова с нами. И дочь Ева, естественно, очень ждала папу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Вы спросили у отца, мол, как удалось добиться условно-досрочного освобождения. Как-будто человек его не заслуживает или проплатил. Никто ничего не добивался, просто действовали по закону, - сказал «КП» Борис Ливанов.-Что касается моей жизни в колонии, то я действительно участвовал в конкурсе фильмов осужденных. От режиссеров этот конкурс возглавляет Владимир Меньшов. В колонии у меня была своя студия «Свеча», которая делала программы для заключенных. Сейчас планирую заниматься литературой и искусством - всем тем, чем занимался до того, как попал в тюрьму. Хотя я и там продолжал этим же заниматься. Мне сейчас первое время предстоит понять насколько я отстал от жизни за эти пять лет и восемь месяцев, что провел в колонии.

Понять насколько изменился мир, потому что там, за решеткой его особо и не увидишь. Понять, что актуально или не актуально. Но пока журналисты покоя не дают. Сейчас мы, избегая журналистов, пытаемся понять, как нам дальше жить, чтобы папарацци не подбегали к нам на улице и не бросались под колеса.