Дом. Семья

Сентябрь. Бархатный газон

Чтобы на будущий год лужайка была идеальной, позаботиться о ней нужно сейчас
Газоны на дачных участках зачастую теряют свой товарный вид...
Фото: PhotoXPress.ru

Газоны на дачных участках зачастую теряют свой товарный вид... Фото: PhotoXPress.ru

Газоны на дачных участках зачастую теряют свой товарный вид: вырастает мох, который забивает траву, появляются проплешины, ямы, кочки. Нужно «ремонтировать». И сентябрь для этого самое подходящее время.

Причесываем и ровняем

От мха на газоне легко избавиться при помощи грабель: он не имеет корней и легко вычесывается.

Затем проверьте состояние почвы под лужайкой. Если она сильно уплотнена, проткните ее вилами в нескольких местах. Чем чаще, тем лучше. Или покатайте по лужайке специальный перфоратор.

Если на газоне образовались впадинки или неровности, их можно сгладить небольшим слоем особой почвенной смеси. Готовят ее из торфа, перегноя и песка. Если почвы на участке глинистые, эти компоненты берут в пропорции 1:2:4. Для суглинистых - 1:4:2. Для песчаных - 1:4:1. Этой смесью аккуратно засыпают неровности, разравнивают обратной стороной грабель и подправляют жестким веником или веерными граблями.

Залысины на газоне можно убрать двумя способами. Первый - подсеять туда новую траву. Второй - положить на проплешину кусок дернины нужной конфигурации. Такую заплатку можно вырезать из рулонного газона или запасной лужайки. Для удобства можно вырезать шаблон из бумаги или пленки по размеру поврежденного участка и пользоваться им при вырезке дернины. Швы нужно засыпать почвой, по необходимости в швах подсеять траву, смести лишнюю почву и при сухой погоде поливать, пока отремонтированный участок не приживется.

Впрочем, необязательно ликвидировать залысины. Их можно обыграть. Например, на будущий год посадить на это место какой-нибудь эффектный многолетник: георгин, розу или что-то, что вам больше по душе.

Уход за идеальной полянкой

Но даже если газон в идеальном состоянии, ему все равно придется уделить внимание.

В середине сентября его нужно замульчировать - заполнятся небольшие пустоты между растениями, увеличится толщина плодородного слоя почвы, и трава станет гуще и красивее.

Для мульчирования применяют ту же земляную смесь, что и для ремонта газона. При приготовлении смеси все ее составные части должны быть чуть влажными и хорошо просеиваться через сито с ячейками диаметром 0,5 см.

На тяжелых почвах за 1 - 2 дня до мульчирования проколите дернину вилами и почистите газон граблями. Почвенную смесь равномерно рассыпьте по всему участку из расчета 1,5 - 2 кг на 1 м2 и распределите по поверхности с помощью грабель, лучше деревянных. Траву после выравнивания смеси непременно подметите.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Соломки бы подстелить…

Как тяжелые бедные почвы сделать рыхлыми и плодородными

Везет тому, у кого на участке чернозем. Но на большинстве дач, к сожалению, сплошная глина. В ней мало питательных веществ, она очень плотная, почти не дышит - для растений это не самая подходящая земля. Внесение минеральных удобрений ситуацию только усугубляет. Органика спасает на время, но очень быстро почва снова становится малопригодной для земледелия. И как быть?

На самом деле глинистую почву можно улучшить без особого труда. Поможет в этом солома - она быстро разлагается, делает почву рыхлой, а со временем и плодородной.

Удобнее всего вносить измельченную солому осенью, под перекопку. Но можно укладывать в борозды и целые стебли. При том и другом варианте за зиму солома перегниет практически полностью, но лишь при условии, что она заделана не глубже 15 см. В противном случае разлагаться она будет намного хуже, и весной вы увидите ее практически в исходном варианте.

Однако если заделали ее правильно, то уже в апреле почувствуете, что копать землю стало гораздо легче. Такая рыхлость продержится все лето, а осенью снова надо будет внести солому. Если поступать так регулярно на протяжении, скажем, пяти лет, то к концу этого срока почва будет не только удобной для обработки, но и плодородной. Это станет заметно даже по цвету - ржавая глинистая почва приобретет черный оттенок.

В обогащенной соломенным перегноем земле будут охотно размножаться азотобактерии. И без вашего непосредственного участия растениям будет поставляться 30 процентов азота, необходимого для их развития. Надо будет меньше покупать навоза, аммиачной селитры, мочевины - сплошная выгода.

Постепенно солома не только облагораживает почву структурно и качественно, но и оздоравливает ее. В тяжелой вязкой глине болезнетворные микробы сохраняются годами, а в рыхлой и богатой органикой обезвреживаются буквально в считаные дни.

Некоторых огородников смущает плесень, которая появляется в земле после разложения соломы. Наоборот, появление плесени - это хороший признак, потому что живет она только на плодородной почве. И только на почве - на растения она не переселяется. Кстати, одновременно происходит усиленное размножение полезных почвенных микроорганизмов, пищей для которых служит как сама солома, так и плесневые грибы. И в результате плесень сама исчезнет за 2 - 3 месяца.

КСТАТИ

В сентябре и октябре подкормите газон фосфорными и калийными удобрениями. Одного раза в месяц вполне достаточно. А дозу можно прочитать в инструкции к удобрению.

Лунный календарь садовода с 4 по 10 сентября

4 сентября.

Луна в Стрельце, с 3.16 в Козероге.

Идеальный день для посадки плодовых деревьев и кустарников, лиан, мелколуковичных цветов и нарциссов. Розы и георгины полезно окучить землей.

5 сентября.

Луна в Козероге.

Время уборки поздних сортов картофеля. Неплохо бы замульчировать посадки многолетников и внести золу на грядки, освободившиеся от растений.

6 сентября.

Луна в Козероге, с 5.00 в Водолее.

Пора заняться санитарной обрезкой деревьев и очисткой стволов от старой, отслоившейся коры. И заложить в компостную кучу ботву с грядок.

7 сентября.

Луна в Водолее.

Идеальный день, чтобы заняться прудом - очистить его от нападавших листьев и обрезать прибрежные растения.

8 сентября.

Луна в Водолее, с 4.48 в Рыбах.

До обеда можно заняться посадкой деревьев и кустарников, мелколуковичных цветов и нарциссов. Подготовить грядки под лук-севок и озимый чеснок, цветники под тюльпаны. Полить и подкормить растения фосфорными и калийными минеральными удобрениями. После обеда на участке работать не рекомендуется.

9 сентября.

Луна в Рыбах.

Никаких работ с растениями!

10 сентября.

Луна в Рыбах, с 4.34 в Овне.

Сегодня можно заняться уборкой с участка ботвы и листьев, замульчировать почву.

Рекомендуемые