Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика10 сентября 2014 22:00

Сколько продлится перемирие на Украине?

Пять наивных вопросов о прекращении огня в Донбассе и на Луганщине
У жителей юга-востока Украины появился шанс на спокойную жизнь.

У жителей юга-востока Украины появился шанс на спокойную жизнь.

Фото: REUTERS

В конце прошлой недели в Минске состоялось очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины. Конфликтующим сторонам удалось договориться о прекращении огня и обмене военнопленными. Власти незалежной также пообещали провести децентрализацию власти и досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях. Хотя сам документ составлен так, что его можно трактовать как угодно. Мы задали экспертам пять простых вопросов о ситуации на Украине.

1. Надолго ли стихли выстрелы?

Опрошенные «Комсомолкой» эксперты считают, что объявленное перемирие - временное. Активные боевые действия могут возобновиться либо в ближайшее время, либо после выборов в Верховную раду, которые назначены на 26 октября.

- На мой взгляд, это хрупкое перемирие, особенно с учетом того, что оно уже многократно нарушалось нацгвардией и батальонами Коломойского. Уже в начале этой недели ополченцы зафиксировали семь нарушений перемирия, включая обстрел Донецка, - говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

- Отдельные батальоны и формирования нацгвардии игнорировали приказ верховного главнокомандующего и продолжают охоту на ополченцев. Это свидетельствует о том, что не все вооруженные силы Украины подчинены Петру Порошенко, - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Помимо этого, происходит перегруппировка вооруженных сил Украины, они укрепляют свои позиции. Поэтому подписанное в Минске соглашение - лишь начало мирного процесса. Его необходимо жестко контролировать.

2. Кто не хочет мира?

- Есть глобальные игроки, например, часть истеблишмента США, для которой выгоден конфликт на Украине. Разрушение связей между Россией и Украиной, Россией и Евросоюзом. Ведь экономически эти страны представляют конкуренцию для США, - говорит Богдан Безпалько. - В военных действиях также заинтересованы олигархические группы внутри самой Украины, которые борются за власть. Например, Игорь Коломойский, пользуясь вооруженным переворотом в феврале, начал рейдерские захваты и фактически переподчинил себе несколько регионов Украины. И, наконец, это радикалы и фанатики-праворадикалы, которые пытаются уничтожить «лишнее» русское население Донбасса.

- США поддержали госпереворот на Украине и Петра Порошенко на президентских выборах, а теперь в ходе так называемой приватизации успешно отжимают газотранспортную систему Украины и ряд привлекательных экономических объектов, - напоминает Алексей Мухин. - Ряд европейских компаний также претендуют на долю в топливно-энергетическом комплексе Украины. Вот ЕС и занимает двойственную позицию.

- В рамках перемирия Киев решает свою главную задачу - остановить разрушение южного фронта и повысить боеспособность с помощью массовой мобилизации и получения военной техники из НАТО, - считает политолог Сергей Марков. - Новороссии нужно восстановить разрушенную инфраструктуру, чтобы подготовиться к зиме. Но для этого ей важно отодвинуть артиллерию минимум на 50 км, а пока войска не отошли. Поэтому не исключено, что ополченцы будут вынуждены возобновить военные действия, чтобы оттеснить их.

3. Что угрожает равновесию?

- Киев настолько сильно завязан на Вашингтон, что ждать от него добровольного выполнения взятых на себя обязательств довольно наивно, - уверен Алексей Мухин.

- Угроза номер один для перемирия - неонацистские батальоны Коломойского. Потому что если будет заключен мир, олигарх пойдет под суд, - считает Сергей Марков.

- У киевских властей отсутствует единая политическая воля и логика. Именно это больше всего и угрожает перемирию, - заявил «КП» политолог Алексей Зудин. - Труднее всего будет реализовать пункт соглашения о выборах на востоке Украины и положение о ликвидации всех незаконных формирований.

4. Можно ли верить Порошенко?

- Порошенко уже давал много обещаний, большую часть из которых не выполнил. Чтобы ему поверили, он должен доказать свои слова делом. Пока же он демонстрирует лишь благие намерения, - говорит Алексей Мухин. - Думаю, Порошенко не может смириться с потерей Крыма.

- Пока Порошенко верить можно. Потому что ему очень выгодно это соглашение. В какой-то мере это просто подарок ему от российских властей, - комментирует Сергей Марков. - Во-первых, Порошенко оттягивает военное поражение, и, во-вторых, глава Украины теперь имеет возможность пойти на выборы 26 октября с лозунгами мира, а это то, чего хочет большинство граждан Украины. Но после выборов, если Киеву удастся провести удачную мобилизацию и получить от Запада военную технику, он обязательно отыграется.

5. Почему санкциями пугают, несмотря на затишье?

- Новый виток санкций лишний раз подчеркивает, что это является частным делом США, которые пытаются нанести максимальный ущерб российской экономике. В этом Обама признался еще в самом начале украинского кризиса. Думаю, что обмен санкциями в ближайшее время будет продолжаться, - говорит Алексей Мухин.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Украина и ДНР подписали перемирие. А на каких условиях помиримся мы?

Ульяна СКОЙБЕДА

План Путина увенчался успехом: на юго-востоке Украины объявлено перемирие. При этом, если судить строго по тексту соглашения, независимость ДНР и ЛНР забыта, республики согласны довольствоваться каким-то ОСОБЫМ СТАТУСОМ в составе Украины, и, собственно, из-за чего разгорелся весь сыр-бор с отделением, теперь неясно. Из-за чего тысячи людей были убиты и десятки тысяч лишились дома? Можете ответить?

Причем абсолютно же ясно, что не будет никакого статуса. Только что в школах занятого украинцами Славянска отменено преподавание русского языка. Что и требовалось доказать... (читайте далее)