Экономика12 сентября 2014 14:50

«Когда я узнал о санкциях, у меня было такое чувство, словно мне присвоили звание Героя России»

Военный обозреватель "КП" побеседовал с генерал-майором, который попал в новый список санкций ЕС
В новом санкционном списке ЕС оказался и командир 76-й воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец

В новом санкционном списке ЕС оказался и командир 76-й воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец

Фото: РИА Новости

В списке россиян, против которых Евросоюз объявил санкции, оказался и командир 76-й воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец. С ним побеседовал военный обозреватель «КП»

- Алексей Васильевич, как вы узнали, что попали под санкции?

- В пятницу утром мне позвонил давний знакомый - депутат Псковской областной думы Алексей Севастянов и сходу сказал: «Поздравляю с праздником!». Я - ему: «С каким же? Так вроде сегодня и праздника никакого нет». А он: «Товарищ генерал, сразу видно, что вы интернетом не пользуетесь! Вы попали под санкции Евросоюза!». Я - ему: «Спасибо за поздравление! Если это так, то значит, я все делаю правильно!». А у самого такое чувство, словно мне присвоили звание Героя России!

- Вы теперь стали невыездным...

- Ну и что? Велика беда! Я сменил немало мест службы, но еще на матушку-Россию и на земле, и с самолета, и из-под купола парашюта не насмотрелся. Но в любой момент готов по приказу Президента-Верховного Главкномандующего, министра обороны или командующего ВДВ сменить место дислокации...

- Всем попавшим под санкции могут заморозить активы... У вас за «бугром» ничего нет?

- Мой единственный и самый большой актив - моя Родина.

- Евросоюз обвиняет вас в участии в крымских и украинских событиях...

- Это уже политическая паранойя. Кому-то за каждым украинским кустом мерещатся наши десантники. А они вон в расположении частей - тренируются, водят боевые машины, прыгают с парашютом, пишут письма матерям и девушкам. Но если мой скромный образ кому-то из европейских недругов или провокаторов причудился на крымских или донецких просторах, то могу лишь гордиться этим.

В ТЕМУ

Под санкции ЕС попали «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть»

Новые санкции против России вступают в силу уже с сегодняшнего утра. Документ, над которым в ЕС трудились несколько недель, а потом еще столько же решались «запустить», наконец-то был обнародован (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Списки — это вроде фигового листа...»

Как и обещали чиновники Евросоюза, они объявили против нашей страны очередные санкции. В официальном журнале ЕС в пятницу был опубликован список российских компаний нефтяного и оборонно-промышленного секторов, с которыми, по сути, запрещено сотрудничать. Помимо этого, ЕС фактически объявил своими врагами еще 24 политика. Всем им запретили въезд в страны ЕС, а их зарубежные активы (если таковые будут обнаружены) подлежат замораживанию (читайте далее)