2015-02-04T08:53:44+03:00

А за окном твой Большой дом

Взгляд обозревателя «Комсомолки» на свой стол, заваленный письмами
Инна РУДЕНКОобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Мой письменный стол в нашей квартире - предмет постоянных снисходительных усмешек, а то и ворчаний для моих выросших детей. Стол прямо нахлобучен горой писем. Пожелтевшие листочки, слова, писанные ручкой, разный почерк, разные, но всегда правдивые имена. «Зачем тебе эти древние послания, что ты их хранишь?»

Вся моя журналистская жизнь связана с письмами. Они становились адресами командировок, где надо было срочно кому-то помочь, а то и спасти от фальшивого обвинения. Или предать огласке имена равнодушных и злопамятных начальников. А иногда письма становились источником горестных или радостных - это реже - раздумий о нашей общей жизни. И сколько же в старых конвертах спрятано теплых слов поддержки, в которых нуждается каждый журналист, он ведь тоже человек…

Жизнь истончается, уходит, а следы свидетелей живы. Их не хочется забывать. Почему-то гораздо легче расстаешься со строчками, отстуканными на компьютерных клавишах.

Как же я обрадовалась, что чьи-то дети начали движение «Бумажные письма» и даже «Вылазь из телефона»! Как же цепляют за душу их объяснения: «На мониторе не виден характер человека», «из-за айфона все меньше и меньше вижусь с друзьями». А бедные бабушки, никогда не видевшие компьютера?

Чем лучше почта, тем хуже письма. Давно я знаю это выражение. Но старалась не повторять его: ты что, против прогресса? Ведь он, прогресс, неизбежный спутник человеческого бытия. Ездили телегами на лошадях, теперь столько красавиц машин - но лошади-то оказались пригодны не только для измерения машинных сил. Они нужны многим, они любимы и даже лечат больных. Появились скоростные поезда - какое удобство! Но в окне стремительного экспресса не увидишь одинокую сосну на желтом пригорке, грусть в глазах и бисеринки пота на лице женщины, провожающей поезд. И поселок из деревянных домишек. Да ничего не разглядишь. Хотя там, за окном, твой Большой дом, твоя страна.

Жизнь стала комфортнее. Гораздо. А душевная? Увы…

Прогресс неостановИм. Но давайте думать о том, что мы теряем, приобретая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Письмецо в конверте, погоди, не рви!

В интернете ширится движение за отказ… от виртуальной переписки

«Доброго времени суток, Марина. Я так рада, что ты у меня есть, мне сложно общаться с людьми в реальном мире, а в интернете особо о своих проблемах не поговоришь. Не знаю, можешь ли ты себе представить, как я рада, что могу с тобой поделиться самым сокровенным…», - это выдержка из бумажного письма, опубликованного «ВКонтакте». Неизвестные авторы юного возраста пишут и пишут, строчат и строчат, но вовсе не стучат пальцами по клавиатуре. Мальчики и девочки, заядлые интернетчики, вдруг взялись за ручки и бумагу и пишут незнакомцам, складывают фолианты в конверты и отправляют их в другие города. Адреса берут не наугад: в группе с прозрачным названием «Бумажные письма» они оставляют несколько слов о себе и указывают адрес почтового ящика, но не электронного, а обычного, того что висит в подъезде между первым и вторым этажом. Да, да, той самой железяки, куда нам еще квитки за квартплату кладут и рекламные буклеты (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также