Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика19 сентября 2014 19:05

Виталий Чуркин — Саманте Пауэр: «Всякому цинизму предел какой-то есть»

В Совете Безопасности ООН состоялось заседание, посвященное расследованию катастрофы малайзийского рейса MH17 в небе над Украиной 17 июля 2014 года
В своем выступлении Виталий Чуркин, постоянной представитель России в этой организации, указал на очевидные недостатки в ходе расследования.

В своем выступлении Виталий Чуркин, постоянной представитель России в этой организации, указал на очевидные недостатки в ходе расследования.

В своем выступлении Виталий Чуркин, постоянный представитель России в этой организации, указал на очевидные недостатки в ходе расследования:

- Предварительный доклад, подготовленный нидерландской комиссией, носит не слишком информативный характер и не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы....Нет и обещанной транспарентности: расследование, по сути, дано на откуп узкой группе стран. Налицо затягивание и заматывание процесса. … В отчёте комиссии ничего не сказано о проводимой работе по линии украинского военного сектора: нет информации о переговорах с ним украинских диспетчеров, не приводится информация о проверке мест дислокации в день катастрофы украинских систем ПВО, совершенно замалчивается вопрос о возможном присутствии рядом с малайзийским Боингом военного истребителя.

После чего произошла вещь в дипломатической практике невероятная. На заседании председательствовала постпред США в ООН Саманта Пауэр. По идее, роль модератора сводится к тому, чтобы говорить: «Спасибо предыдушему выступавшему. Слово предоставляется следующему». Горячая американская девушка, однако, не выдержала и вступила с Чуркиным в полемику. Ну и получила от него:

- «Вы только воду пытаетесь замутить», - парировал он заявление, о том, что России якобы никто не доверяет в Совбезе ООН. ...Вы нас все обвинили в том, что мы повинны в этом деле, а когда мы хотим помочь этому расследованию, вы говорите, что это оскорбляет память погибших... Всякому цинизму предел какой-то есть», - подчеркнул Виталий Чуркин. «Если Москва хотела, чтобы "чёрные ящики" оказались в Москве, почему они оказались в Лондоне? Надо поблагодарить ополченцев за то, что они сохранили черные ящики и передали экспертам».

Ох, сдают нервы у американцев, если они отступают от святая святых англосаксонской культуры — процедуры беспристрастного ведения заседания. Видать, все же знают, у кого рыльце в пушку в этом деле.

ПОДРОБНОСТИ

Чуркин: Непонятно, что мешает международным экспертам выехать к месту крушения «Боинга» в условиях перемирия

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин недоумевает, почему члены международной комиссии по расследованию причин катастрофы малазийского «Боинга» на Украине не посещают место трагедии.

- После приостановки 6 августа работы международной группы экспертов на месте катастрофы, там не раз бывали представители ОБСЕ и журналисты. Неясно, что мешает комиссии выехать в Донецкую область сейчас, в условиях перемирия, - сказал он (читайте далее)

В ТЕМУ

ОБСЕ опубликовала оригинал минского Меморандума

Текст Меморандума об исполнении положений Протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина, был опубликован на сайте ОБСЕ сегодня, 20 сентября (читайте далее)