Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире27 сентября 2014 19:40

Сергей Лавров: Украина стала жертвой политики Запада

Выступая в ООН, глава МИД России заявил, что США и ЕС безоглядно оправдывают действия киевских властей
Глава МИДа России Сергей Лавров.

Глава МИДа России Сергей Лавров.

Фото: REUTERS

В Нью-Йорке уже который день продолжается 69-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В настоящее время в американской штаб-квартире всемирной организации проходит очередное заседание. Только что на нем завершил свое выступление Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

О ГИБЕЛИ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

По словам главы МИДа России, все виновные в гибели ни в чем неповинных мирных жителей должны быть найдены и жестоко наказаны.

- Виновные во всех преступлениях должны быть установлены и преданы правосудию. Иначе трудно рассчитывать на национальное примирение на Украине, - отметил министр. – Пока же для наказания виновных в кровавых февральских событиях на Майдане, в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах не делается ничего.

О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

Сергей Лавров отметил, что события в незалежной являются результатом некорректной политики западных коллег.

- Сегодня жертвой такой политики стала Украина. Ситуация там обнажила сохраняющиеся глубинные, системные пороки существующей архитектуры в Евро-Атлантике. Запад взял курс на «вертикальное структурирование человечества» под свои, далеко не безобидные стандарты, - сообщил глава МИДа.

Он также высказался в адрес США и стран ЕС. В частности, подверг критике попытки Америки безоглядно оправдывать действия киевских властей.

- США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю, - отметил дипломат. – А ведь именно агрессивное наступление на эти права заставило население Крыма взять свою судьбу в собственные руки и сделать выбор в пользу самоопределения.

О ПОЛИТИКЕ США

Глава российского МИДа обратил внимание присутствующих на то, что Америка при любом удобном случае начинает применять против других государств оружие.

- Военное вмешательство стало нормой. США стали использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно, - заявил дипломат.

О ДЕКЛАРАЦИИ ООН

Сергей Лавров намекнул, что другим странам не следует вмешиваться в дела Украины, и предложил ООН принять особую декларацию.

- Почему бы не принять декларацию Генассамблеи о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти? Пора полностью исключить из международного общения попытки незаконного давления одних государств на другие, - заявил глава ведомства.

О САНКЦИЯХ

Российский дипломат в очередной раз обратил внимание на бессмысленность санкционой политики.

- Пора полностью исключить из международного общения попытки незаконного давления одних государств на другие, - заявил он. - Бессмысленность и контрпродуктивность односторонних санкций очевидны на примере американской блокады Кубы.

О КРУШЕНИИ МАЛАЙЗИЙСКОГО BOEING

Сергей Лавров выразил свое недовольство по поводу медленно продвигающегося расследования.

- Вопреки резолюции 2166 СБ ООН затягивается проведение тщательного и независимого расследования обстоятельств крушения малайзийского авиалайнера над украинской территорией, - отметил он.

О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ В СИРИИ

Министр иностранных дел РФ сообщил, что недавно состоялся детальный обмен мнениями о развитии ситуации в Сирии и вокруг нее.

- С российской стороны была подтверждена поддержка сирийского правительства перед лицом опасного вызова терроризма, противостояние которому должно осуществляться в полном соответствии с международно-правовыми нормами и при непременном уважении суверенитета государств, - заявил глава ведомства.

О ХИМИЧЕСКИХ АРСЕНАЛАХ В ЛИВИИ

Сергей Лавров отметил, что Россия хотела бы получить честную информацию о состоянии химических арсеналов в Ливии.

- Понимаем, что наши натовские коллеги, разбомбив эту страну в нарушение резолюции СБ ООН, не хотели бы «ворошить» созданный ими беспредел. Однако проблема бесконтрольных ливийских химических арсеналов слишком серьезна, чтобы закрывать на нее глаза. Думаю, что генеральный секретарь ООН должен проявить свою ответственность и в этом вопросе, - подчеркнул глава МИДа России.