Звезды

Михалков объяснил, почему не отдаст «Оскар» и чем Собчак отличается от Псаки

Знаменитый режиссер спустя месяц все же дал ответ на письмо скандальной журналистки
стоп-кадр из авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» от 27 сентября

стоп-кадр из авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» от 27 сентября

Не сказать, что забыли, но за четыре недели после публикации открытого письма Ксении Анатольевны, адресованного в первую очередь Никите Сергеевичу (оскароносный кинорежиссер первым записал обличительную передачу на «Бесогон ТВ», где серьезно прошелся по Макаревичу и Собчак), многочисленные взаимные упреки этих персон стали стираться из памяти.

Однако представители определенных кругов очень хорошо запомнили несколько пассажей Собчак, выступавшей последней. К примеру, то, как журналистка ответила почему-то за Макаревича о том, что Михалков «призвал» музыканта отдать награды:

«Но тогда, Никита Сергеевич, я призываю вас быть последовательным. Верните вашего Оскара мерзким американцам, которые «бомбят Ирак и Ливию» и «терзают» руководителей других стран! Вы же их не уважаете? А заодно и «гейропе» верните призы из Испании, Франции, Италии в ответ на их санкции».

А также увлекательное описание необъятных «поместий» Михалкова с отрядом слуг, хозяину которого стоило бы, судя по мыслям между строк, помалкивать о жителях Тверской и Рублевки:

«Ну, во-первых, господин Михалков, как же Вам не стыдно? Вы не забыли, что это ВЫ живете на Рублевке, на Николиной Горе, в роскошном особняке? Это ВЫ имеете поместье на Оке не то в 50 , не то в 150 гектаров!

Вы два года назад принимали Мединского и Капкова. Один из них мне потом потрясенно рассказывал про роскошную, огромную усадьбу, про два гостевых дома на участке. Отдельно — дома для прислуги, конюшня, охотничьи угодья и леса, баня на понтонах прямо на озере — Вы ей особенно гордитесь. Рассказывал и про стол, ломившийся от еды, и про количество слуг, как у настоящего барина. И Вы тут меня за фуа-гра решили пожурить?»

То самое открытое письмо, откуда взяты эти выдержки, собрало на «Снобе» 2,6 миллиона просмотров, а значит, стало весьма популярным. Кто-то посчитал, что красноречивого на экране Михалкова Собчак «уела», достойно выдержав удар своей вынужденной публицистикой.

Когда шум вокруг их перепалки в СМИ поутих, Никита Сергеевич сделал свой ход. В субботу 27 сентября на канале «Вести-24» вышел в эфире очередной выпуск авторской программы режиссера «Бесогон ТВ».

Начал Михалков с объяснений, почему он решил-таки ответить на выпады Собчак:

«Я никогда не отвечал ни на какие выпады против себя, просто не считал нужным это делать. Потому что помнил слова моей мамы, она говорила: Никогда не обижайся, ибо если тебя хотели обидеть, не доставляй удовольствие тому, кто это хотел сделать. А если не хотели, всегда можно простить. Но - продолжала она - если ты разозлился, рассердился всерьез, никогда не поступай так, как тебе хочется поступить сразу после того, как тебя рассердили и разозлили. Мне кажется, что открытое письмо Ксении Собчак мне и есть иллюстрация к тому, как человек сразу, еще не успел остыть экран телевизора, сразу кинулся (и думаю не один, с большим количеством помощников, консультантов и товарищей) писать хлесткий ответ, в котором есть все: наукообразие, ирония, снисхождение к пенсионеру, есть всё, всё, кроме правды. И я бы хотел это проиллюстрировать».

Никита Сергеевич не стал, подобно оппонентке, построчно и пословесно разбирать написанное ею. Он выделил два ключевых момента и, с присущим обаянием, ответил на них.

Первый – об «Оскаре» и других наградах:

«При чем тут это? При чем тут награды и призы, которые ты получаешь на фестивалях, или на форумах, или на конкурсах в профессиональном обществе и награды государства? При чем тут «Оскар» и «проклятая Америка», при чем тут «Золотые львы Венеции» и «гейропа»? Но все в копилку, все в кассу. Все идет для того, чтобы так или иначе замешать некий общий бульон, горьковато-солоновато-ироничный, так сказать, хлестко-унизительный. Далее идет серьезный очень экскурс в политику, геополитику и историю. Знаете, я подумал о том, чем не похожи Дженифер Псаки и Ксения Собчак. Дженнифер Псаки точно ничего не знает, а Ксения Собчак знает все, но неточно.

Дальше начинается самое терпкое, самое возбуждающее, самое интересующее обывателя. Потому что это заглядывание во внутреннюю тайную жизнь этих невероятных небожителей. Как это делается? Показываю, как это делается.

Что для обывателя в устах светской львицы, такой как Ксения Собчак, признание какого-то здания роскошным особняком? Но, Ксения Анатольевна, в этом «роскошном особняке» я живу 63 года. Я живу в нем с тех пор, когда еще от Жуковки до Николиной горы была дорога, изрытая корнями деревьев, растущих по сторонам. Я с тех пор живу в этом «роскошном особняке». Но разве это имеет значение? Разве правда имеет значение?».

Второй – «роскошный особняк» и «поместье на Оке»:

«Прошу внимания сюда: Мединский – министр культуры РФ, Капков - министр культуры Москвы. Это сразу образ достоверности. Конкретные два человека, два ответственных работника, два чиновника.

Но как так? Вы посмотрите, как вы высказываете тонко и, я бы сказал, не очень порядочно по отношению к двум уважаемым людям. То есть вы даете понять мне и всем (письмо открытое), что один из этих людей вам в приватной беседе с изумлением, восторгом и ужасом рассказывал о несметных богатствах, в которых я живу у себя в этом «имении». Я – перфекционист. Таких вещей, я думаю, оставлять не нужно. Повторяю еще раз. Никогда этого не делал и делать не буду. Я решил проверить. Благо, у меня есть возможность позвонить и тому, и другому:

- Я хотел бы уточнить одну вещь (звонок Мединскому, - ред.)… Неужели вас так потрясла моя деревня, что вы об этом сказали Ксении Собчак в таких красочных тонах?

- Никита Сергеевич, во-первых я был у вас с Капковым, во-вторых, я, конечно, с Ксенией Собчак, равно как и ни с кем другим, о вашей деревне не говорил. В-третьих, не знаю, почему вы называете это «имением», это, наверное, звучит очень творчески, но, на мой взгляд, охотничий дом. Слуг я у вас, честно говоря, не видел. Наверное, прячете. Баня у вас хорошая, но небольшая, надо бы расстроить.

- Сергей Александрович (звонок Капкову, - ред.), мне это очень важно. Вы что, действительно, были так потрясены моей деревней?

- Во-первых, к тому времени, как вы меня позвали смотреть свою деревню, я уже с ней (К. Собчак, - ред.) не разговаривал три года. Поэтому к этому я не имею никакого отношения. И с ней даже не обсуждал это».

А далее Михалков продемонстрировал фотографии своей «роскошной» деревни, поименно представил «многочисленных слуг». Чтобы более доходчиво объяснить, почему он, невзирая на принципы, все же ответил, показал небольшой отрывок своего нового фильма, премьера которого совсем скоро (удивительное попадание, - ред.).

Ваши ставки, последует ли очередной ответ от Собчак?

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

Михалков «размазал» Собчак за «устрицы», а Макаревича - за «песни для детей Украины»

Пожалуй, ни одна из авторских программ «БесогонTV» не набирала столько просмотров и перезаливов за одни сутки за всю историю существования проекта. Кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер Никита Михалков посредством интернета уже три года высказывает свое мнение о тех или иных событиях на злобу дня. На этот раз он не смог пройти мимо поступков двух российских деятелей культуры и журналистики. Режиссер подробно рассмотрел высказывания, да гастроли Андрея Макаревича на Украине и публикацию Ксении Собчак «Больше никаких устриц белон» в журнале «Сноб». В интернете появились тысячи отзывов на ответ Михалкова. Многие считают, что режиссер своей программой «уничтожил», «размазал» вышеназванных деятелей (читайте далее)

Ксения Собчак - Никите Михалкову: Я бью в набат каждый день. Просто мой набат - он другой

Журналистка ответила на критику известного режиссера в его авторской программе «Бесогон TV».

...Вы вопрошаете: «А на чем вы деньги зарабатываете, Ксюша? Не на том ли, чтобы ВВП наш был меньше? Не этим ли занимаетесь все вместе?»

...Вас интересует, чем я зарабатываю? Извольте. Я в свое время удачно инвестировала средства в акции «Евросети», являюсь создателем и акционером сети ресторанов «Бублик», главным редактором созданного мною нового журнала SNC Magazine. Я езжу по всей стране с мастер-классами по теории успеха «Собчак живьем», веду корпоративы и другие праздники во многих городах России, получаю зарплату как журналист и радио- и телеведущая. Со всех этих видов деятельности я исправно плачу налоги. ...А в масштабах страны поднимать ВВП - задача не журналистов и главных редакторов, а чиновников и министров. Странно, что из всех Ваших высокопоставленных знакомых Вы адресуете вашу претензию именно мне (читайте далее)