2016-08-24T02:36:11+03:00

«Дракула»: откуда клыки и ноги растут

Корреспондент «Телепрограммы» побывал на съемках ужастика, который выйдет на наши экраны 9 октября, и разузнал все секреты производства самой зловещей премьеры осени
Уилл КИНГ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

На самом деле эта лента скорее не фильм ужасов, а исторический боевик. Он рассказывает о событиях, которые подтолкнули принца Влада Третьего к превращению в вампира. На момент начала картины у него еще нет прозвища Дракула. Он управляет своим государством, у него есть красавица жена и любимый сын. Единственное, что омрачает его жизнь, - необходимость платить дань султану Мехмеду. Но не отчаивайтесь - без крови, клыков и летучих мышей зритель не останется.

Когда картина находилась еще на стадии производства, «Телепрограмма» получила приглашение приехать в Северную Ирландию на съемочную площадку. Белфаст в последние годы стал своеобразным Голливудом Британии. Тут снимается «Игра престолов», поэтому здесь все больше других съемочных групп, которые пользуются готовой инфраструктурой. Исключением не стала и команда «Дракулы».

Снаружи киногородок напоминает промзону. Большие, ничем не примечательные ангары и охраняемая территория. Только попав внутрь и прогулявшись мимо однотипных вагончиков, начинаешь замечать логотипы с названием Dracula и именами актеров. У исполнителей главных ролей - отдельные вагончики. Каскадеры и массовка переодеваются и готовятся к ролям в другом павильоне. На выходе из него толпятся средневековые витязи с мечами наперевес и мобильными телефонами в руках - ждут вызова на съемки.

Холодными североирландскими вечерами съемочная группа ждет команды «Мотор!». Фото: UPI Россия

Холодными североирландскими вечерами съемочная группа ждет команды «Мотор!». Фото: UPI Россия

Актерский состав здесь интернациональный. Есть и пара звезд «Игры престолов», которые просто перешли с одной съемочной площадки на другую. Исполнитель роли Рикона Старка Арт Паркинсон играет сына Влада Дракулы. Чарльз Данс (Тайвин Ланнистер) воплотил образ древнего вампира. К нему, по сюжету, обращается за помощью принц Влад, когда отчаивается победить врагов. Вампир Данс живет в пещере в горах неземной красоты. Хотя почему неземной? Это вулканические скалы заповедника Giant’s causeway («Дорога великана»), которые отличаются очень своеобразным узором. Часть сцен отсняли прямо на натуре, другие сделали в павильоне, соорудив гипсовые копии восьмиугольного узора скал и воссоздав пейзаж искусственно. Когда я заглянул в павильон, рабочие как раз заканчивали красить гипс в темно-серый цвет и подрисовывали мох зеленой краской. Кстати, команда, которая работает за кадром, тоже международная. Тут и австралийцы, и ирланды, и англичане, и американцы.

Художник по костюмам - новозеландка Найла Диксон - когда-то получила «Оскар» за «Властелина колец».

- Я поехала в Белфаст сначала на месяц, - рассказывает она мне. - В итоге провела тут почти год! Муж смеется, что я решила остаться насовсем. Кто знает, если еще подвернется другой проект, его слова могут оказаться пророческими!

- Вам удалось найти здесь все материалы для костюмов?

- Нет, я ездила в командировки в Турцию и на Ближний Восток, чтобы найти ткани, которые изготавливают вручную. Потом их доставляли контейнерами в Северную Ирландию.

- Латы и доспехи Влада Дракулы соответствуют исторической правде?

- Мы сосредоточились на том, что «дракула» переводится с древнерумынского как «дракон». Поэтому я решила разработать его образ в черных и красных тонах, что соответствует ассоциациям с вампирами, и добавить образы дракона в отделке. Мне кажется, получилось очень зловеще!

Американец Доминик Купер превратился в горячего турецкого султана. Фото: UPI Россия

Американец Доминик Купер превратился в горячего турецкого султана. Фото: UPI Россия

Съемки всего фильма заняли почти четыре месяца. По нынешним голливудским меркам даже долго! Чтобы сэкономить время и деньги, во время производства обычно работают две съемочные группы, которые снимают сцены с разными героями в разных павильонах одновременно. Бывает, что обходятся даже без актеров. Так было, например, при съемках некоторых фрагментов батальных сцен.

- Когда дело доходит до битвы, нам лица актеров нужны только для крупных планов, остальное мы можем сделать сами, - смеется координатор по трюкам Бустер Ривс, работавший над «Темным рыцарем». - При современных технологиях мы легко накладываем лицо актера на тело каскадера.

Пока каскадеры бились на мечах перед камерами одной съемочной группы, вторая снимала исполнителя главной роли валлийца Люка Эванса. По сюжету принц Влад принимал гонцов от турецкого султана Мехмеда II (его играет Доминик Купер) в тронном зале древнего замка. Интерьеры чем-то напомнили древнерусские терема.

Мою догадку подтверждает художник-постановщик Франсуа Одуй («Человек-паук», «Люди в черном-2»):

- Мы ориентировались на восточно-европейскую архитектуру, особенно средневековые православные храмы. Иконы по углам, распятия, детали интерьера - все это указывает на славянские корни.

Этим именным вагончиком Дракула, он же Люк Эванс, хвастался перед родителями. Фото: UPI Россия

Этим именным вагончиком Дракула, он же Люк Эванс, хвастался перед родителями. Фото: UPI Россия

Так, интересно, а можно ли попробовать что-то из яств, которыми заставлены столы? Увы, фрукты, жареные куропатки и запеченные поросята оказываются бутафорией. Вино и пиво тоже заменены соком и чаем. Канадская актриса Сара Гадон, которая сыграла принцессу Марину, супругу Влада, ничего не ест не пьет, печально сидит в сторонке.

- До «Дракулы» вы снимались в «Новом человеке-пауке» и «Опасном методе». А теперь вдруг фильм ужасов!

- Этот фильм - в том числе и история отношений Марины и Влада. Бывало так, что мы с Люком Эвансом по полдня только и делали, что целовались перед камерой!

Люк Эванс прославился ролью лучника Барда в «Хоббите». «Дракула» стал его первой главной ролью в большой голливудской постановке:

- Пока меня, конечно, больше всего узнают по роли Барда. Толкиенисты - самые преданные и трогательные фанаты. Дарят мне ростовых кукол, портреты в образе лучника. Хотя с ролью Дракулы, конечно, все может поменяться.

- На площадке присутствуют ваши родственники. Вы их привезли похвастаться?

- Сегодня приехали мои отец и сестра. Приятно показать вагончик с собственным именем, конечно. Моя мама тоже приезжала, она мой главный фанат. Вырезает и сохраняет все журнальные статьи обо мне. В Уэльсе, откуда я родом, у меня статус мегазвезды. Жаль, остальной мир пока не в курсе (смеется).

Главного противника Дракулы в фильме, султана Мехмеда, играет актер Доминик Купер. Актера не узнать в гриме. Черные как смоль волосы (скорее всего, парик), смуглая кожа и щедрая подводка под глазами превратили американского парня в знойного турка. В кадре Доминик и Люк - злейшие враги. Вне площадки - прекрасные друзья.

- Во время съемок в Белфасте мы очень сдружились, - рассказывает Купер. - Мы одного возраста, и сразу нашли общий язык. Первым делом изучили окрестные пабы. Ирландцы - очень общительный и музыкальный народ. Люк, например, любит петь под гитару или в караоке. Несколько раз мы выходили в народ и с удовольствием пели хором, особенно после пинты «Гиннеса».

А вот режиссеру Гари Шору не до пива и песен - слишком много работы! Кстати, он рассказал, что получить место в проекте с бюджетом в $100 миллионов ему помог русский фольклор:

- Когда я пришел на встречу с продюсерами студии Universal, то показал эскзизы сказочных персонажей, с которыми встречается принц Влад. В том числе там была Баба-яга и дом на курьих ножках. К сожалению, потом нам пришлось убрать ее из конечного варианта фильма - она слишком оттягивала внимание на себя.

Режиссер Гари Шор (слева) инструктирует Эванса  перед важной сценой. Фото: UPI Россия

Режиссер Гари Шор (слева) инструктирует Эванса перед важной сценой. Фото: UPI Россия

- Сколько в вашем сценарии вымысла, а сколько - реальных фактов?

- В 1462 году принц Влад III действительно успешно провел военную кампанию против турецкого хана, хотя в итоге смог оставаться на троне только несколько лет. Но согласно историческим книгам его возлюбленная выбросилась из окна. Конечно, нам доподлинно неизвестно - звали ее Марина или как-то иначе, но мы отталкиваемся от реальных событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также