ЗДОРОВЬЕ1 октября 2014 10:56

Африканские колдуны начали наживаться на Эболе

Мошенники продают всевозможные экзотические лекарства от лихорадки, начиная от глаза дикобраза и заканчивая сердцем кобры
Африканские колдуны начали наживаться на Эболе

Африканские колдуны начали наживаться на Эболе

Фото: REUTERS

Колдуны и знахари в Африке сейчас довольно потирают руки. Их бизнес благодаря эпидемии Эболы на западе континента, уже унесшей жизни почти 3100 человек, процветает.

Пока медики лихорадочно разрабатывают вакцину против страшной болезни, они «лечат» и при этом, конечно, делают деньги. Колдуны утверждают, что причиной Эболы является колдовство, и предлагают вышибать клин клином, то есть и лечить ее тоже колдовством и нетрадиционными средствами. К ним за помощью обращаются с каждым днем все больше испуганных жителей Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, которые отчаялись получить помощь у традиционной медицины.

Всевозможные знахари утверждают, что могут лечить Эболу. Например, нигерийский доктор Зак Бало готов вылечить болезнь при помощи внутренних и наружных органов животных. Курс лечения у него обойдется в 300 долларов, деньги для Нигерии немаленькие.

У каждого знахаря своя методика лечения. Одни лечат при помощи соленых ванн, которые следует принимать обязательно в полночь. Другие рекомендуют три дня есть сырой лук, а третьи лечат при помощи сгущенного молока.

Конечно, попадаются среди знахарей и колдунов и бессеребренники, но подавляющее большинство хорошо наживаются на людском горе и суевериях и требуют не меньше ста долларов за прием. Несмотря на то, что нигерийские власти арестовали нескольких таких «лекарей», их число не уменьшается.

При этом, пишет Times, власти еще и обвиняют знахарей в распространении эпидемии. В Сьерра-Леоне, к примеру, доказана вина одного такого знахаря, который утверждает, что может вылечить Эболу травами, и который собирает толпы больных не только из Сьерра-Леоне, но и соседних стран.

Откуда взялась это зараза? Ответ на этот вопрос "Комсомолка" искала вместе с одним из ведущих мировых экспертов - микробиологом Михаилом Супотницковым. Подробнее читайте в нашем спецпроекте "Вирус Эбола: бактериологическое оружие или месть природы?"

МЕЖДУ ТЕМ

Жертвы Эболы воскресли из мертвых прямо во время своих похорон

Смертельная лихорадка Эбола продолжает свое «триумфальное» шествие по странам Африки. Смертность составляет 53 процента. C лихорадкой сейчас активно борются в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале. Прогнозы специалистов не утешительны. Многие считают, что в 2015 году число заболевших может вырасти в 2,5 раза (читайте далее)