Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика1 октября 2014 9:40

Артур Чилингаров покинул Совет Федерации

Член верхней палаты парламента досрочно сложил с себя полномочия сенатора
14 ноября 1964-го «Комсомолка» опубликовала заметку «Четверо из Тикси» и фото молодых инженеров-океанологов, в том числе и Чилингарова (крайний слева).

14 ноября 1964-го «Комсомолка» опубликовала заметку «Четверо из Тикси» и фото молодых инженеров-океанологов, в том числе и Чилингарова (крайний слева).

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

1 октября было ознаменовано в Совете Федерации целым рядом кадровых событий. Сначала стало известно, что на пост спикера верхней палаты парламента была переизбрана Валентина Матвиенко.

Напомним, ее кандидатура была предложена вице-спикером Совфеда Александром Торшиным. А чуть позднее стало известно, что Совфед покидает знаменитый полярник Артур Чилингаров. Сенатор от Тульской области досрочно сложил свои полномочия в связи с переходом в «Роснефть», сообщают РИА Новости.

С 1969 по 1974 гг. возглавлял научно-исследовательские дрейфующие станции «Северный полюс-19», «Северный полюс-22».

С 1969 по 1974 гг. возглавлял научно-исследовательские дрейфующие станции «Северный полюс-19», «Северный полюс-22».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Стоит отметить, что Совет Федерации также покидают такие знаковые фигуры, как руководивший с 2001 года комитетом по международным делам Михаил Маргелов, бывшие губернаторы-тяжеловесы Егор Строев, Константин Титов и Николай Максюта.

Не получил продления своих полномочий и сенатор-ветеран, бывший глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Артур Чилингаров: Прежде чем спуститься на дно Северного Ледовитого океана, я впервые в жизни написал завещание

В день своего 75-летия знаменитый полярник, Герой Советского Союза и России дал интервью специальным корреспондентам «Комсомольской правды».

- Артур Николаевич, если вашу биографию посмотреть, легко заметить: вас из всяких структур, независимо от того, институты это или коридоры власти, как на льдине, рано или поздно все равно уносит куда-то в Арктику. То из Госдумы, то из Совета Федерации...

- Это не специально.

- А как же?

- Я не знаю. Судьба у меня… Вот как после Ленинградского высшего инженерно-морского училища (ныне Государственная Морская Академия, Санкт-Петербург – А.Г.) занесло меня в обсерваторию в Тикси (северный полярный порт) – я там был инженером-гидрологом, изучал Северный ледовитый океан – вот тогда, видимо, к льдинам и примерз!

- И настолько крепко, что уже к 30 годам практически совсем на них перебрались?

- Можно и так сказать. Обосновался на дрейфующей станции «Северный полюс -19». Возникла у меня, понимаешь, идея организовать комсомольско-молодежную экспедицию. Сам и собирал: сплошной «молодняк».

- Артур Николаевич, а правда, что когда вы были в экспедиции на дне Северного Ледовитого океана, вы своей семье вроде прощальную записку даже написали?

- Да, завещание.

- А большая была записка?

- На полторы странички.

- А где она теперь?

- Я потом ее уничтожил. Я там написал жене, кто мне сколько должен. Если я не вернусь, чтобы она знала. Я шучу, конечно. (смеется) Это единственный раз, когда я писал завещание. И не собираюсь больше писать. Пока.

- А тогда почему?

- Ну, это была где-то самая трудная экспедиция... Поэтому такие были мысли. Но мы знали с Анатолием Сагалевичем (российский учёный, исследователь Мирового океана, профессор, Герой Российской Федерации. - А.Г.), который погружался вместе с нами, что эта экспедиция с шансами - 70 на 30. 70 – что мы не вернемся, 30 – вернемся. Мы так думали. Но мы отказываться не могли никак (читайте далее).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Чилингаров Артур Николаевич родился 25 сентября 1939 года в г. Ленинграде. В 1963 году после окончания Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О.Макарова по специальности океанология (гидрология моря) был направлен в Тиксинскую арктическую научно-исследовательскую обсерваторию Арктического и антарктического научно-исследовательского института в п. Тикси Якутской АССР, где занимался изучением ледового и гидрометеорологического режимов Северного ледовитого океана, выполнял научные исследования льда и проводил ледовую авиаразведку в целях обеспечения мореплавания по трассе Северного морского пути для доставки народно-хозяйственных грузов в северные районы Якутской АССР.

С 1969 по 1974 гг. возглавлял научно-исследовательские дрейфующие станции «Северный полюс-19», «Северный полюс-22», был заместителем начальника Высокоширотной воздушной экспедиции «Север» и начальником научной станции Беллинсгаузен 17-ой Советской антарктической экспедиции.

В 1974-1979 гг. был начальником Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии. За разработку методики погрузочно-разгрузочных работ на ледовый припай полуострова Ямал удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

С 1979 по 1986 г. возглавлял Управление кадров и учебных заведений, был членом коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. С 1986 по 1992 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.

В 1985 году возглавил спасательную экспедицию по выводу из ледового плена научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" в Антарктике. За успешное выполнение этого правительственного задания и проявленное при этом мужество и героизм А.Н. Чилингарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1987 г. А.Н. Чилингаров руководил научной экспедицией на борту атомного ледокола "Сибирь", достигшего в свободном плавании во льдах Северного полюса.

В 1989-90 гг. он организовал международную экспедицию «Трансантарктика», в составе которой участвовали представители СССР, США, Франции, Великобритании, Японии и Китая.

В августе 1991 года возглавил Воздушную экспедицию в Антарктиду, в ходе которой самолет ИЛ-76 впервые в мире в разгар антарктической зимы осуществил посадку на антарктическую станцию Молодежная для эвакуации более 150 полярников.

В январе 2002 г. А.Н. Чилингарову на легком одномоторном самолете АН-3Т удалось достичь Южного полюса, доказав возможность использования легкой авиационной техники в Антарктиде, а в январе 2005 года осуществил операцию по восстановлению летной годности самолета АН-3Т и его возвращению с Южного полюса вт Россию.

В 2003 г. выступил инициатором организации первой российской дрейфующей станции «Северный полюс-32», возобновившей российские высокоширотные наблюдения в Арктике после двенадцатилетнего перерыва. В марте 2004 года возглавил спасательную экспедицию по эвакуации личного состава дрейфующей станции «Северный полюс-32».

В январе 2007 года под руководством А.Н.Чилингарова была успешно проведена Высокоширотная воздушная экспедиция на Южный полюс, входе которой два вертолета МИ-8 авиации ФСБ, преодолев расстояние в 9000 км, выполнили перелет с южной оконечности Южной Америки до Южного полюса и обратно.

В июле–августе 2007 года А.Н.Чилингаров возглавил Высокоширотную арктическую глубоководную экспедицию, в ходе которой осуществил погружение в точке географического Северного полюса на глубоководных обитаемых аппаратах «МИР-1» и «МИР-2», достигнув впервые в мире дна Северного ледовитого океана. Глубина погружения составила 4300 м. Указом Президента России 9 января 2008 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции А.Н.Чилингарову присвоено звание Герой Российской Федерации.

Ежегодно организует и лично участвует в экспедициях на дрейфующую ледовую базу «Барнео» и Северный полюс и в Антарктике.

В январе 2009 года обеспечивал антарктическую инспекцию Князя Монако Альбера II. В октябре 2010 года возглавил Высокоширотную арктическую экспедицию на атомном ледоколе «Россия» по высадке и организации Российской дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-38».

В апреле 2013 года по распоряжению Президента РФ организовал международную встречу высоких представителей государств-членов Арктического совета на Северном полюсе, в октябре 2013 года организовал доставку эстафеты Олимпийского огня на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы».

В январе 2014 года возглавил международную инспекционную группу в Антарктиду (включая президента Российской Академии наук В.Е. Фортова, министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского и др.) на Южный полюс (станции Амундсен-Скотт, США) и российскую станцию Восток.

В апреле 2014 года руководил арктической экспедицией на Северный полюс с участием членов Клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации (к 80-летию учреждения звания Героя Советского Союза).

А.Н.Чилингаров - крупный российский ученый-океанолог, доктор географических наук, автор многих работ по проблемам Арктики, Антарктики и Мирового океана. В 2008 году был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Пользуется широкой мировой известностью как видный деятель экологического движения, активный участник заключения договора об Антарктике, действительный член Британского Королевского географического общества и член Международного клуба исследователей (США).

Известный общественный деятель. Первый вице-президент Русского географического общества, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, президент Некоммерческого партнерства по координации и использованию Северного морского пути. Член общества «Россия - Армения». Член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. В 1990 году А.Н.Чилингаров был избран Президентом Ассоциации российских полярников.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, За морские заслуги, За заслуги перед Отечеством III степени. Заслуги А.Н.Чилингарова перед Республикой САХА (ЯКУТИЯ) отмечены высшим орденом Республики САХА (ЯКУТИЯ) «Полярная звезда».

В 2006 году награжден Президентом Республики Чили высшей наградой орденом «Бернардо О’Хиггинса», в 2007 году Президентом Французской Республики «Орденом Почетного легиона» и Федеральным Президентом Австрийской Республики «Большим Золотым Почетным Знаком со Звездой за Заслуги перед Австрийской Республикой», в 2008 году орденом Республики Армения «Святого Месропа Маштоца», в ноября 2011 года награжден высшим орденом Княжества Монако орденом Гримальди.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго, третьего, четвертого и пятого созывов. Заместитель Председателя Государственной Думы первого, второго, третьего, четвертого созывов. В пятом созыве был избран Первым заместителем Руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ.

В ноябре 2011 года стал членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Тульской области член Комитета по международным делам Совета Федерации.

Крайний слева - Артур Чилингаров.

Крайний слева - Артур Чилингаров.

ИЗ АРХИВА «КП»

Четверо из Тикси

Суров Север. Все что ближе к Ледовитому океану: и дома, и реки, и тундра – под хлестким ветром и трескучими морозами. Только летом здесь выдаются теплые дни.

… Эта четверка ребят в коричневых кожаных куртках, которых вы видите на снимке, только что провела очередное измерение толщины льда в бухте Тикси. Сейчас инженеры-океанологи Артур Чилингаров, Эдуард Саруханян, Анатолий Неукисов и Игорь Карелин поднимутся по косогору в свой «центр» - Арктическую научно-исследовательскую обсерваторию (филиал Арктического и Антарктического научно-исследовательского института), занесут данные в журналы, поставят значки на карте….

Все меньше «белых пятен» в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском, в проливах Санникова и Вилькицкого. Молодежь ведет большую работу над усовершенствованием прогнозов, обслуживает суда в период навигации, держит связь с полярными станциями.

…Сейчас Север укрылся во мгле. Наступила полярная ночь. Но ни на минуту не прекращают исследователи свою работу. Трудную, но очень нужную.