2015-02-04T08:54:35+03:00

Российского подростка, поехавшего учиться в США, отдали под опеку геям

16-летний российский школьник отправился в Мичиган и не вернулся домой
Поделиться:
Комментарии: comments226
Изменить размер текста:

В этой истории пока больше вопросов, чем ответов. 16-летний российский школьник (его имя держится в тайне) отправился в штат Мичиган по крупнейшей программе образовательного обмена - Future Leaders Exchange (FLEX). Но домой в Россию не вернулся. Оказалось, что в США над ним была оформлена опека. Причем, новыми родителями мальчика стала пара гомосексуалистов.

Этим делом сейчас занимаются российский МИД и уполномоченный по делам ребенка Павел Астахов. После того, как мать мальчика сообщила, что ее сына незаконно передали другим родителям, МИД принял решение отменить эту программу.

Детский омбудсмен Павел Астахов в четверг находился в Варшаве в составе российской делегации на конференции ОБСЕ по защите прав человека. Поэтому комментариев не давал. Но как рассказали корреспонденту «Комсомолки» в аппарате омбудсмена, об исчезновении ребенка стало известно еще в мае. Астахов лично общался с матерью мальчика. Она категорически против того, чтобы подробности этой странной истории стали известны общественности.

- Мальчик из приличной семьи, мама не пьет, наркотиками не балуется, - сказали «КП» в окружении омбудсмена.

- Но как же она тогда не уследила за ребенком? Ведь его не могли взять под опеку насильно? Или мальчик сам захотел остаться жить в американской семье?

- Могло быть и так, - признались мне.

Обычно родители, отправляющие своих детей за рубеж, продолжают активно с ними общаться. Почему ребенка не выдворили из США, когда у него закончилась виза? Как пара геев оформила над ним опекунство? В США усыновлять детей нетрадиционным парам не запрещено, но как возможно опекунство при живой матери? Даже если мальчик настолько привязался к американцам, у которых проживал, что сам захотел у них остаться — это не могло быть оформлено законодательно, ведь ребенок несовершеннолетний.

Всего, по данным Павла Астахова, известно порядка 15 случаев, когда российские дети, поехавшие в США по линии культурного обмена, по туристическим или медицинским программам не вернулись в Россию.

- Случай, когда ребенок, имеющий родителей в России, передается в США новым родителям - просто нонсенс, - отметили в аппарате Астахова.

И признались, что разобраться в этой истории будет довольно сложно.

- После введения запрета на усыновление российских детей с американцами стало общаться крайне сложно. Они не идут на контакт. Если раньше проводились на эту тему различные межведомственные комиссии, то теперь никто никуда не ездит, - рассказали «КП».

Периодически в Минобрнауки приходят отчеты об усыновленных российских детях от законопослушных американцев. Но большинство американских родителей после принятия закона «Димы Яковлева» это требование выполнять перестали.

- Россия готова продолжать сотрудничество с США в сфере образования, мы не против культурных связей, но только на условиях соблюдения российских законов, - заявил «КП» уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека Константин Долгов. - На протяжении последних нескольких лет мы требовали от американцев предоставить нам гарантии, что российские дети, отправляющиеся на обучение в США, в обязательном порядке будут возвращены в Россию. Нам таких гарантий никто не дал. Все подобные дела отданы от откуп властям штатов. Поэтому наше решение о заморозке программы Future Leaders Exchange явно не стало сюрпризом для Вашингтона.

Долгов также отказался сообщать подробности этого дела., заметив, что «есть нюансы, которые раскрывать нельзя».

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА ПРОГРАММЫ

«Я понял, что в Штатах трава не зеленее»

По программе FLEX в Штатах побывали 8 тысяч россиян, а всего из стран СНГ - 22 тысячи школьников. Многие уже выросли: программа действовала 21 год, так что первым выпускникам под сорок. Они общаются, дружат, помогают друг другу. А сейчас борются за то, чтоб и у нынешних школьников была возможность бесплатно получить очень полезный, как считают «флексовцы», опыт. Тем более что программу закрыли неожиданно, когда уже начался первый этап отбора на следующий учебный год - сотни ребят готовились к конкурсу. В основном эти дети из регионов, из небогатых семей.

В интернете опубликована петиция «Верните российским школьникам FLEX!»:

«Вы знаете то чувство, когда рушатся мечты? Нет? А мы сегодня ощутили, что такое быть униженным и расстроенным... У нас отобрали FLEX - бесплатную программу обмена. Мы понимаем, что правительству нашей Родины небезразлично, что с нами, как мы, каково нам будет за пределами России, мы очень благодарны за заботу. Но стоит понять, что мы самостоятельные и ответственные, что мы в праве решать, как нам быть и что предпринять. ...В наше политически напряжённое время необходимо, чтобы лучшие представители русской молодёжи имели возможность показать простым американцам, какие мы культурные, талантливые, просвещенные, самобытные. Пусть все знают, как мы любим Родину, как гордимся своей страной».

Мог ли участник программы остаться жить в Америке? Своим опытом с «КП» поделился Давид Петросян, координатор выпускников программы FLEX в Москве. Четыре года назад он жил и учился в штате Кентукки:

- Участнику программы дают ученическую визу на год. Она заканчивается в начале июля, сразу после учебного года. И ты обязан вернуться в Россию. Это условие пребывания в США по данному типу виз. Мало того: в течение двух лет после FLEX участник не имеет права эмигрировать в США, просить вид на жительство или оставаться там жить еще на каких-то условиях. Да, можешь приехать как турист или поступить в американский университет. Справедливости ради: некоторые выпускники FLEX, повзрослев, поехали учиться или работать в Европу и США. Но таких не больше, чем в среднем, уверен парень.

Давид родом из Ростовской области, сейчас учится в московском вузе:

- В класс пришла завуч и объявила: кто хорошо учится, может бесплатно поехать на год в США. Я прошел первый тур конкурса, второй, третий... Выиграл. Как идет отбор? Кроме тестов по английскому языку, еще интервью, эссе и психологическая игра. Важны сообразительность, умение общаться (без него в чужой семье и школе не выжить), лидерские качества. И, кстати, психологическая устойчивость, умение сказать нет — к примеру, если в школе сверстники подбивают на что-то такое, чего делать не стоит. В этом заинтересованы организаторы программы: не нужны им проблемы, и за 21 год никаких серьезных происшествий не было.

Поехал в штат Кентукки. Жил в самой обычной семье. Муж и жена — офисные работники, им около 50 лет. С утра отвозили меня в школу, потом я возвращался, делал уроки, ждал их с работы, мы вместе ужинали. В общем, самая простая жизнь, как и здесь. В школе первые два месяца делали поблажки из-за языка, потом перестали.

Мне интересно было посмотреть, чем же на самом деле Амерка от нас отличается. Когда побываешь там, начинаешь ценить то, что есть здесь. Меня часто спрашивали: зачем вернулся, оставался бы там! Даже если забыть о том, что это невозможно юридически - мне не хотелось остаться. В Штатах не плохо, там интересная система образования, но не так круто, как кажется издалека. Не зеленее там трава, чем у нас. Мне очень не хватало русского языка: как идеально английский ни учи, он все равно не родной. Здесь у меня родные и друзья, и таких людей в другой стране я не найду. И в том числе ради того, чтоб это понять, стоило в Америку съездить.

ЧТО ЭТО ЗА ПРОГРАММА

FLEX, или Future Leader Exchange (обмен лидерами будущего, если переводить дословно) — некоммерческая программа обмена для старшеклассников (с 8 по 10 класс). Она действовала с 1992 года в России и других странах СНГ.

Победители конкурса на один академический год едут в США. Живут в принимающей семье, учатся в обычной школе. Выбрать штат, город нельзя — как повезет. Все бесплатно - перелет, проживание, питание... Финансирует программу правительство США, а придумал ее сенатор Билл Брэдли. Смысл: помочь взаимопониманию людей из стран, которые долго были отделены друг от друга железным занавесом.

Семьи, в которых будут жить дети, проходят собеседование, предоставляют минимум два отзыва из школы или от соседей, чтобы подтвердить хорошую репутацию. Принимающие «родители» могут быть разного возраста, профессии, расы. У них есть свои дети (таких семей - 75%), иногда нет, неполным семьям тоже разрешается принимать участников программы. Школьник живет в отдельной комнате или вместе с родным ребенком того же пола. Если отношения не сложились, можно переехать в другую семью — это решается индивидуально.

Организацией конкурса и другими административными делами занимались «Американские советы по международному образованию». Весной отделения этой организации в России были закрыты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также