+7°
Звезды2 октября 2014 22:00

Евгений Осин: Танец Ельцина под мою песню «Ялта» стал пророческим - Крым вернулся!

Исполнитель легендарной «Девушки в автомате» сегодня отмечает 50-летие, во что трудно поверить [видео]

Он соединил дворовые песни с рок-н-роллом и попал в сердца миллионов. Его носили на руках, он был популярнее группы «Браво», в которой успел побывать солистом, и до сих пор поет свои старые хиты.

«ПО ТРУДОВОЙ Я - БЕЗРАБОТНЫЙ»

- Как праздновать будете?

- Я не любитель справлять дни рождения. Других люблю поздравлять, а сам смущаюсь что-ли, особенно, когда дарят цветы.

- Но дочка приедет поздравлять?

- Она меня всегда поздравляет, хоть мы и живем отдельно. Моя бывшая жена давно вышла замуж. Дочь я редко вижу, она живет со своей мамой, которая не очень хочет, чтобы мы с Агнией общались. Я раньше возмущался, пытался изменить ситуацию, а потом понял, что надо отпустить, на все воля Божья , надеюсь, когда Агния вырастет (ей 12 лет - ред.), начнет все по-другому воспринимать.

- Знаю, что вы пошли работать педагогом в обычную московскую школу, где училась дочь. Чтобы видиться чаще?

- Отработал в ней 4,5 года, Агния там училась, но через год перешла в другую. Да и я уже из этой школы ушел - пока я по трудовой книжке безработный, не считая моих выступлений. Но устраиваюсь в новую школу - алименты надо платить. Раньше я жене отдавал деньги без расписок, под честное слово. И она заявила в суде, что я ничего не давал. Теперь делаю это официально.

- Там же была и история с судебными приставами?

- Была цела эпопея, о которой не хочется вспоминать. Но квартиру она не забрала - я ее купил еще до брака. Сейчас, слава богу, все закончилось.

НА «ДЕВУШКУ В АВТОМАТЕ» МЫ НЕ ДЕЛАЛИ СТАВКУ

- Это правда, что вы бросили карьеру музыканта?

- Нет, я работаю, езжу по разным городам и странам. Недавно вернулся из Вильнюса, где выступал с Михаилом Боярским. Это завистники пишут всякую ерунду.

- Не надоедает вам около 30 лет исполнять одну песню «Плачет девушка в автомате»?

- Надоедает. Но ее любят и по многочисленным просьбам я ее исполняю. Когда спрашивают: «Что вы новенькое написали?» и я начинаю исполнять, принимают с прищуром, и тут же просят старые хиты. Так и становлюсь их заложником. Кстати, эта песня была третьей, которую мы записали, она была не главная, на нее совершенно не делали ставку. Но, почему-то народу она больше полюбилась, и все началось!

Песню «Плачет девушка в автомате» Евгений Осин записал дома, не ожидая, что она станет его визиткой на 30 лет. Фото: Официальный сайт актера e-osin.com

- Но до вас ее пели Нина Дорда и ВИА «Веселые ребята».

- Да, она была написала еще до моего рождения, но исполнялась под другую мелодию, которая людям не нравилась. И мы с моим ушедшим из жизни другом Александром Алексеевым реабилитировали песню. Писали дома под обычную акустическую гитару. Кто бы мог подумать, что она так западет людям в душу?!

- Помните момент, когда под вашу песню пустился в пляс Борис Ельцин?

- Конечно! Это был 1996 год, Ростов-на-Дону. Мы летали двумя самолетами в его поддержку с кампания «Голосуй или проиграешь!»: Маликов, «Браво», «Машина времени» Распутина, Мазаев, - кого только не было. И вдруг так неожиданно - я пою, а тут сам президент на сцену взобрался и танцует! Для всех это было шоком, ведь он сам принял такое решение, без всяких предварительных договоренностей его пиарщиков с музыкантами. Получилось даже пророчески, ведь танцевал он под мою песню «Ялта», которая теперь к нам вернулась.

«С ХАВТАНОМ ОТНОШЕНИЯ НЕ СЛОЖИЛИСЬ»

- Вы пришли в «Браво» на место Жанны Агузаровой, какие у вас отношения?

- Ее сложно найти, она часто улетает в космос. Она очень талантливый человек и самобытный. Было трудно после Жанны - ну как после нее можно было куда-то лезть!? Воспоминания о «Браво» у меня практически стерлось, но участие в группе дало мне опыт работы на студии. Увы, с Хавтаном не сложились отношения, хоть мы и записали вместе альбом. Я солистом «Браво» стал скоропостижно, потому что Жанна ушла прямо перед запланированными гастролями в Данию и по странам Балтийского моря. И Хавтан не хотел больше иметь дело с женщинами. В группу прослушивался и Сергей Пенкин, и Сергей Крылов. А у меня там друг играл на бас-гитаре, он мне и сказал, что ищут солиста-парня. Я пошел попробовался, да так и остался...

- Можно сказать, что вы сделали себя сами?

- Нет, не сам. Мне дал старт продюсер Валерий Жаров, в то время на его студии писались Олег Газманов, Алена Апина, группа «Любэ». Помните, «Ксюша девочка из плюша», «Не валяй дурака, Америка»? Это все на студии Жарова. И он меня заметил, когда я работал в группе «Браво» и сказал: «Зачем тебе «Браво»? Ты самодостаточный артист!». И абсолютно бескорыстно помог - записал два альбома, вкладывал даже свои деньги. И так начался проект «Женя Осин».

- Удивительно, ведь сейчас без денег никто продвигать не будет...

- Так скорее бывает у девушек, как правило, бездарных, которых спонсируют богатые поклонники. Но деньги на раскрутку нужны любому музыканту. У меня вот спонсоры сами находились. На концертах подходили влиятельные люди, предлагали помощь. Один банк пригласил на мероприятие: им понравилось выступление и, в итоге, сняли мне клип за $30 тысяч - тогда большие деньги.

- Вы поете о романтике, школьной любви в дворовом стиле уже больше 30 лет. Не эксперементируете?

- Да я как-то сделал электронный альбом, но понял, что стиль менять опасно, потому что потерять его легко, а обрести новый порой всю жизнь не удается. И мне очень приятно, когда люди между собой говорят: «Давай сделаем песню в стиле Осина».