ЗДОРОВЬЕ6 октября 2014 8:50

Лихорадка Эбола охватит Францию и Великобританию уже в конце октября

А еще смертоносный вирус грозит Бельгии, Испании и Швейцарии…
Борьбу со смертоносной лихорадкой в Африке серьезно осложняет местное население.

Борьбу со смертоносной лихорадкой в Африке серьезно осложняет местное население.

Фото: REUTERS

Опаснейший вирус Эбола продолжает стремительно распространяться на западе Африки. К настоящему времени число жертв страшного вируса достигло 2,8 тысяч человек. Смертность составляет 53 процента.

C лихорадкой сейчас активно борются в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале. Прогнозы специалистов не утешительны. Многие считают, что в 2015 году число заболевших может вырасти в 2,5 раза!

Между тем, борьбу со смертоносной лихорадкой серьезно осложняет местное население. Как уверяют специалисты, многих заразившихся африканцев родные скрывают от врачей, оставляют умирать дома, а трупы хоронят, сжигают. А в гвинейском городе Масента толпа, и вовсе, разгромила исследовательский центр движения «Врачи без границ», считая, что именно белые доктора и виноваты в Эболе(!)

Тем временем, вирус уже добрался до евразийского и североамериканского континентов. Несколько дней назад в Испании была госпитализирована женщина с подозрительными симптомами. Пациентку, которая недавно вернулась в страну из Сенегала, где прожила полгода, доставили в больницу на острове Менорка (Балеарские острова) буквально на днях. Кроме того, в Сьерра-Леоне вирусом Эбола заразился испанский священник, которого спецбортом ВВС Испании привезут на родину.

Ранее сообщалось, что смертельно опасный вирус подхватили несколько американцев и француженка, один случай заражения был зарегистрирован в Канаде.

Специалисты бьют тревогу. Они считают, что Британию и Францию Эбола охватит уже к концу октября. К такому выводу пришли ученые, проанализировав маршрут распространения болезни и данные авиакомпаний об осуществляемых перелетах.

Риск распространения вируса во Франции к 24 октября составляет 75 процентов, в то время как в случае с Великобританией — 50 процентов. Вероятно, что Эбола поразит также Бельгию, Испанию и Швейцарию.

- Нет конкретного списка (стран, подверженных риску распространения вируса), речь идет только о вероятности, но она возрастает для всех, - комментирует профессор Северо-восточного университета Бостона Алекс Веспиньяни, сообщают РИА Новости.

Пока запреты на авиаперелеты не налагаются. В ВОЗ утверждают, что Эбола не переносится воздушным путем, а передается от человека к человеку только при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами больного.

Между тем, медики уже дают рекомендации странам, в которых были зарегистрированы случаи заражения, сохранять запрет на перелет для всех больных или людей с подозрениями на заражение, для предотвращения дальнейшего распространения смертоносного вируса.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Японии нашли средство от лихорадки Эбола

В пятницу, 3 октября, в СМИ появилась информация, что лекарство от лихорадки Эбола уже давно существует. Так, препарат Favipiravir был разработан японскими учеными, и уже с 1998 года он используется как лекарство от гриппа.

Его особенность в том, он успешно атакует полимеразу - один из ферментов, который вирусы используют для размножения. А несколько дней назад в Таиланде тоже нашли антитела для борьбы с вирусом.

Это сотрудничество помогло найти способ более глубоко изучить вирус. ВОЗ собирается протестировать препарат в США. Причина тому - диагностический тест для определения вируса, который есть только у американцев (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жертвы Эболы воскресли из мертвых прямо во время своих похорон

Жители Либерии полны оптимизма. Ведь в округе Нимба люди, умершие от Эболы, начали воскресать из мертвых.

Знаменательное событие, которое сперва застало врасплох местных жителей, произошло в городе Ганта. Во время похорон двое больных, 40-летняя Доррис Квои и 60-летняя Ма Кебе, неожиданно ожили (читайте далее).