2016-08-24T02:36:06+03:00

10 страшных фактов о лихорадке Эбола, которые важно знать каждому

Заболевание часто путают с простудой, а умершие от него иногда воскресают
Поделиться:
Комментарии: comments46
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В четверг телеканал NBC заявил, что один из его сотрудников, 33-летний оператор, заболел лихорадкой Эбола в Либерии. Таким образом, уже два американских гражданина имеют этот смертельно опасный диагноз, первый случай был выявлен в штате Техас.

А в августе первая смерть от лихорадки Эбола была зафиксирована в Европе. Жертвой смертоносного вируса стал 75-летний священник по имени Мигель Пахарес. Россию чума пока обходит стороной. "Мы усилили санитарный контроль в аэропортах - на случай риска единичных случаев завоза вируса. Пассажиры этого, может быть, и не замечают, но мы осматриваем все рейсы", рассказала на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. .

Врачи по всему миру пытаются найти "противоядие", но пока безуспешно. Предлагаем вам важные факты об Эболе, которые стоит знать каждому. Ведь предупрежден -значит вооружен. Итак…

СМЕРТНОСТЬ ОТ ЛИХОРАДКИ СОСТАВЛЯЕТ 53 ПРОЦЕНТА

Причем это только средняя шкала. И только на сегодня. В некоторых регионах и даже странах в разные годы (например, Уганда в 2011 году или Южная Африка, 1996-й) смертность достигала 100 процентов!

Первая же вспышка была зафиксирована в 1975 году в тогдашнем Заире. Сообщалось о 318 инфицированных, у 280 все закончились летальным исходом, то есть уровень смертности составил 88 процентов.

Что касается вспышки в этом году, то по данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв достигло почти 3 тысячи человек. А заразились свыше 5,7 тысячи. То есть смертность составляет 53 процента.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала - 375 медработников пострадали от лихорадки Эбола, из них 211 случая - с летальным исходом.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

ЭФФЕКТИВНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ЛИХОРАДКИ НЕТ ДО СИХ ПОР

"На сегодняшний день мы все можем сказать, что мировое сообщество еще такую вакцину не увидело, несмотря на все обещания, на все разговоры о том, что что-то тестируется, пока готового и эффективного достаточно продукта на рынке нет", - сказала на этой неделе руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

После вспышки болезни о разработке перспективных препаратов сообщали производители в США, Японии и Канады. В России также продолжается работы по созданию вакцины. Но пока все безуспешно.

ЭБОЛА МАСКИРУЕТСЯ ПОД ПРОСТУДУ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

На начальном этапе она похожа на простуду или грипп. А среди работников, имевших контакты с обезьянами и свиньями, инфицированными вирусом Эбола Рестон, зарегистрировано несколько случаев инфицирования, которые протекали вообще клинически бессимптомно.

Что, конечно же, осложняет ситуацию и затягивает лечение впоследствии.

При дальнейшем развитии заболевания Эбола проявляется в виде слабости, мышечной и головной боли, болями в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

ПОДХВАТИТЬ ЗАРАЗУ МОЖНО ДАЖЕ В АЭРОПОРТУ ЕВРОПЫ

Конечно, больше всего риск у тех, кто находится в зоне эпидемии. Но даже в аэропорту можно подцепить заразу, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» доктор медицинских наук Виктор Малеев. -Допустим, если ручка какой-то двери была загрязнена выделениями больного, а у вас есть повреждения на руке. Вы держитесь за эту ручку, и вирус может попасть в вашу кровь. Другой вариант — вы касались загрязненной ручки, пошли есть и не помыли руки, или потерли нос или глаз - и таким образом занесли себе заразу. Но такая вероятность очень мала".

А вот воздушно-капельным путем заразиться лихорадкой Эбола нельзя.

НО ЧАЩЕ ВСЕГО ВИРУС ПЕРЕДАЕТСЯ ПРИ ТЕСНОМ КОНТАКТЕ С ЗАРАЗИВШИМСЯ

То есть через слизистую оболочку, с кровью, выделениями или другими жидкостями организма. А также при косвенном контакте.

Причем это касается не только больных людей, но и инфицированных животных (также и СПИД перешел к людям впервые от обезьяны). В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с зараженными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах.

Фото: wikipedia

Фото: wikipedia

УМЕРШИЕ ОТ ЭБОЛЫ ИНОГДА ВОСКРЕСАЮТ

Это, конечно, звучит странно, но это на самом деле так! Не так давно в округе Нимба люди, умершие от Эболы, начали воскресать из мертвых. Это событие, которое сперва застало врасплох местных жителей, произошло в городе Ганта. Во время похорон двое больных, 40-летняя Доррис Квои и 60-летняя Ма Кебе, неожиданно ожили, именно в момент, когда гробы опускали в землю. Причем, одна из женщин пролежала в гробу без еды и медицинских препаратов в течение трех дней.

Врачи до сих пор не нашли объяснения этому случаю.

МНОГИЕ В ПОЯВЛЕНИИ ЛИХОРАДКИ ВИНЯТ… ВРАЧЕЙ

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день число подхвативших лихорадку достигло почти 6 тысяч человек. Однако эксперты ВОЗ полагают, что реальное количество жертв эпидемии намного больше и вряд ли поддается исчислению. Причина в том, что многих заразившихся африканцев родные скрывают от врачей, оставляют умирать дома, а трупы хоронят или сжигают. Почему?

Причина в невежестве многих африканцев, особенно живущих племенами далеко от цивилизации. Они считают, что именно белые доктора виноваты в появлении Эболы, что они под видом дезинфицирующего вещества вкапывают им наоборот средство с вирусом лихорадки. По этой причине, например, в гвинейском городе Масента толпа разгромила исследовательский центр движения «Врачи без границ».

ВРАЧЕЙ И ЖУРНАЛИСТОВ, СПАСАЮЩИХ ОТ ЭБОЛЫ, УБИВАЮТ

В той же Гвинее жители одной из деревень, находящейся в 40 км от города Нзерекоре, зверски убили врачей и священника, приехавших в глубинку для оказания необходимой медицинской помощи. Вместе с ними погибли и 3 журналиста. Медики собирались осмотреть всех жителей, чтобы выявить больных, а также рассказать о мерах профилактики. Журналисты информационных агентств должны были подготовить репортажи. Однако местные жители встретили их градом камней и забили до смерти.

Когда 2 дня спустя полицейские обнаружили тела жертв в выгребной яме, оказалось, что у троих убитых было перерезано горло. Жители деревни были уверены, что врачи вкалывают им не «профилактику», а вирус.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СИТУАЦИЯ БЛИЗКА К КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ

Причины этому две. Долгие годы не получается создать защитную вакцину. А вирус с высокой шкалой смертности при этом продолжает расползаться по всему миру. И даже после полного выздоровления человек может передавать вирус еще в течение 60 дней.

Ситуация с Эболой чем-то напоминает ситуацию с ВИЧ, который также впервые был обнаружен в Африке, и с тех пор, несмотря на все попытки медиков, зафиксировать локализацию тогда не удалось, вирус перекинулся почти на все страны. По оценкам ВОЗ, в конце 2012 года в мире насчитывалось 35,3 миллиона людей с ВИЧ.

СПИД называют чумой 20 века, и есть опасения, что чумой 21-го может стать лихорадка Эболы .

ВПЕРВЫЕ В ХРОНОЛОГИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭБОЛОЙ МОГУТ ПОПАСТЬ ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ

Как указывалось выше, Эбола медленно, но, к сожалению, верно расползается по миру. До сих пор в хронологии ВОЗ вспышек болезни, вызванной вирусом(см. ниже), были только африканские страны. Теперь есть опасения, что с этого года новый список пополнится западными странами.

Год

Страна

Подтип вируса

Случаи заболевания

Случаи смерти

Коэффициент летальности

КСТАТИ

Впервые вирус был выделен в районе реки Эболы в Заире, что дало название вирусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирус Эбола: биологическое оружие или месть природы?

До недавнего времени вместе с паникой ширились слухи, конспирологические версии, что Эбола — болезнь рукотворная. Страшное биологическое оружие избирательного действия. Мол, кому-то надо прибрать земельные сокровища к рукам, ликвидировав хозяев, но оставив нетронутой инфраструктуру: шахты, месторождения, нефтепроводы… Ставка на СПИД, дескать, не оправдалась, африканцы продолжают размножаться. Да и белых СПИД не щадит. Вот и решили вдарить по континенту чрезвычайно заразной Эболой, которая всего за две недели (ДАЛЬШЕ)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также