Здоровье7 октября 2014 13:10

Эбола добралась и до Европы

Первый случай заражения лихорадкой вне очага распространения
В столице Испании медики зафиксировали первый случай заражения лихорадкой Эбола.

В столице Испании медики зафиксировали первый случай заражения лихорадкой Эбола.

Фото: REUTERS

На территории Европы в столице Испании медики зафиксировали первый случай заражения распространяющейся лихорадкой. По данным министерства здравоохранения страны, положительный результат на Эболу показали анализы молодой медсестры из Мадрида, которая была среди команды врачей, осматривающих миссионера из Испании Мануэля Гарсия Вьехо. Он умер от лихорадки Эбола 26 сентября в больнице Карлоса III в испанской столице. Женщина стала третьим случаем лихорадки Эбола в Испании, и она получила его не в Африке, а на европейском континенте. Оба других инфицированных умерли.

В министерстве подчеркнули, что провели тщательные обследования пациентки. В результате положительный результат на наличие вируса дал как первый анализ, так и повторный. Женщина в настоящее время госпитализирована.

По словам министра здравоохранения Испании Аны Мато, заболевшая медсестра не контактировала с другими пациентам лечебного учреждения. По ее словам, женщина отправилась в отпуск на следующий день после кончины миссионера, за которым ухаживала медработница. С тех пор она не была на работе, однако почувствовала недомогание 30 сентября 2014. «Будьте уверены, предпринимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности населения», - добавила Мато, подчеркнув, что на текущий момент информации о других случаях заражения вирусом Эбола не поступало.

В свою очередь, представитель профсоюза медсестер сообщил, что на данный момент под наблюдением находятся 60 медработников, которые контактировали с заболевшей.

Напомним, что когда в Испанию был доставлен из Либерии первый зараженный лихорадкой Эбола, 75-летний священнослужитель Мигель Пахарес, генеральный директор управления министерства здравоохранения, социального обеспечения и равенства Испании Мария Мерседес Винуэса заявила, что «все необходимые формальности выполнены и безопасность будет абсолютно гарантировано для всего общества и всех испанцев». Однако вирус все таки «зацепился» за одну из медсестер и даже вышел наружу. И сам факт того, что медсестра с вирусом лихорадки Эбола спокойна передвигалась по испанской столице и контактировала с родственниками, друзьями и коллегами, заставляет задуматься. Ведь как заверяли испанские специалисты, «опасаться нечего». Приняты беспрецедентные меры безопасности. В учреждении специально для пациента с вирусом Эбола выделили целый этаж. Больные содержались в одном из трех специально выделенных одноместных номеров с шлюзами отрицательного давления. При этом в министерстве здравоохранения отмечали, что данная мера безопасности не является обязательной при подобном заболевании, а, скорее всего, перестраховочной. Видимо, надо было значительно усилить перестраховочные меры.

До сих пор ученые медики всего мира продолжают ломать головы над выработкой специальной вакцины для лечения лихорадки Эбола, но пока безуспешно. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. Исследования по разработке вакцины финансировались, главным образом, министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия. Благодаря данному финансированию было разработано несколько прототипов вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Но в августе 2012 года министерство обороны США заявило, что приостанавливает дальнейшее финансирование разработки вакцины из-за «финансовых трудностей».

Однако в последнее время появился лучик надежды. Канадские ученые медики заявили о создании пробной вакцины от лихорадки, но для испытаний необходимо как минимум два месяца.

Смертельная лихорадка Эбола продолжает активно распространяться в Западной Африке, случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале. Количество погибших от лихорадки Эбола, согласно обнародованным данным, составило 3431 человек, заражено 7470 человек. Сейчас специалисты заявляют, что в настоящий момент ситуация с распространением болезни Эбола по территории Африки близка к катастрофической.

Мадрид, Испания

МЕЖДУ ТЕМ

10 страшных фактов о лихорадке Эбола, которые важно знать каждому

Заболевание часто путают с простудой, а умершие от него иногда воскресают

В четверг телеканал NBC заявил, что один из его сотрудников, 33-летний оператор, заболел лихорадкой Эбола в Либерии. Таким образом, уже два американских гражданина имеют этот смертельно опасный диагноз, первый случай был выявлен в штате Техас. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАШ ЛОНГРИД: Вирус Эбола: биологическое оружие или месть природы?