Наука7 октября 2014 15:46

Нобелевскую премию по физике присудили авторам светодиодных лампочек

Почетная награда досталась японским ученым

Фото: РИА Новости

113-я Нобелевская неделя в Стокгольме в самом разгаре. Напомним, только вчера весь мир узнал имена очередных победителей. В области медицины и физиологии престижная премия досталась сразу трем ученым: Джону О’Кифу, а также супружеской паре Мэй-Бритту Моузеру и Эдварду Моузеру за открытие клеток, составляющих позиционную систему в головном мозге, т.е. отвечающих за ориентирование человека в пространстве. Как пояснили специалисты, исследование этих ученых внесло бесценный вклад в науку - в будущем оно поможет создать протез мозга человека!

Ну, а сегодня, 7 октября, были объявлены авторы самого выдающегося открытия в области физики. Ими стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, сообщается на официальном сайте комитета.

Свою награду они заслужили за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света, а говоря простым языком, светодиодных лампочек синего цвета.

До открытия японских ученых уже существовали красные и зеленые диоды. Однако они не позволяли в комбинации воспроизвести все оттенки цветовой гаммы, в том числе дать свет, воспринимаемый человеческим глазом как белый. А с изобретением в 1990-м году синих светодиодов появилась возможность создавать светодиодные лампы и экраны с подсветкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бозон Хиггса все-таки принес Нобелевскую премию

Сбылось пророчество, которое накануне Нобелевской недели распространило агентство Thomson Reuters, предрекая, что премию по физике получат ученые, предсказавшие существование бозона Хиггса. То есть сам Питер Хиггс и его коллеги Роберт Браут и Франсуа Энглер. Так и вышло. В списке лауреатов нет только Браута, который уже умер и не может быть награжден по существующим правилам (читайте далее).

Наука: Клуб любознательныхНобелевская неделя-2014