В мире8 октября 2014 2:00

Экс-консультант президентов США: Я боролся против своей страны. А когда прозрел, мне сказали: «Ты больше не нужен»

Дмитрий Михеев, бывший политэмигрант, рассказал «КП», почему разочаровался в Западе и порвал с антисоветским прошлым

«НЕУЖЕЛИ Я ВСЕМ ЭТИМ ЗАНИМАЛСЯ?»

Траектория жизни Дмитрия Михеева похожа на судьбы многих советских диссидентов: от комсомольца-романтика до ярого антикоммуниста до разочарования в Западе. Но далеко немногие так высоко взлетали на «той стороне» и так резко рвали с антисоветским прошлым.

Мы сидим в уютной квартире в обшарпанном панельном доме в подмосковном Королеве и хозяин, Дмитрий Михеев, рассказывает о том, как он боролся с советской властью. Нет, не в Подмосковье боролся, и даже не в Москве, передавая из рук в руки напечатанные на папиросной бумаге запрещенные в СССР книги. Боролся в стенах элитарного американского Гудзоновского института, который разрабатывал политику в отношении Советского Союза для администраций Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. В коридорах вашингтонской власти. На полях, как сейчас принято говорить, различных разведывательных ведомств США.

1987 год. С трибуны Белого дома Дмитрий Михеев агитирует за создание оборонного щита, который  был бы не по зубам СССР. Сегодня он рад, что потерпел неудачу. (Фото отсканировано из личного архива.) Фото: Личный архив

1987 год. С трибуны Белого дома Дмитрий Михеев агитирует за создание оборонного щита, который был бы не по зубам СССР. Сегодня он рад, что потерпел неудачу. (Фото отсканировано из личного архива.) Фото: Личный архив

Мы перебираем фотографии. Вот фото с подписью от Рональда Рейгана. Вот Дмитрий Михеев и бывший министр обороны Джеймс Шлессинджер ведут стратегическую игру, имитирующую советско-американские переговоры по ограничению ядерных вооружений.

- Я был за «руководителя» советской делегации, Шлессинджер за американцев, - рассказывает Михеев-, - По общему мнению экспертов-наблюдателей, «Советы» победили. Потом лучшие умы ЦРУ, государственного департамента и администрации президента анализировали сильные и слабые стороны позиций сторон, тактику ведения переговоров.

Вот лестный отзыв самого Збигнева Бжезинского на обложке одной из его книг.

Время от времени, Михеев хлопает себя по лбу и восклицает: «Ужас, неужели я всем этим занимался?

- Дмитрий, зачем вы согласились на этот разговор?

- Я помогал противникам Советского Союза, Империи Зла. Они оказались потом динозаврами глубинными – а я этого не знал. Невообразимо, что я в этой своей наивности, в своей доброжелательности, любви к миру, к людям, из гуманистических побуждений - помогал людям, которые совершенно не являются гуманистами, которым наплевать на свободу и демократию многих стран и народов мира. И вот это лежит тяжелым бременем на моей совести. Теперь, когда я вижу, что многие наши либералы, да и украинцы находятся примерно в таком же состоянии души, как и я когда-то… Когда я вижу, что люди повторяют мои ошибки, мои заблуждения, мои иллюзии, я хочу объяснить им то, что я уже познал через, так сказать, кровь и муки, и безработицу, и отторжение, и ре-эмиграцию

«Дмитрию Михееву с наилучшими пожеланиями» - фото с такой подписью подарил нашему герою президент США Рональд Рейган после визита в Москву в 1988 году. Фото: Личный архив

«Дмитрию Михееву с наилучшими пожеланиями» - фото с такой подписью подарил нашему герою президент США Рональд Рейган после визита в Москву в 1988 году. Фото: Личный архив

ОТ ГУЛАГА ДО БЕЛОГО ДОМА

В 1970 году Дмитрий Михеев, аспирант физического факультета МГУ, пережив череду общественных и личных драм, «выбрал свободу». Выбор заключался в том, что в 1970 году он попытался сбежать на Запад по чужим документам, что закончилось 6-ю годами тюрьмы и лагеря по обвинению в измене родине. После освобождения потрудился рабочим в Киеве, а потом был практически выслан наряду с двумя сотнями неисправимых диссидентов.

- В 1980 году я оказался в Нью-Йорке. Работал сторожем пивного склада и писал статьи в русскую газету про американскую демократию. Писал настолько талантливо, что меня заметил «Голос Америки» и позвал на работу. Вскоре на меня обратил внимание фонд «Джеймстаун», опекавший политэмигрантов, из России и предложил написать книгу о СОИ, - вспоминает Михеев.

СОИ, если кто не помнит, это Стратегическая Оборонная Инициатива, с помощью которой президент Рональд Рейган хотел победить Советский Союз. Он пообещал создать над Америкой «защитный купол», который позволит полностью нейтрализовать советский ракетный удар по Америке. Иначе говоря, наша страна могла остаться полностью беззащитной для американских ракет. А втягиваться в очередной виток гонки вооружений Кремль не горел желанием. Отголоски той инициативы доносятся и до сих пор в виде жестких споров между Россией и Америкой о размещении систем противоракетной обороны в Европе.

- Я написал книгу, в которой было три главных тезиса. Первое, я говорил об идиотизме стратегии «взаимного гарантированного уничтожения» . Второе, как физик теоретик, я доказывал, что создание такой системы возможно. Тем самым, я оспаривал главный советский контраргумент, что система противоречит физическим принципам. Третье, я доказывал, что создание такой системы обезвредит советский ракетный потенциал и тем самым положит конец претензиям СССР на мировое господство. После выхода книги я стал знаменитостью среди американских ультраконсерваторов.

- Вокруг СОИ в Америке тогда велись очень ожесточенные споры. Было много людей, боявшихся подрывать стратегическую стабильность.

- Да, меня направили на специальные курсы, где обучили ораторскому мастерству, включая владение жестами, и стали возить по всей стране, где я жестоко громил сторонников разрядки перед многотысячными аудиториями.

А потом со мной на связь вышел генерал Дэниэл Грэм, бывший начальник разведки министерства обороны США, а тогда — советник Рейгана по той самой СОИ. Затем мне позвонил советник президента Рейгана по науке Джей Киуорт и пригласил на работу в Гудзоновский институт. Это была уже сердцевина американского истеблишмента. Сюда приходили из администрации президента. Отсюда в администрацию уходили.

Михеев ведет стратегическую иммитационную игру против СССР вместе с экс-министром обороны США Джеймсом Шлессинджером (второй справа) ). Фото: Личный архив

Михеев ведет стратегическую иммитационную игру против СССР вместе с экс-министром обороны США Джеймсом Шлессинджером (второй справа) ). Фото: Личный архив

ОТТОРЖЕНИЕ

- Когда началось отрезвление, как вы сейчас выражаетесь?

Поверьте, я был искренне рад краху коммунизма. Оковы сброшены и Россия вольется в семью демократических народов, будет строить рыночную экономику и так далее. Что мой энтузиазм не особенно востребован я начал понимать из общения с генералом Билом Одомом, бывшим директором Агентства национальной безопасности, который возглавлял отдел стратегических исследований в нашем «мозговом тресте». Он сказал мне как-то: «Дмитрий, я понимаю твой энтузиазм по поводу новой России, но не разделяю его. Россия окрепнет и вновь продолжит свою имперскую политику». Я стал постепенно понимать, что они разочарованы потерей врага. Глобальной американской империи нужен враг для внутренней консолидации. Исламский терроризм — этот не тот враг, он какой-то размытый, все между собой дерутся. Китай тогда еще только начинал развиваться и не представлял особой угрозы. Советский Союз развалился и Россия тут, понимаешь, просит пять миллиардов долларов на то, чтобы выжить. Над ней они смеялись, издевались… «не могут справиться с несколькими тысячами чеченцев». Враг должен быть большой, за ним должны стоять сотни дивизий. И от меня стали требовать искать в России признаки возрождения неоимпериализма. Вы не представляете, каких усилий мне стоило протолкнуть в печать мою книгу «Россия преображённая», которая призывала к поддержке и партнерству с Россией. А потом мне прямо сказали: «Дмитрий, с такими взглядами ты нам не нужен. Спасибо! До свидания!»

- Так просто?

- Генерал Грэм любил повторять: до тех пор, пока сидим в одном окопе и стреляем в одну сторону, мне наплевать, какие у тебя взгляды. Очень точная фраза. Но если у тебя произошел какой-то сдвиг, система вышвыривает тебя из своих рядов… То есть, вы можете вести аккаунты в Твиттер, писать на Фейсбук, даже в университетах выступать, но вокруг вас образуется информационный вакуум. К вам приклеивают ярлык неудачника, обиженного. Вы перестаете быть значимой фигурой, какие бы заслуги у вас не были за плечами. У меня есть рекомендательное письмо для устройства на работу от Дэниэла Грэма, где он называет меня «национальным достоянием Америки». Не помогло.

И вот это должны понимать все либералы-оппозиционеры: пока вы нужны — вас обхаживают. Как только вы переступаете черту, вас вышвыривают в страну «Забвение».

- Если судить по вашей судьбе, да и по судьбе России, которая в 1990-е повелась на западные ценности, а потом стала решительно вставать с колен, то и украинцы рано или поздно поймут, что ими попользовались, и тоже прозреют?

Денег им не дадут, а если их сланцевый газ станут поставлять в Европу, Украине будут оставлять 10% — радуйтесь. Конечно, украинцы поймут, что их использовали. Но дело в том, что после того, как они все порушили, после того, как страна расколота на части — восстановиться будет невероятно трудно. Боюсь, что будет там такое перманентное состояние гниения как в Румынии после свержения Чаушеску. Мне кажется, что у них нет какого-то стержня, чтобы упереться. Видимо, сказывается недостаток опыта самостоятельного государственного существования.

РОССИЯ СНОВА НАЗНАЧЕНА ВРАГОМ

- Судя по сегодняшним событиям, врага в лице России Штатам найти все-таки удалось...

И я даже могу сказать, когда процесс поиска завершился: во время Мюнхенской речи Путина в феврале 2007 года. Я много раз смотрел видео с этой конференции. В первом ряду там сидели представители американского истеблишмента, некоторых из них я встречал лично. Так вот когда Путин очень мягко, очень деликатно сказал, что время единоличного американского диктата миром прошло, на лице одного из влиятельнейших людей Америки, Роберта Гейтса, директора ЦРУ при Буше-младшем и министра обороны при Бараке Обаме, промелькнуло очень любопытное выражение. С одной стороны, я усмотрел в нем недоумение: как это может быть, чтобы кто-то публично бросал вызов американской гегемонии. И в то же время — облегчение. Наконец-то появился тот самый настоящий враг.

И с тех пор жизнь для Америки стала спокойней и комфортней. Вы понимаете, они живут в черно-белом мире: есть добро и есть зло, с нами или против нас. Другого не дано. Существование обширных «серых зон» доставляет им беспокойство.

- Что для Америки есть добро?

- Все мы смотрим на мир через линзы. Допустим, американская линза — треугольная, которая дает очень сильные искажения. Наша линза — круглая, там тоже есть искажения по периферии, но в целом она дает достаточно приближенный к действительности образ мира.

Американский взгляд — это смесь расизма с пуританским фундаментализмом и представлением о собственной исключительности. Расизм — это, конечно, не бытовой расизм, а глубоко укорененное в психологии истеблишмента представление о превосходстве англо-саксонской расы, которому уже лет так 400. Протестантизм, если говорить упрощенно, кажется им более выражающим божью волю, чем другие христианские деноминации — вроде католиков и православных. Так что мы, славяне и православные, в их иерархии находимся значительно ниже, хотя и выше мусульман. Исключительность — представление о том, что избранность богом и природой дает им право цивилизовать другие народы, осчастливливать их своим образом жизни. Вы не прочтете об этом в книгах, но, поверьте - это укоренено в подсознании тех нескольких процентов людей, которые вершат американскую политику. И фундаментальная проблема в отношениях с Америкой вовсе не в том, чтобы им доказывать свою правоту по конкретным позициям, а чтобы заставить их смотреть на мир не через треугольную, а через круглую линзу.

Дмитрий Михеев и Рон Макговерн (слева), экс-аналитик ЦРУ, порвавший со своей «коррумпированной разведкой», на Российско-американском форуме в Москве. Сентябрь 2014 г. Интервью с Макговерном читайте в ближайших номерах «КП». Фото: Эдуард Лозанский

Дмитрий Михеев и Рон Макговерн (слева), экс-аналитик ЦРУ, порвавший со своей «коррумпированной разведкой», на Российско-американском форуме в Москве. Сентябрь 2014 г. Интервью с Макговерном читайте в ближайших номерах «КП». Фото: Эдуард Лозанский

«НАШИ ЛИДЕРЫ НЕПОМЕРНО ВЕЖЛИВЫ»

- Мне кажется, что часть проблемы отношений с Америкой заключается в том, что они живут практически на острове. То есть хаос где-то там, их он не очень-то касается. И лучшим способом выправить их линзу из треугольной в круглую было бы, чтобы в нейтральных водах Атлантики и Тихого океана всплыли бы незамеченными тройка наших подводных ракетоносцев, помаячили бы там столько времени, сколько нужно для залпа, да и поплыли себе спокойно восвояси. Чтобы американцы поняли, что если они и дальше будут сеять смерть и хаос на Украине, а тем более переносить к нам, то достанется и им.

- Вы уверены, что решитесь напечатать этот вопрос? Ведь вас заклюют, назовут ястребом, поджигателем войны...

-Уверен.

-Тогда я скажу сначала, что рад, что все-таки не удалось протолкнуть СОИ, которая могла бы оставить Россию без оружия сдерживания и оружия возмездия. А ваш образ я поддержу вот в каком смысле. Они видят, знают и уважают сильного соперника. Они на него будут катить бочку, они превратят его в слугу дьявола, но они его уважают, особенно, когда видят, что он реально может ответить. Не знаю насчёт ракетоносцев, но американская элита знает, а рядовым американцам стоило бы напомнить, кто разгромил три лучших европейских армии своих эпох – Карла XII, Наполеона и Гитлера.

До худшего, конечно же, не дойдет, но давайте представим себе, как могут развиваться события дальше. Ну, санкций они напринимали — не работает. Баз понастроили — что с ними делать? Воевать?

Англосаксы - величайшие прагматики. У них есть принцип: Если ты не можешь их победить, то надо с ними объединяться. России нужно держаться твердо, спокойно и уверенно. И тогда они дойдут до какого-то предела и спросят себя: И что? С Россией поссорились, Украину не получили. Союзники — Франция и Германия — если не взбунтуются, то начнут тихо саботировать антироссийскую политику. И тогда сработает механизм американской демократии — республиканцы скажут, что во всем виноват Обама, и следующая администрация предложит России новую «настоящую» перезагрузку. Начнет договариваться всерьез.

Вы давали советы американским президентам, как вести себя с СССР. Дайте совет нам, как вести себя с американцами.

Мне кажется, наши лидеры непомерно вежливы. В публичных выступлениях нужно быть острее, не стесняться переходить на личности. Я бы посоветовал почаще смотреть американские вестерны. Помните Клинта Иствуда? Это тот стиль общения, который американцы понимают и уважают. Это заложено у них в культурном коде независимо от социального происхождения, цвета кожи и вероисповедания.

Из досье «КП»

Дмитрий Михеев окончил физфак МГУ. В 1970 году осужден на 6 лет за попытку перехода границы под чужим именем. В 1979 году эмигрировал в США. Работал на радиостанции «Голос Америки», старшим научным сотрудником Гудзоновского института. В 1998 году вернулся в Россию. Работает в сфере бизнес-образования.

АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИЯ ДАННОГО МАТЕРИАЛА