2016-08-24T02:35:36+03:00

Нобелевскую премию по литературе получил малоизвестный миру писатель Патрик Модиано

Его романами восхищается вся Франция, но в остальных странах о нем мало кто знает
Поделиться:
Комментарии: comments4
Церемония вручения премии. Фото из соцсетей.Церемония вручения премии. Фото из соцсетей.
Изменить размер текста:

Имя лауреата Нобелевской премии 2014 года по литературе стало настоящим сюрпризом для всех присутствовавших на церемонии. Почетная награда досталась… французскому писателю Патрику Модиано за мастерство изображать самые непостижимые людские судьбы и профессии.

Представители СМИ, присутствовавшие на мероприятии, с трудом скрывали свое удивление, так что ответственному секретарю мероприятия даже пришлось сделать пояснение.

- Модиано мало известен в мире, но во Франции его просто боготворят, - отметил официальный представитель Нобелевского комитета.

Патрик Модиано родился в Тоскане, но впоследствии переместился на постоянное место жительство во Францию.

Первый его роман «Площадь звезды» был опубликован в 1968 году и сразу же принес ему широкую известность. Почти все произведения этого писаетеля автобиографичны или связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны (пережитые события навсегда отпечатались в памяти писателя).

A large number of High School students are now engaged in discussing Patrick Modiano at @NobelMuseum #nobelprize2014 pic.twitter.com/rj0eloqbZA

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 9 октября 2014

Последние его произведения «Кафе утраченной молодости» и «Горизонт» были изданы и переведены на русский язык в 2009 и 2012 годах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нобелевская премия по литературе в 2013 году получила канадка Эллис Мунро

Таким образом, она стала 13-й женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, и 110-м лауреатом в этой категории в целом. Прозу Мунро сравнивают с чеховской. В ее коротких произведениях, как и в рассказах русского классика, сюжет вторичен, важна глубина переживаний героев, точнее — героинь, так как Мунро пишет в основном о женских судьбах, сообщается на сайте комитета.

В прошлом году лауреатом Нобелевки по литературе стал китайский писатель Мо Янь (читайте далее).

Еще больше материалов по теме: «Нобелевская неделя-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также