Общество9 октября 2014 19:45

Америку лихорадит. От паники

Общавшихся с погибшим от Эболы людей госпитализируют и выгоняют с работы
Общавшихся с погибшим от Эболы госпитализируют и выгоняют с работы

Общавшихся с погибшим от Эболы госпитализируют и выгоняют с работы

Фото: REUTERS

В Соединенных Штатах уже первая жертва смертоносного вируса. 42-летний Томас Дункан подхватил лихорадку на родине в Либерии, откуда прилетел в США 20 сентября. Через несколько дней он обратился к врачам, сообщил, откуда приехал, однако те проявили преступную халатность - прописали антибиотики и отправили домой. И только 28 сентября мужчину госпитализировали...

Спасти его не удалось, и теперь в группе риска 10 человек, общавшихся с ним напрямую. Так, с подозрением на Эболу в Далласе госпитализировали помощника шерифа Майкла Монинга - он заходил в квартиру Дункана и общался с его родней. Дальше больше - соседей Дунканов отправили с работы, 20 волонтеров, которые трудились в окрестных школах, сами не вышли на работу... Дошло до того, что район, где жил больной, оцеплен.

Теперь американские власти велят медикам подозревать Эболу у любого с повышенной температурой. «Одно из направлений, по которым мы работаем сейчас, обеспечить, чтобы доктора, медсестры, сотрудники всей системы здравоохранения подозревали Эболу в каждом, у кого высокая температура, и спрашивать, был ли этот человек в Западной Африке в последние 21 день», - сообщил глава центра по контролю и предотвращению заболеваний США Том Фрайден.

А вот двум американцам- миссионерам, подхватившим вирус три недели назад в той же Либерии, крупно повезло. 33-летний Кент Брэнтли и 59-летняя Нэнси Райтбол были экстренно эвакуированы на родину, где их и поставили на ноги. «Я счастлив быть живым, нормально себя чувствовать и снова быть в кругу семьи. Я никогда не думал, что окажусь в подобной ситуации», - признался на днях Брэнтли на специально созванной по такому случаю пресс-конференции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ученые бьют тревогу: Жертвами лихорадки Эбола стали почти 4 тысячи человек

Распространение болезни уже признали чрезвычайной ситуацией международного значения

Во Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу. Смертоносный вирус Эбола заражает все больше людей. Число жертв достигло уже 3 879 человек. Всего заразились болезнью 8 033 человек (читайте далее)