2016-08-24T02:35:31+03:00

Минфин душит малый бизнес

Ведомство вместе с губернаторами предлагает ужесточить правила перехода на упрощенную систему налогообложения
Поделиться:
Комментарии: comments113
Права на упрощенную систему налогообложения может лишиться большинство торговцев, рестораторов и бизнесменов с сфере услугПрава на упрощенную систему налогообложения может лишиться большинство торговцев, рестораторов и бизнесменов с сфере услугФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Права на упрощенную систему налогообложения может лишиться большинство торговцев, рестораторов и бизнесменов с сфере услуг. Это произойдет если правительство одобрит предложение Минфина.

По данным российских СМИ, законопроект даст право регионам в 10 раз снизить порог для компаний, которые могут рассчитывать на упрощенную систему налогообложения. По сути, это означает увеличение фискальной нагрузки для большинства участников малого бизнеса.

Упрощенная система налогообложения может платиться по двум вариантам: доходы или доходы уменьшенные на величину расходов, в первом случае налоговая ставка составляет 6%, а во втором случае 15% процентов. Право на такую систему имеют предприятия, где работают менее 100 человек, а годовой оборот не превышает 60 млн. рублей. Если предложения Минфина будут одобрены, то на упрощенку смогут рассчитывать только компании, где работает менее 10 человек, а оборот не выше 6 млн. рублей.

По данным организации «Опора России», это увеличение налоговой нагрузки ударит по 45% юридических лиц (580 тыс. организаций) и 19% индивидуальных предпринимателей (220 тыс. субъектов).

Чем же предприниматели так насолили? Министр финансов Антон Силуанов объяснил, что с таким предложением к нему обратились губернаторы. Они жалуются, что есть недобросовестные бизнесмены, которые дробят свои предприятия, только бы попасть под упрощенную систему и сэкономить на налогах.

По мнению экспертов, в этой борьбе с нарушителями полягут в первую очередь все добропорядочные бизнесмены, которых в стране и так немного осталось. А если кто-то захочет уйти от уплаты налогов, то легко раздробит свой бизнес на более мелкие части.

Если законопроект будет принят, предприятия выпавшие из упрощенного налогообложения будут вынуждены платить государству по полной: 20-процентный налог на прибыль или НДФЛ, налог на имущество (2%), земельный налог (от 0,3 до 1,5%) плюс полные страховые взносы (30%).

Как увеличение налоговой нагрузки действует на бизнес показала история с ростом социальных взносов. После принятия этого решения, закрылось более полумиллиона предпринимателей.

 
Читайте также