2016-08-24T02:35:26+03:00

Кого можно убивать

Наш колумнист - о том, почему нужны международные суды для украинских карателей
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments63
Наш колумнист - о том, почему нужны международные суды для украинских карателейНаш колумнист - о том, почему нужны международные суды для украинских карателейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В трудное время собрались на Родосе участники Форума «Диалог цивилизаций», ежегодного съезда интеллектуалов России, Европы, Америки, Индии, Китая. Россия под санкциями – это чувствовалось. Многие обычные посетители не приехали. А те, что приехали – не только перед присутствующими выступали, но и перед отсутствующими, как бы оправдывая свой приезд. Приехавшие важные гости из Евросоюза, выступая против санкций, в то же время пытались заманить Россию в американскую коалицию против Сирии. Мы, мол, и санкции снимем, если вы сдадите Сирию и поможете ее оккупировать – под флагом борьбы с террором.

Но были в этом году и искренние люди, настоящие и подлинные друзья России, которых мы в прошлые годы не видали, и это в первую очередь боевая четверка юристов, специалистов по международному праву. Они работают в Гааге, в Международном Уголовном Суде, защищали Милошевича и других «военных преступников» по Югославии и другим странам. Вспомним, что Александр Зиновьев называл систему международных трибуналов «Мировым негодяйством». Против мирового негодяйства и против т.н. «гуманитарных интервенций», то есть западной агрессии, оправдываемой нарушениями прав человека, выступали гости Родоса.

Запомним их имена – эти отважные люди выдерживают постоянные нападения и угрозы западных спецслужб, ходят по лезвию ножа, и отстаивают важнейшие принципы, за которые борется и Россия: суверенитет, невмешательство, противостояние агрессии, правосудие. Это Джон Лафланд (John Laughland), Александр Мезяев, Кристофер Блэк (Christopher Black), Дэвид Хойл (David Hoile).

Джон Лафланд – известный борец против интервенций, автор замечательной книги о процессе Милошевича, доказавшей, что этот покойный югославский лидер был схвачен и замучен без каких-либо подлинных правовых оснований. Он героически сопротивлялся, сам руководил своей защитой, но и он не верил, что спасется – «потому что я – коммунист, и потому что я послал Билла Клинтона на три буквы», сказал он.

Александр Мезяев – единственный русский из этой когорты – преподает международное право в Казани. Мезяев убежден, что Милошевич был отравлен – по его словам, протокол вскрытия показал большое количество яда. Милошевич рассказал Мезяеву, что в 1999 году (за два года до 11 сентября!) Осама Бин Ладен со своими приспешниками зверствовал в Боснии, под эгидой ЦРУ. Милошевич потребовал от Клинтона забрать Осаму – Клинтон бросил трубку. «Поэтому Милошевич не верил официальной версии про башни-близнецы», - сказал Мезяев.

Кристофер Блэк, также участвовавший в югославских процессах, рассказал о деятельности трибунала по Руанде. Казалось бы, кому какое дело? Но эта тема куда актуальнее, чем может показаться. Интервенционисты, то есть сторонники американских интервенций, говорят: если бы США вмешались и остановили резню, то не погиб бы миллион неповинных тутси. А поэтому пусть будет больше американских интервенций, хороших и разных: в Сирии, на Украине, в Прибалтике… Кристофер Блэк рассказал, что все было наоборот – потому и погибли многие жители Руанды (хотя совсем не столько, и не пол-столько, и не только тутси), что США вмешались и организовали резню. Гражданская война потому и началась, что американские спецслужбы сбили самолет, в котором летели президенты Руанды и Бурунди. Для нас, свидетелей событий в Сирии, Ираке, Ливии и Донбассе, это звучит правдоподобно.

Блэк, немолодой, сухой, жилистый, улыбчивый, рассказал о том, как ему и его коллегам угрожали, как западные спецслужбы убивали или компрометировали непокорных адвокатов. Дэвид Хойл, большой, пухлый, жовиальный адвокат, автор толстенного тома о Международном Уголовном суде (МУС), рассказывал истории, от которых волосы вставали дыбом. Когда защите удавалось разрушить обвинения, судьи МУС вычеркивали старые обвинения и вписывали новые. От них не уйдешь, как от опытного водителя в анекдоте. Кто попал на мушку – никуда не денется. Когда один из судей не соглашался с вердиктом, его коллеги попросту прогоняли его и решали без него – так, как им было сказано. Телефонное и басманное право, о котором презрительно говорят навальные, - большой шаг вперед для человечества по сравнению с бесправием Гааги и других международных трибуналов. Не случайно – ни Россия, ни США, ни Израиль не согласились стать объектами этого избирательного правосудия. Только африканские страны – им некуда деться. Евросоюз обуславливает свою помощь – согласием на подсудность МУС. Поэтому миллиарды долларов тратятся на такие пустые истории, как якобы зверское поведение президента Сьерра-Леоне или Судана. Подлинные, полностью документированные массовые убийства местных жителей (афганцев, арабов, африканцев) европейцами, американцами, израильтянами - никогда не рассматривались трибуналами.

Поэтому не приходится ожидать, что Гаага осудит убийц из батальонов карателей. Александр Мезяев рассказал о попытках отдать под суд тех, кто зверствовал в Югославии на стороне НАТО. Хорватский генерал Анте Готовина в 1995 году командовал операцией «Шторм», в результате которой из Хорватии было изгнано 250 тысяч человек - практически всё сербское население. Международный трибунал приговорил Готовину к 24 годам лишения свободы, но апелляционная инстанция его оправдала – как и всех военных преступников, которые убивали сербов. «Гаагский трибунал постановил: убийство сербов не является преступлением!» – сказал Мезяев, а значит, и украинским палачам нечего бояться в Гааге.

Не раз я предлагал создать альтернативный международный суд, который судил бы по закону, а не по свистку из Вашингтона, и сидел бы не в Гааге, а скажем, в Петербурге или Пятигорске или на Родосе. То, что я услышал на Родосском форуме от четырех юристов, убедило меня, что с созданием такого суда нельзя затягивать – чтобы было куда тащить тех, кто обстреливает жилые кварталы в Донецке и Газе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также