Здоровье14 октября 2014 23:15

Экс-главврач «кремлевки» Александр Мясников: «Больной Эболой не заразен, пока у него не поднимется температура»

Известный врач, работавший в Африке в составе Миссии Красного Креста, рассказал о жизни в условиях вспышек инфекций
Экс-главврач «кремлевки», телеведущий Александр Мясников

Экс-главврач «кремлевки», телеведущий Александр Мясников

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Лихорадка Эбола продолжает косить местное население африканских стран, и все новые тревожные вести поступают из Европы: то тут, то там появляются пациенты с опасным вирусом, привезенным из очага инфекции. Пока такие случаи единичны, но ведь мы живем в открытом мире, авиарейсы из Западной Африки не ограничены - насколько велик риск, что смертельная лихорадка доберется до России?

Правда ли, что болезнь настолько «прилипчива», что ей можно заразиться едва ли не при рукопожатии или дотронувшись до загрязненного предмета в международном аэропорту? Экс-главврач «кремлевки», а ныне руководитель одной из городских клинических больниц Москвы Александр Мясников не понаслышке знаком с реалиями жизни в очагах лихорадки: в 80-е годы он работал в составе Миссии Красного Креста на африканском континенте.

- Вспышки лихорадки в Африке были всегда, - подтверждает доктор. - Не забывайте, что это не Россия, не США и не Европа - большинство местного населения - разгильдяи в полном смысле слова. Больных привозят в госпиталь в плохом состоянии, а при первом улучшении они сбегают домой, режим не соблюдают, лекарства не принимают, если кто-то умирает, то начинаются хождения с трупом по соседям для прощания.

Как-то у меня был случай, когда в больницу приехали на маленьком фольксвагене-жуке 5 человек - четверо живых и один труп. Его привезли родственники, чтобы я констатировал смерть и выписал свидетельство. А после процедуры умершего забрали и снова устроили в машине в сидячем положении, при том что автомобиль крохотный, и пассажиры ехали практически в обнимку с трупом. О какой санитарии может идти речь?!

ЗАРАЗНОСТЬ РАСТЕТ С ТЕМПЕРАТУРОЙ

- Как вас инструктировали, когда отправляли в Африку? Что нужно было делать, чтобы избежать заражения многочисленными инфекциями?

- Нас отправляли в советские времена, тогда никто не морочил голову несуществующей опасностью, ориентировали на то, что реально угрожает. В первую очередь это малярия, основная причина смертности белых в Африке. Второе - желтая лихорадка и третье - гепатит А. От последних двух болезней нам делали прививки. Что касается геморрагических лихорадок, к которым относится в том числе Эбола, то о них даже особо не говорили, потому что для белого человека заразиться ими было редкостью. Да и особых мер предохранения не существует кроме элементарных правил гигиены.

- Но сейчас уже говорят о том, что если на руке есть царапина и туда попадет слюна от чихания зараженного человека, можно запросто заболеть.

- Это бред. Эбола не корь, которая передается почти в 100 процентах случаев. Если у вас на руке рана и больной лихорадкой туда плюнет, то шансы заразиться действительно высоки. Но если просто пожал руку больному или он чихнул рядом, ты не заразишься. И еще есть важный момент: пока человек не почувствует себя плохо, у него не подскочит температура - такой больной не заразен. Вирус начнет выделяться в окружающую среду вместе со слюной, потом, кровью и другими жидкостями, только когда он полностью захватил организм, и это заметно по основным симптомам: высокой температуре и плохому самочувствию.

ПОЧЕМУ ЗАБОЛЕВАЮТ ВРАЧИ

- Александр Леонидович, многие недоумевают: почему в Африке сейчас заболевают врачи? Они-то наверняка правила гигиены соблюдают?

- Вы думаете, что все врачи и медсестры, как в фильмах, всегда в перчатках и масках? Да, в США, где мне тоже довелось работать, есть жесткие правила: если ты вышел в коридор в перчатках, в которых брал кровь у пациента, а не выбросил их сразу, тебя могут просто ударить. А у нас врачи и лаборанты могут потом по всей больнице в этих перчатках ходить.

Что уж говорить об Африке. Представьте себе: плюс 40, ты буквально запеченый, где-нибудь нечаянно почесался, не сняв перчатки, в которых делал процедуру больному... За всем не уследишь. У меня был случай: выхожу из кабинета, в маске, халате - все, как положено. Бегу куда-то срочно. А навстречу по больничному коридору черный медбрат, который брал кровь у пациента - несет этот шприц с кровью прямо перед собой. И я всем телом наткнулся на иголку с кровью непонятно кого и чем больного. Тогда, слава богу, пронесло.

Но Африка есть Африка, там никогда не знаешь, что произойдет в любую минуту. Врачей инструктировали: исходите из того, что абсолютно каждый больной, который приходит к вам, может быть со СПИДом. Так что Эбола - далеко не самое страшное.

- И все-таки почему она разбушевалась именно сейчас?

- Основная причина - антисанитария. Не так страшен вирус, как разгильдяйство. Нынешняя крупная вспышка возникла потому, что было упущение санитарно-эпидемиологических мероприятий на каком-то этапе. Необходима полная изоляция больных и карантин.

А в России при нашем климате, санитарной обстановке и образе жизни вспышки Эболы не будет никогда.

СПЕЦПРОЕКТ КП

ВИРУС ЭБОЛА: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ИЛИ МЕСТЬ ПРИРОДЫ?

Опаснейший вирус, против которого нет вакцин, лекарств, продолжает стремительно распространяться на западе Африки. Официально счет погибших превысил две тысячи человек. Однако сами эксперты ВОЗ полагают, что реальное количество жертв эпидемии намного больше и вряд ли поддается исчислению. Ведь многих заразившихся африканцев родные скрывают от врачей, оставляют умирать дома, а трупы хоронят, сжигают. В гвинейском городе Масента толпа и вовсе разгромила исследовательский центр движения «Врачи без границ», считая, что именно белые доктора и виноваты в Эболе. Оборудование полностью уничтожено, европейских докторов спасла полиция, открыв стрельбу в воздух. Подвижническая миссия ради собственной безопасности вынуждена была покинуть регион (читайте далее)