Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Здоровье15 октября 2014 17:10

Глава Роспотребнадзора РФ: «В аэропортах есть фильтры для всех вирусов, а не только для лихорадки Эбола»

Главный санитарный врач Анна Попова рассказала, как Россия готовилась к «нашествию» вируса, почему появляются заболевшие в других странах и чего нам ждать
Главный санитарный врач РФ Анна Попова поделилась с читателями "КП" данными о готовности России противостоять опасному вирусу

Главный санитарный врач РФ Анна Попова поделилась с читателями "КП" данными о готовности России противостоять опасному вирусу

Фото: РИА Новости

Недавно ученые подсчитали, что вирус лихорадки Эбола может появится в России аж 24 октября. Стоит ли нам опасаться?

- Предприняты и предпринимаются все меры по недопущению завоза и распространения геморрагической лихорадки Эбола в России, - рассказала Главный санитарный врач РФ Анна Попова. - На сегодняшний день количество заболевших, независимо от того, подтвержден или нет диагноз, превысило 8 тысяч человек (погибла почти половина заболевших - прим. Ред.). И конечно, отношение к любым вспышкам болезней, и не только к лихорадке Эбола, сегодня кардинально меняется. Из-за высокого уровня миграции появление любой болезни в любой стране мира не исключено. А довольно большая распространенность на сегодняшний день и долгий инкубационный период лихорадки Эбола (21 день и в это время симптомы могут быть незаметны) также способствует тому, что заболевание может проникнуть в любую страну незамеченным.

Что предпринимают

- Первые сообщения о лихорадке Эбола мы получили в феврале, - поясняет Анна Юрьевна. - Первая вспышка, подъем заболеваемости был зафиксирован в декабре-январе. В марте, когда стало понятно, что быстро остановить заболеваемость не удалось, мы предприняли самые первые меры, которые предпринимаются всегда, когда в одной из стран происходит рост той или иной патологии:

1. Специальные меры по контролю судов, в первую очередь воздушных, прибывающих в РФ.

2. Проверена готовность всей медицинской базы к приему больных, если они вдруг появятся.

3. Предприняты меры по диагностике заболеваемости, отредактированы все документы, регулирующие все необходимые этапы.

В мае мы проверили все предписания, готовность всех служб, а в июне провели тренировочные занятия. И когда ситуация в июле стала развиваться все стремительнее, были введены в действие все планы. Что это значит:

+ усиление работы авиакомпаний по наблюдению за пассажирами.

+ усиление работы в аэропортах сотрудников Роспотребнадзора, введение проверок температуры пассажиров специальными приборами (если по-простому - тепловизорами, а сама проверка называется бесконтактная теплометрия, когда не касаясь кожи пассажира, прибор может определить повышенную температуру, если поднести его ко лбу - прим. Ред.).

+ паспортный контроль также был усилен.

+ готовность пунктов пропуска и медицинских пунктов.

+ готовность служб медицинской скорой помощи к транспортировке заболевшего человека.

Также были учтены все люди, которые в ближайшее время должны были вернуться из стран африканского континента - работники посольств, компаний, которые работают в этих странах, студенты, которые должны были вернуться к 1 сентября. За ними также ведется контроль.

- Всем аэропортам, портам и железнодорожным станциям была предложена инструкция для клининговых компания - чем они должны обрабатывать помещения, в которых могут появится больные, как - с учетом распространения вируса, - говорит Ана Попова. - А также - как они должны защищать свой персонал.

Прогноз

Первая вспышка вируса Эбола была описана в 1976 году. Тогда заболели почти 600 человек.

- И если сам вирус, его особенности нами за это время был достаточно хорошо изучены, - говорит глава Роспотребнадзора, - то вот эпидемиологическая составляющая - как он распространяется, при какой температуре, есть ли сопутствующие факторы, какие условия для него благоприятны, а также как долго сохраняется иммунитет у переболевших - таких исследований на сегодняшний день нет. В первую очередь потому, что раньше не было таких массовых вспышек, а на сегодняшний день мы можем говорить об эпидемии, поскольку вовлечено не одно государство, а уже несколько. И спрогнозировать сейчас движение вируса достаточно сложно. Мы ориентируемся на данные российских ученых - этим занимаются три научно-исследовательских института Роспотребнадзора.

- Анализируя весь объем информации, мы можем сказать, что дальнейшее распространение или не распространение вируса коррелируется уровнем предпринимаемых мер, - продолжает Попова. - То есть мы можем управлять этим процессом. Наши ученые уверяют: если мы сократим вдвое передачу инфекции, то мы локализуем вспышку. Для этого требуются обычные эпидемиологические средства и способы. Вопрос только в том, насколько они применимы на тех территориях, которые втянуты в процесс эпидемии.

- К сожалению, миграционные потоки, которые переносятся воздушным транспортом, наиболее велики и смешаны, - говорит Попова. - Поэтому воздушный транспорт считается самым эпидемичным, самым опасным. Кстати, контроль в аэропортах идет не только за вирусом Эбола, но и за короноавирусом, за высокопатогенным гриппом, который может проникнуть из Азии. А также за корью. Наш эпидемфильтр работает против всех возможных угроз. Система уже давно отработана и любой человек с высокой температурой обследуется в обязательном порядке.

Самая крупная эпидемия

Установлено, что вирус, который сегодня разгулялся в Западной Африке, довольно медленно распространяется внутри общин. НО он очень заразен, когда попадает на незащищенные кожные покровы. Именно с этим сегодня ученые связывают высокий уровень заболеваемости среди медицинских работников (они заражаются от обычного прикосновения к больному человеку, если руки были не в перчатках).

- И хотя сегодняшняя эпидемия - самая крупная за всю историю изучения вируса Эбола, мы четко знаем: инкубационный период, продолжительность болезни, инфицирующая доза вируса и уровень смертности, находятся в пределах диапазона других ситуаций, когда были вспышки лихорадки. Наши специалисты активно помогают на территории Гвинеи и двух соседних государств. Еще 22 августа туда уехала специализированная противоэпидемическая бригада саратовского института «Микроб» (и такие бригады есть во всех институтах Роспотребнадзора). Это специальный лабораторный модуль, который работает в любых условиях. За последние 25 лет это первый случай, когда наши эпидемиологи работают за рубежом. Их основная задача - помощь Гвинее, а также гражданам РФ, которые сейчас там находятся. Кроме помощи, специалисты нарабатывают материал, накапливают опыт. Есть одна большая проблема - с дифференциальной диагностикой, там ведь не только вирус Эбола, поэтому наши специалисты стараются проводит максимально широкий спектр анализов. Сегодня у нас всех одна цель - справится с биологической угрозой. И наши коллеги к решению этой задачи стремятся всеми силами, - говорит Анна Юрьевна.

КСТАТИ

Для Эболы есть два спецборта

Если кто-то из граждан РФ, которые сегодня находятся за рубежом и внезапно заболеют лихорадкой Эбола, есть два спецборта, которые доставят их в Россию. Они оснащены оборудованием, биокапсулой, в которой будет находиться больной, сопровождать больного будут специально подготовленные врачи.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За месяц сотрудники Роспотребнадзора досматривают около 7,5 тысяч рейсов, примерно 1,5 млн. пассажиров. У них на руках переносные тепловизоры, а часть аэропортов оснащена стационарными. То есть поток пассажиров повторно просматривает на стационарных тепловизорах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Искали Эболу, нашли малярию

На сегодняшний день из 451 студента, которые подлежали специальному медицинскому контролю (за ребятами из Африки наблюдали в течение инкубационного периода, - прим. Ред.), 101 человек остался под наблюдением. Остальные выведены из-под наблюдения, как абсолютно здоровые по истечению инкубационного периода. 16 человек из наблюдаемых были помещены в стационар, с ними проведены все анализы. Никто из них не заражен вирусом лихорадки Эбола, угрозы они не представляют. У всех заболевших было обычное ОРВИ. И в одном случае - малярия.