Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество16 октября 2014 22:04

Забайкалье погрязло в криминале

Забайкальский край медленно, но уверено превращается в гетто

Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

Сегодня в актовом зале прокуратуры Забайкальского края состоялась встреча Синельникова Евгения Леонидовича, начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, с журналистами.

По словам Евгения Леонидовича, Забайкальский край лидирует в общероссийском топе худших мест для проживания. Помимо неблагоприятных социально-экономических условий, в Забайкалье вовсю процветает криминал, а тюремная жизнь для подростков становится заоблачной мечтой, которую они немедленно хотят претворить в жизнь.

- Печально, что настраивает молодежь на преступления интернет, а в частности, различные социальные сети. Также детей активно используют в своих корыстных целях лидеры ОПГ. В группе риска подрастающее поколение с районов края, где ситуация намного обостреннее, чем в краевом центре, - отметил Евгений Синельников.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Забайкальский край занимает 74 позицию в общероссийском рейтинге по уровню жизни. На этом фоне ухудшается и психологический климат в обществе, прежде всего среди молодежи. Соответственно приобретают популярность различные низы общества, обусловленные тем, что многие попросту спиваются.

По данным краевого наркологического диспансера хроническим алкоголизмом страдает около 2% населения края. На каждого человека приходится, примерно, по 15-18 литров спирта.

Кроме того, Забайкальский край входит в число самых криминогенных регионов России. За последние девять месяцев совершено 1168 подростковых преступлений. Для сравнения, в многомиллионной Москве, показатель держится на уровне 700 преступлений.

- Детей порабощают не на улицах и подворотнях, а прямо дома, через интернет. Ребенок вступает в социальных сетях в группы, принадлежностью «АУЕ», где ему все подробно объясняют. Также популярностью среди подростков пользуется игра «Тюряга», которая запускается через сеть «ВКонтакте», - рассказал Евгений Синельников.

КРАЕВЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ОПГ

В настоящее время в Чите и районах края действуют устойчивые группировки молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Как правило это дети из неблагополучных семей. Они хорошо организованны, коллектив отличается сплоченностью. Обязательно есть «старший», либо «смотрящий», который в это время отбывает наказание в тюрьме, вещая из заточения своим «шестеркам» указания. В основном группы делят между собой определенные школы, профессиональные училища, интернаты. При этом, как правило, представители подростковой группировки начинают вымогать деньги с учащихся, якобы для формирования «общака», и его передачи в исправительные учреждения. Всего в регионе действуют 11 колоний.

КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ

Наибольшая криминогенная ситуация наблюдается в Тунгоконческом, Краснокаменском, Чернышевском, Улетовском, а также Петровск-Забайкальском, Нерчинском, Приаргунском, Борзинском, Оловяннинском и Могочинском районах. Особую тревогу вызывает вспышка преступности среди несовершеннолетних.

В 2013 году в группе несовершеннолетних совершено 333 преступления, что на 61% больше, чем показатели 2012года. Наибольшее число преступлений, совершенных подростками отмечается в Краснокаменском, Чернышевском, Шилкинском и Карымском районах. Также, множество преступлений фиксируется в Центральном и Черновском районах города Читы. При этом слабо используются меры уголовно-правого характера.

ПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ

В настоящее время органами государственной власти Забайкальского края рассматривается стратегия декриминализации молодежной среды. Совместно с Вооруженными Силами Российской Федерации планируется строительство военно-подготовительных центров, чтобы воспитать в подрастающем поколении патриотизм, здоровый образ жизни и развеять все эти смутные мечты о тюремной жизни. Положительным примером уже сейчас может служить Суворовское училище при МВД России, которое расположено в Черновском районе города. По словам Евгения Синельникова. Проведение студвесны ШОС оставило положительные эмоции у молодых забайкальцев.

- Проведение студенческой весны ШОС, конечно же, благоприятно отразилось на сознании подростков, особенно военно-патриотическая игра «Зарница». Побольше бы таких мероприятий, и, возможно, молодежь начала бы меняться», - рассказал Евгений Леонидович.