Здоровье21 октября 2014 13:36

Летишь в Прагу - готовься пройти контроль на вирус Эболы

Все авиапассажиры, прибывающие в Чехию, должны будут заполнять специальный опросник
НИКОЛАЕВА Анна

В чешских аэропортах, принимающих международные рейсы, вводится всеобщий контроль для выявления возможных случаев заражения лихорадкой Эбола. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Сватоплук Немечек.

Каждому пассажиру, прилетающему из-за рубежа, нужно будет заполнить специальный опросник и указать, где находился в течение последних 42 дней. Напомним: инкубационный период развития вируса Эбола длится в среднем 21 день, так что срок взят с запасом.

Если выяснится, что человек за указанное время побывал в Гвинее, Либерии или Сьерра-Леоне, где продолжается вспышка лихорадки, то прямо в аэропорту проведут медицинский осмотр такого пассажира. А в случае подозрений на заражение опасным вирусом прилетевшего отправят в инфекционную клинику.

КСТАТИ

Еще более строгие меры для избежания завоза Эболы вводят власти Японии. Все, кто прибывает из стран-очагов инфекции в Западной Африке, будут обязаны в течение 21 дня информировать о состоянии своего здоровья специальные карантинные пункты. При этом понадобится дважды в день измерять свою температуру и передавать данные врачам.

СПЕЦПРОЕКТ "КП"

ВИРУС ЭБОЛА: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ИЛИ МЕСТЬ ПРИРОДЫ?

Откуда взялось заболевание, "Комсомолка" выясняла вместе с одним из ведущих мировых экспертов Михаилом Супотницковым. Подробнее - в нашем спецпроекте "Вирус Эбола: бактериологическое оружие или месть природы?"