Общество21 октября 2014 17:58

Боливарианский альянс народов Америки вступает в бой с Эболой

Он уже принял план действий по борьбе с лихорадкой
Боливарианский альянс народов Америки (АЛБА) провел внеочередной саммит, темой которого стала борьба с лихорадкой Эбола.

Боливарианский альянс народов Америки (АЛБА) провел внеочередной саммит, темой которого стала борьба с лихорадкой Эбола.

Фото: REUTERS

Мировое сообщество продолжает искать пути противодействия опаснейшей эпидемии, стремительно шагающей по планете. Вот и Боливарианский альянс народов Америки (АЛБА) провел внеочередной саммит, темой которого стала борьба с лихорадкой Эбола. А по итогам встречи был принят документ, который стал планом действий АЛБА.

Страны-члены альянса сошлись во мнении, что «выделяемых сегодня мировым сообществом ресурсов явно недостаточно для принятия быстрых и эффективным мер по противодействию эпидемии, в связи с чем лихорадка может вызвать самую серьезную пандемию в истории человечества». Для борьбы с Эболой участники саммита договорились «координировать усилия по противостоянию лихорадке». Это заявление подразумевает отправку медработников и необходимых материалов. Подмога придет и кубинским врачам-добровольцам из контингетна «Генри Рив», которые уже сейчас работают в Африке. В итоговой декларации отмечается, что альянс «берет на себя обязательство оказывать содействие усилиям этих врачей. Также лидеры альянса договорились создать сеть диагностических лабораторий по выявлению вируса. Помимо этого, стороны сошлись во мнении, что необходимо предпринимать превентивные меры по борьбе с лихорадкой на национальном уровне, включая эпидемиологический контроль на границах, в особенности в аэропортах.

А вот конкретные практические шаги АЛБА обсудит 29-30 октября, когда в Гаване соберутся технические специалисты из стран-членов альянса.

Стоит отметить, что внеочередной саммит АЛБА, прошедший 20 октября в столице Кубы, оказался весьма представительным. В нем приняли участие главы государств и правительств всех 9 стран альянса: Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Эквадора, Кубы, Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Висент и Гренадин, Сент-Люсии. Встреча лидеров АЛБА состоялась на фоне призыва генерального секретаря ООН Пан Ги Муна объединить усилия мирового сообщества по противостоянию лихорадке Эбола, которая буквально обрушилась на Западную и Центральную Африку.

Каракас