2016-08-24T02:32:55+03:00

Ополченцы: «Сегодня у нас началась новая жизнь, мы выбрали тех, кто будет строить»

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» спецкор «КП» Дмитрий Стешин рассказал о настроениях, царящих в Донбассе
Поделиться:
Комментарии: comments65
Выборы дались донбассовцам нелегко...Выборы дались донбассовцам нелегко...Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

Основные результаты выборов были озвучены к обеду 3 ноября. Судя по результатам, руководить Донецкой народной республикой будет ныне действующий премьер Александр Захарченко. В Луганске победил Игорь Плотницкий.

О том, какие настроения сейчас царят в Донбассе после самых главных выборов для жителей двух регионов, в прямом эфире радио «Комсомольская правда» рассказал специальный корреспондент «КП» Дмитрий Стешин.

- Командир ополчения Гиви, например, очень хорошо вчера сказал, что всё, сегодня у нас началась новая жизнь, мы выбрали тех, кто будет строить, а мы будем воевать, как положено. И еще Захарченко, понятно, лидирует, он сказал, что Захарченко - это человек, который нам ничего не обещал, и я ему верю. Такая формулировка, - отметил журналист. - А люди, с которыми мы говорили в очередях, мы устроили целый диспут, нас окружили, я спросил: вы выезжали куда-то на лето, в самые страшные месяцы, в августе? Они говорят: нет, никуда. Одна женщина говорит: «И мой салон красоты работал, вообще ни на один день не закрывался. Это наш Донецк, мы его не покинем, мы голосуем за него, за новую жизнь». Людям просто нужно какое-то решение ситуации.

И все же, выборы дались донбассовцам нелегко...

- Украинские военные многих не пускали. Они сократили поток. Правда, и активно не стреляли. Я думаю, что одной из причин стало присутствие наблюдателей, - рассказал Дмитрий Стешин. - И вторая причина - совершенно колоссальная концентрация артиллерии и бронетехники ополчения в ключевых проблемных точках вокруг Донбасса. По-видимому, были проведены переговоры с украинскими военными низового уровня, кто стоит напротив, через двести метров, через полтора километра. Пообещали в ответ накрыть артогнем, если будет стрельба по городу во время выборов. И вчера день действительно был тихим. Мы были в самой ключевой точке - в аэропорту Донецка, с урной туда приехали. На самую передовую, где Пореченков стрелял из пулемета. Была тишина. Только перестрелки из легкого стрелкового оружия, на это уже вообще никто не обращает внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖКЕ

Донбасс узаконил свою власть

Раннее утро. У избирательного участка №125 уже человек 100. В основном — это журналисты, собравшиеся запечатлеть момент волеизъявления фаворита предвыборной гонки Александра Захарченко. Но среди пишущей и снимающей братии выделяются и обычные жители, пришедшие проголосовать за полчаса до открытия местной комиссии. Выделяются своей скромностью со смесью любопытства. Знакомые выражения лиц. По майскому референдуму, на котором народ решал: республике быть (читайте далее).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также