Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Авто27 октября 2014 15:50

Правительство утвердило правила сдачи экзаменов на водительские права

Без обучения в автошколе теперь нельзя.
Практический экзамен разделен на две части – «по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения».

Практический экзамен разделен на две части – «по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения».

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Строго говоря, все эти изменения дублируют законодательные поправки, вступившие в силу с 5 ноября прошлого года. Постановление «О допуске к управлению транспортными средствами» (от 24 октября 2014 года №1097) - лишь еще один документ, подтверждающий изменения для курсантов автошкол.

Первое и самое главное: исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. «К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», - говорится в пояснительной записке к документу.

Второе: практический экзамен разделен на две части – «по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения». Как и было раньше - «площадка» и «город».

Всего же для получения прав нужно сдать три экзамена - один теоретический и два практических. Но теперь для тех, кто не сдал один из экзаменов с третьего раза, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Не сдал с четвертого - жди еще месяц. Но увеличен и срок действия положительной оценки на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев.

Третье: «предусмотрена возможность сдачи экзаменов на транспортных средствах как с механической, так и с автоматической трансмиссией». Но сдающие на машине с «автоматом» и ездить смогут только на авто с АКПП, в правах будет специальная отметка.

Но это еще не все изменения. Постановление предписывает Министерству внутренних дел РФ в 4-месячный срок утвердить административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Вот в этом документе все будет расписано пошагово с указанием времени, отведенного на каждое действие.

ВАЖНО!

Сейчас автошколы проходят своего рода аттестацию на право проводить обучение. Если хотите записаться, сначала поинтересуйтесь, есть ли у школы лицензия и выдала ли ГИБДД ей согласованные программы. Уточнить это можно и на официальном сайте региональной Госавтоинспекции. Если же автошкола не прошла процедуру такой проверки, ее выпускников просто не допустят к экзаменам в полиции.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.