Политика

Порошенко объявил войну. Украинскую. Отечественную.

Но кому, так и осталось его военной тайной
В день 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков возглавляющий сейчас страну Петр Порошенко обратился к нации

В день 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков возглавляющий сейчас страну Петр Порошенко обратился к нации

Фото: REUTERS

В день 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков возглавляющий сейчас страну Петр Порошенко обратился к нации. В его речи не был упомянут ни советский народ, который вместе отражал гитлеровскую агрессию, ни то, что восстанавливали Украину потом тоже всем миром. Судя по речи, Порошенко отказался считать Украинскую ССР настоящей Украиной.

- Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых ощутила дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками, - заявил он. - И с тех пор в течение шести долгих и невероятно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а затем — особенно ожесточенных и масштабных боевых действий.

Фото: REUTERS

То есть «наша страна» - это героические защитники Карпатской Украины? И только? Похоже, да. Ну что же - Карпатская Украина - это государство, которое существовало всего один день. 15 марта 1939 г. ее провозгласили в городе Хуст. И тут же новоиспеченный «украинский» президент Августин Волошин направил телеграмму Адольфу Гитлеру: «От имени правительства Карпатской Украины прошу Вас принять к сведению провозглашение нашей самостоятельности под охраной Немецкого Рейха». Но Третьему рейху было не до таких мелочей. Гитлер отказал этой «Украине» во взаимности в тот же день. А 16-го марта Венгрия оккупировала Хуст (это именно венгерские войска Порошенко, получается, назвал оккупационными). Еще через пару дней и всю остальную территорию, которая входила тогда в Чехословацкую республику, и лишь в 1945-м Карпатская Украина стала Закарпатской областью в составе Украинской ССР. Героическая страница истории, умеет же Порошенко выбирать - ничего не скажешь. Кстати Августин Волошин потом предлагал Гитлеру себя на должность президента оккупированной Советской Украины, но у фюрера на эту территорию, как говорится, были иные планы.

Впрочем, Порошенко и в других частях своего обращения нашел, где отметиться, в частности, сказав, что «границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока ... не пришла война». То есть передача Крыма из РСФСР в состав УССР тоже прошла мимо его сознания.

Фото: REUTERS

И даже его приравнивание красноармейцев к бандеровцам: «Более 9 миллионов выходцев из Украины стали к бою с врагом в составе Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА...» - не стало творческой вершиной обращения. Как и постановка в один ряд нынешних участников так называемой Антитеррористической операции с ветеранами Великой Отечественной. Кстати, ее Порошенко именовал исключительно Второй мировой войной и ,вообще, старался избегать советской риторики. Правда, Порошенко не смог назвать ни одного сражения, которое бы бандеровцы из отрядов УПА дали бы немцам, но ведь это не так уж и важно для нынешних «победителей с майдана».

Самым главным в его юбилейном обращении к нации стало объявление «Украинской Отечественной войны»: «Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине». Так в победу в войне или в мир, петр Алексеевич? Пора бы уж определиться. И что это за такая «Отечественная война», которую даже никто вслух никому не объявил? И даже в обращении глава государства избегает говорить напрямую? Война на Украине действительно идет, вот только не Отечественная, с загадочным «внешним агрессором», который на войну никак не приходит, а своя, гражданская. Развязанная тем же Киевом, сначала Турчиновым, а потом и самим Порошенко. Но признать это Киев не может даже через силу. Потому что «москали кляты». Кому войну-то объявил, Петр Алексеевич? Раскрой самую главную тайну. Или так страшно, что и выговорить не можешь?

Удивительно, насколько можно все же загадить мозги целому народу за какие-то пару десятков лет. Что даже Великая Победа игнорируется в угоду нынешним националистическим фюрерам, а предметом гордости становится то, что вызывает омерзение у нормального человека.

- Народ, который помнит победы своих предков — непобедим, - сказал в завершение своей речи Порошенко (естественно, перед традиционным «Слава Украине!»), и это так. Но являются ли народом те, кто помнит вот так и вот это?

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Он «русский» бы вырезал только за это слово

За что на Украине запретили больше десятка газет и журналов

Практически сразу после выборов Верховной Рады на Украине у нас в России стали звучать голоса о «партии мира», которую-де теперь олицетворяет собой Порошенко. А в одном из российских СМИ даже вышел материал, доказывающий, почему Порошенко надо считать патриотом России. (читайте далее)